Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna, pasniedzot Brigādes ģenerāļa dienesta pakāpi Egilam Leščinskim

Уважаемые военнослужащие!

Уважаемый командующий Национальными вооруженными силами!

Дамы и господа!

В этом году Национальные вооруженные силы отмечают свой 100-летний юбилей. Через неделю мы празднуем столетие Дня Лачплесиса. Поэтому сегодня я с гордостью и удовлетворением присваиваю высшее воинское звание генерала Латвийской армии. Когда мы 29 лет назад восстановили свою независимость, воссоздание Национальных вооруженных сил было одной из важнейших задач нашей страны. Тогда, как и теперь, когда ситуация с безопасностью в мире вновь заставляет насторожиться, Латвии нужны умные, целеустремленные и умелые офицеры. Сегодня у нас есть свои профессиональные и хорошо экипированные вооруженные силы и сильная, хорошо проявившая и зарекомендовавшая себя Земессардзе. Латвийская армия развивается в правильном направлении. Присвоение сегодня служебного звания является еще одним тому подтверждением.

Служебная карьера бригадного генерала Эгилса Лещинского свидетельствует о его высоком профессионализме и целеустремленности на службе Латвийского государства и его жителей. Он начинал как рядовой член Земессардзе в Отряде специального назначения в 1992 году. 27 лет спустя стал командиром Земессардзе, представлял Латвию в главном штабе НАТО в Монсе, руководил учебным командованием и Национальной академией обороны, в 2004 году в составе контингента Латвии служил в штабе многонациональной дивизии в Ираке. Это свидетельствует о силе офицеров наших НВС.

Большое спасибо и сердечные поздравления жене Лайле и обеим дочерям бригадного генерала Эгилса Лещинского. Благодарю вас за поддержку, без которой не было бы возможно такое важное для Национальных вооруженных сил событие.

Желаю Эгилсу Лещинскому успехов в дальнейшей службе, ежедневно своей работой укрепляя обороноспособность нашей страны и способствуя развитию наших Национальных вооруженных сил в целом.

Латвия гордится вами! Я знаю, что вы сделаете все, чтобы защитить нашу Родину.

05.11.2019. Valsts prezidents Egils Levits pasniedz Brigādes ģenerāļa dienesta pakāpi Egilam Leščinskim