Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Zinību dienā Kauguru vidusskolā

Приветствую вас, школьники, учителя, родители Каугурской средней школы и все присутствующие!

1 сентября, или День знаний, в этом году мы встречаем в этот прекрасный солнечный день, соблюдая определенную осторожность. Весной мы увидели, что можно учиться и удаленно, однако это не то же самое. Я думаю, что все рады, что мы можем начать новый учебный год вместе. Школьники, молодежь рады снова встретить своих одноклассников, и очень важно, что учителя поддерживают прямой контакт со школьниками. Технологии не могут заменить людей. Я думаю, что нам понадобится определенная эластичность, но я надеюсь, что мы также проведем этот учебный год все вместе, как сегодня.

Каугурская средняя школа является одной из 100 школ Латвии, которые уже ранее перешли или в большой степени ввели новый учебный подход – обучение, основанное на компетенции. В этом году это будут делать все школы Латвии. Но вы находитесь в авангарде этих школ, которые уже попробовали это, увидели плюсы, возможно, и обнаружили минусы, которые можно исправить. У вас уже есть определенный опыт, который облегчит этот учебный год. Я благодарю вас за то, что вы приняли участие в этом эксперименте заблаговременно.

Латвийские школы не только обучают школьников, но школьники здесь формируются как личности, и это очень важно, если мы говорим о основанном на компетенции образовании, навыках и знаниях. Однако одновременно (возможно, это не отмечено в документах) формирование личности так же важно, как эти навыки и знания. В этом смысле учителям и, конечно же родителям, отведена крайне важная роль.

Латвия - демократическая страна, в которой каждый может свободно сохранять и развивать свою национальную культуру и язык. Я рад, что вы это делаете. Государство со своей стороны разными способами это поддерживает, но большими рамками – нашим общем пространством является демократическое, правовое, социально ответственное и национальное Латвийское государство, где общий язык – латышский. Важно, чтобы мы все были равными жителями Латвии независимо от того, каким является наш язык, каково наше происхождение. Мы все принадлежим Латвии!

Уважаемые школьники и учителя!

Я желаю вам сегодня мужества, успехов и удачи в этом ответственном учебном процессе! Еще раз подчеркиваю – ваша школа в авангарде тех школ, которые уже ранее провели переход на основанное на компетенции обучение, и это означает, что у вас есть эта смелость и вы с добрыми намерениями и надеждой смотрите в будущее.

Счастливого и успешного учебного года!

01.09.2020. Valsts prezidents Egils Levits Zinību dienā viesojas Jūrmalas pilsētas Kauguru vidusskolā