Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna akcijas “Meklējam sirdsmāsiņu” noslēguma pasākumā

Дорогие медсестры!

Уважаемые присутствующие!

Исторически все профессии, связанные с жизнью и здоровьем человека,  занимали в обществе особое место, играли особую роль.

Если мы заглянем в историю профессии медсестер, то увидим, что со времен Средневековья эта профессия считалась чрезвычайно важной. Однако обстоятельства и методы, какими действовали тогдашние медсестры, были совершенно другими. Это считалось гуманным делом, милосердием, за которое обычно не получали никакого вознаграждения. В качестве определенного вознаграждения, которое тогда было чем-то особенным, этим сестрам милосердия была обеспечена достойная старость, что тогда, в средние века и период нового времени (я бы даже сказал до 19 века), абсолютно не было чем-то само собой разумеющимся.

Сегодня у нас нет особых рамок, выражающих отношение общества к медсестрам. Это оплачиваемая работа, как и другие, но в то же время задачи и ответственность гораздо больше, чем тогда.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы чествовать и выразить уважение и благодарность медсестрам. У этого мероприятия две цели. Во-первых,  дать возможность людям – пациентам (в этом конкретном случае детям и их родителям) – отметить и выразить свою благодарность конкретным медсестрам. Во-вторых, отметить особую роль медсестер в нашем обществе.

Мы знаем, что ситуация в медицине накалена, и медсестры, конечно, знают это лучше всего. Весьма вероятно (и я тоже с этим согласен), что именно вопрос медсестер  является одним из самых тяжелых нерешенных проблем во всей сфере здравоохранения. Недостаток медсестер в Латвии критичен. Поэтому не только вы, но и я, и все латвийское общество в целом ожидаем от ответственных должностных лиц продуманных и эффективных предложений по улучшению ситуации в сфере здравоохранения.

Эти улучшения должны проходить по трем направлениям. Одно - увеличение вознаграждения медсестрам. Это вопрос, по которому дискуссии быть не может, эту реформу следует реализовать. Второе – улучшение управления больницами, чтобы добиться более эффективной деятельности и прозрачности системы вознаграждения. Третье направление – упорядочение сети больниц, чтобы, с точки зрения пациента, все оказываемые ему услуги были предоставлены оптимально и во всех местах Латвии одинаково. То есть независимо от того, где ты, как пациент, живешь, везде была доступна такая медицинская помощь, которая в конкретном случае необходима. Это может быть ближе или дальше от места жительства пациента, если речь идет об аппаратуре, которую надо использовать постоянно, а не только когда приходит соответствующий пациент. Итак, три направления медицинской реформы: повышение зарплат медсестер (я сейчас не буду говорить о вознаграждении врачей и других медиков, что, конечно же, является важной проблемой), улучшение управления больницами и упорядочение сети больниц таким образом, чтобы, с точки зрения пациента, ему была доступна качественная помощь по всей Латвии.

Как повседневная работа, так и эти реформы требуют от представителей всех профессий, работающих в медицинской отрасли, уважения и коллегиального отношения друг к другу – как к врачам от медсестер и наоборот, всем работающим в медицинской отрасли к пациентам, но и пациентам нужно уважать медсестер, врачей и всех, кто о них заботится.

Поздравляю вас - медсестер, которых выбрали дети и их родители. Я думаю, что мы все – медсестры, врачи, должностные лица, правительство и все общество (потому что каждый или почти каждый из нас когда-то был пациентом) – заинтересованы, чтобы здравоохранение работало хорошо и оптимально не только с точки зрения медицины, но и с точки зрения отношения и сердечности. В этом смысле именно профессия медсестры очень важна. Благодарю вас!

31.01.2020. Akcijas “Meklējam sirdsmāsiņu” noslēguma pasākums Rīgas pilī