На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Об ответственности и дальновидности


alternative text
Эгилс Левитс
Президент Латвии

 

Эстония, Латвия и Литва создали территорию «малого Шенгена» в Европе – пространство без внутренних границ. С сегодняшнего дня мы все, шесть миллионов балтийцев, соблюдая эпидемиологические правила, можем свободно перемещаться через общие границы наших государств. Для Латвии это имеет особо важное значение ещё и потому, что Литва и Эстония являются нашими крупнейшими экономическими партнерами.

Три Балтийских государства образуют особый регион в Европе, который пандемия затронула меньше, чем большинство европейских стран. Этого удалось достичь потому, что в Латвии и других странах Балтии ограничения были введены своевременно. Понимание и дисциплина людей и разумная политика правительств позволили удержать распространение пандемии на относительно низком уровне.

Теперь в Европе и других странах мира начинают думать о восстановлении экономики, сокращая ограничения. Тем не менее, исходные позиции у государств относительно этой новой политики сильно отличаются – пока в большинстве стран мира и Европы пандемия всё ещё распространяется полным ходом, каждый день инфицируются и умирают тысячи людей, в некоторых странах, особенно в Латвии, распространение инфекции удается контролировать.

Это позволило правительству несколько дней назад осторожно снизить ограничения. Иногда, ссылаясь на благополучную эпидемиологическую ситуацию в стране, делаются выводы, что ограничения больше не нужны. Но причинно-следственная связь противоположна – наша ситуация с относительно низким уровнем распространением вируса сравнительно благополучна именно потому, что у нас существуют ограничения, и они в целом соблюдаются.

Поэтому и в будущем постоянно надо помнить, что вирус никуда не исчез. Смягчение ограничений означает больше контактов между людьми, и это, в свою очередь, будет означать и усиление темпов распространения инфекции.

Чтобы этого не произошло или по крайней мере произошло не слишком быстро, мы надеемся на чувство ответственности людей и строгое соблюдение правил – особенно необходимо соблюдать дистанцию в два метра. Кроме того, следует не только соблюдать самим, но и указать другим, если кто-то эту дистанцию не соблюдает. С вирусом нужно будет жить до тех пор, пока не будет доступна вакцина.

Итак, эти смягчения ограничений означают, что мы доверяем самодисциплине и самоконтролю общества. Это кредит доверия. Если это не сработает и кривая заболевания снова будет расти, придется вернуться к более строгим ограничениям. Давайте помнить: безрассудство и легкомыслие могут сильно отбросить нас назад. Ставить на карту жизни людей мы не можем.

Однако прежний опыт показывает, что у нас в целом есть основания для такого доверия самим себе, как ответственным членам общества. Наши ответственные действия в свою очередь открывают путь к более раннему и стремительному восстановлению экономики.

И здесь правительство Латвии обязано действовать умно и дальновидно – дополнительные средства, которые находятся в распоряжении государства для преодоления экономического кризиса, – надо не просто проесть и потратить, а инвестировать так, чтобы экономика и общество Латвии в целом после кризиса поднялись на более высокий уровень, чем до кризиса. Эти средства нельзя инвестировать туда, где не будет достаточной отдачи. Освобожденные ресурсы следует переориентировать на перспективные отрасли, профессии, предприятия. Людям в ходе этого процесса преобразования и переориентации надо обеспечить возможности обучения и переквалификации, те, кому это необходимо, должны получить социальную поддержку.

Поэтому политика для преодоления кризиса должна быть направлена не просто на восстановление докризисной ситуации, а на изменения – особенно на структурные реформы в нашей экономике, налоговой и правовой системе, образовании и науке. Надлежащее внимание в этом скачке развития должно быть уделено, конечно, отрасли здравоохранения, а также культуре как важным факторам качества жизни.

Политика восстановления экономики должна быть целенаправленной политикой структурных реформ. Люди ожидают, что правительство в ближайшее время выйдет с предложением такой политики.

Мы, балтийцы, создавая зону свободного движения – «малый Шенген», первыми в Европе реально открываем закрытые два месяца назад границы и можем продемонстрировать преимущества эффективного сотрудничества между европейскими странами. Мы надеемся, что со временем к нам присоединятся соседние страны и нашему примеру последуют и другие европейские регионы.

У нас есть предпосылки для успешного старта процесса восстановления экономики, потому что до сих пор наши страны превосходно справлялись с ограничением распространения пандемии. В свою очередь, быстрый старт Балтии - это верный шаг для укрепления нашей конкурентоспособности в Европе.

Удачи нам всем!

Другие новости