Эгилс Левитс
Tiešsaistes konference “Cīņa par Latviju. Nacionālās pretestības kustības izpēte un atcere”

Мои дорогие соотечественники!

80 лет назад за одну ночь были жестоко разбиты жизни 15 443 граждан Латвии. Наша страна была оккупирована, и на полную мощность работал насильственный механизм репрессий Советского Союза.

Латвия больше не могла выполнять самую важную обязанность демократического государства – защищать жизнь и свободу своих граждан.

Царили законы чужой и нелегитимной власти. Её целью было подчинить латвийское общество, разорвать родственные и гражданские связи, уничтожить любое сопротивление.

Более 15 тысяч человек – государственные деятели и юристы, священники и офицеры, чиновники и предприниматели, учителя, крестьяне и художники вместе с семьями – были репрессированы. За то, что они служили своей стране и жили  своей нормальной повседневной жизнью.

Масштаб совершенного Советским Союзом преступления против нашего народа и государства характеризуется количеством депортированных людей. Но, озвучив имя каждого высланного человека, каждого ребенка, мы можем понять глубину трагедии 1941-го года.

Сегодня по всей Латвии прозвучат имена 15 443 человек.

Каждому человеку принадлежит его имя. Имя воплощает наше равенство и уникальность. Имя означает живую душу, жизненный путь.

Как бы дальше жил человек из моей волости или дома напротив, если бы не был выслан на чужбину? Что бы он успел сделать за свою жизнь? Каким бы вырос умерший во время депортации в вагоне ребенок, как бы сложилась судьба его матери?

Дорогие соотечественники в городах и волостях!

Ни в 1941 году, ни ещё более массовые депортации в 1949 году не сломили латышский народ.

Вооруженное сопротивление с оружием в руках началось сразу после оккупации и продолжалось до конца 50-х годов. Ненасильственное сопротивление продолжалось все годы оккупации.

Рассказы о депортации передаются от дедов внукам. Независимая Латвия существовала в сердцах и умах людей, давала силы бороться за восстановление своего государства.

Мы несём в себе как трагедию своих предков, так и их силу.

Поэтому сегодня мы создаём такую Латвию, которая в случае необходимости готова защищать себя и своих граждан. Мы выступаем за основанный на праве международный порядок в мире. Мир, в котором достоинство, свобода, безопасность и жизнь человека являются высшими ценностями.

Сегодня, читая имена людей, высланных в 1941 году, мы навсегда включаем их в коллективную память нашего народа.

Да здравствует Латвия!