На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Президент Эгилс Левитс открывает форум “Reinventing Media Bussiness”


alternative text

Ваши превосходительства, дорогие гости!

Для меня большая честь встретить такую ​​выдающуюся группу  представителей и экспертов европейских и мировых СМИ, которые собрались сегодня в Риге.

Ваша сегодняшняя встреча здесь, чтобы обменяться идеями о создании инновационных бизнес-моделей для будущих медиа, соответствует моему видению Латвии как творческой и ориентированной на будущее нации. Моя Латвия - динамичный центр, где идеи, таланты и устойчивая предпринимательская деятельность объединяются, чтобы продвинуть страну и весь регион вперед.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность Стокгольмской школе экономики в Риге за её ключевую роль в создании основанной на знаниях экосистемы для воплощения этого видения в реальность. В этом году школе исполняется 25 лет - поздравляю и благодарю за организацию этого форума!

Почему для меня важно быть здесь сегодня?

В современном взаимосвязанном мире информационные потоки образуют новый вид стратегической государственной инфраструктуры. Это своего рода сочетание осведомленности, доверия и двустороннего обмена между гражданами и государством. Эта стратегическая инфраструктура - в основном невидимая - важна не меньше чем мосты, аэропорты или телефонные линии. Медиа - как публичные, так и частные - являются ключевыми игроками в формировании информационного пространства. По сути, это не только информационное пространство, но и формирование мира граждан.

В духе Конституции Латвии обязанностью государства является защита информационного и медийного пространства. Это может быть сделано, во-первых, путем создания благоприятных условий для качественной работы СМИ в эти времена меняющихся традиций и современных вызовов. На первом месте также легальная инфраструктура. Во-вторых, путем введения гарантий против злоупотребления свободой слова и выражения.

В течение этих двух дней вы будете обсуждать развитие СМИ.

Развитие СМИ сейчас находится на переднем крае политической повестки дня Латвии. У нас еще есть домашняя работа в отношении устойчивости, качества, управления и независимости СМИ. Поэтому позвольте мне еще раз подчеркнуть важную роль независимых средств массовой информации в обществе, необходимость адекватной финансовой поддержки качественной журналистики, и для этого необходимо создать конкретную правовую основу, особенно для государственной вещательной компании. Вот почему мы сейчас в латвийском обществе обсуждаем финансирование системы общественного вещания. Я передал эту информацию латвийским политикам, и буду делать это ещё.

Помимо политики и регулирования, СМИ имеют неразрывную связь с гражданами. Гражданин не только является потребителем информации, но и инвестором - будь то косвенно с помощью государственного финансирования или напрямую - с точки зрения платы за коммерческий контент. Таким образом, каждый из нас, кто ценит достоверную информацию, является важным партнером для СМИ. Сегодня мы знаем, что для того, чтобы воздух, которым мы дышим, был чистым, нужны личные и политические решения и инвестиции - то же самое касается и качественной журналистики. Давайте поддержим это спросом и личным выбором.

Я также хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить благодарность международным донорам и союзникам, которые оказали ценную поддержку независимым средствам массовой информации в странах Балтии. В частности, позвольте мне поблагодарить Викторию Сванберг и её семейный фонд за вклад в воспитание поколения журналистов-расследователей, которые должным образом выступают в  роли гарантов демократии. Ваша постоянная поддержка развитию устойчивых медиа в регионе также является примером для других - как в Латвии, так и за рубежом.

Дамы и господа!

В заключение я вернусь к центральной теме форума «обновлению».

Как и в любом бизнесе, и особенно в СМИ, в то время, когда меняются привычки потребления, появляется дезинформация и развивается быстрая цифровизация, важно постоянно развиваться и переосмыслять себя. Это требует стратегического видения, творческих и деликатных решений и смелых подходов. Это требует возобновления партнерства между СМИ, гражданами и государством. Я действительно считаю, что этот форум является эффективной платформой для всех вас, чтобы сотрудничать и вводить новшества, выявлять скрытые возможности и устойчивые бизнес-модели, которые способствуют нашей общей цели информированной и активной гражданской позиции, верховенства закона и демократии в качестве основы для современной и надежной государственности.  

Позвольте мне завершить свою речь пожеланием. Я вижу, что качественная журналистика находится под особой угрозой. У нас есть несколько видов журналистики, но для демократии и общества именно эта отрасль журналистики является незаменимой. И я надеюсь, что вы также обсудите вопрос о том, как отличить, как определить качественную журналистику и другие её виды. Как поддержать особенно эту отрасль журналистики, как избежать злоупотреблений журналистикой в целях скрытых повесток дня, которые не очевидны для читателя. И не менее важно подумать о том, как создать государственную систему поддержки качественной журналистики.  Потому что государственная поддержка может быть жизненно важной. Поэтому мы должны оказывать государственную поддержку качественной журналистике как отрасли, а не конкретным средствам массовой информации и не конкретным политическим интересам.

Большое спасибо и желаю вам плодотворного форума!

06.11.2019. Valsts prezidents Egils Levits atklāj forumu “Reinventing Media Bussiness”

Другие новости