На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Президент Латвии Раймонд Вейонис в Таллине провел встречу с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд


alternative text
«В этом году мы отмечаем пятнадцать лет с момента вступления Латвии и Эстонии в Европейский союз и НАТО. У нас всегда было общее понимание региональной безопасности. Вместе с нашими европейскими и трансатлантическими партнерами мы отвечаем на вызовы в нашем регионе. Столкнувшись с вызовами современной безопасности, важно оставаться едиными и способными принимать согласованные решения,»

подчеркнул президент Латвии Раймонд Вейонис в среду, 10 апреля 2019 года, на встрече с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд в Таллине.

«Наши страны близки не только географически. Мы связаны общим наследием истории, видением Европы и мира, схожими ценностями, пониманием чувства дружеского плеча и общей безопасности, которая усилилась в боях за независимость и свободу. Отмечая столетие наших государств, мы это осознаем больше, чем обычно,» отметил президент Латвии.

Раймонд Вейонис отметил, что государственный визит в Эстонию проходит в символическое время. «Наши народы развивались в один период времени. Наши страны прошли общий исторический путь. Наши национальные движения создали прорыв в развитии балтийского общества. Но всего сто лет назад, летом 1919 года, латышские и эстонские солдаты плечом к плечу дали решающий бой против сил противника в битвах под Цесис. Благодаря этой совместной победе наконец была обеспечена независимость Латвии, поэтому народ Латвии всегда будет благодарен Эстонии за эту неоценимую помощь добровольцев,» подчеркнул президент Латвии во время встречи с президентом Эстонии.

Президент Латвии отметил, что сегодня мы являемся близкими соседями, партнерами по сотрудничеству, союзниками и друзьями. Латвия и Эстония связаны активным политическим и экономическим диалогом. Принимая во внимание современные геополитические условия, национальные интересы обеих стран направлены на укрепление и развитие уже существующего сотрудничества между Латвией и Эстонией, а также на укрепление тесного сотрудничества и взаимной поддержки всех трех стран Балтии на всех уровнях.

В ходе встречи Раймонд Вейонис подчеркнул важность продолжения тесного сотрудничества в реализации проекта «Rail Baltica». Надеемся, что ни в одной из сторон, участвующих в проекте, не возникнут новые преграды для реализации решений, уже принятых для своевременной реализации проекта «Rail Baltica». Следующие полтора года также будут важны для синхронизации электросетей Балтийских стран с электросетью континентальной Европы, а также для развития региональной газовой инфраструктуры и создания рынка.

С 9 апреля по 11 апреля 2019 года президент Латвии Раймонд Вейонис посетит Эстонию с государственным визитом. Супруга президента Латвии Ивета Вейоне будет сопровождать президента Латвии с государственным визитом в Эстонии.

Во время своего государственного визита в Эстонию у президента Латвии и супруги президента Латвии Ивета Вейоне предполагается обширная программа в Таллинне, Пайде и Тарту, посвященная политическому, экономическому, образовательному и культурному сотрудничеству обеих стран. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевичс, министр экономики Ральф Немиро, а также официальная делегация и делегация предпринимателей сопровождают президента Латвии в ходе его визита.

Дополнительная информация

В среду, 10 апреля 2019 года президент Латвии также встретится со спикером парламента и премьер-министром Эстонии. Позже Раймонд Вейонис посетит Мемориал памяти жертвам коммунистического геноцида в Таллине, примет участие в международных учениях по кибербезопасности «Locked Shields», и встретится с представителями латышской диаспоры в Эстонии. Президент Латвии Раймонд Вейонис и супруга президента Латвии Ивета Вейоне также примут участие в государственном ужине в честь визита президента Латвии.

Продолжая государственный визит в Эстонию, президент Латвии Раймонд Вейонис 11 апреля 2019 года посетит Пайде, где уже несколько лет работает производство строительных материалов латвийского предприятия «Sakret». На предприятии пройдет дискуссия за круглым столом «Тенденции развития рынка труда». В свою очередь, в продолжении дня президент Латвии выступит с речью в Тартуском университете, а также встретится с мэром Тарту и возложит цветы на кладбище латышских стрелков и латышских беженцев, погибших во время Первой мировой войны. В конце визита в Эстонском национальном музее состоится прием от имени посла Латвии в Эстонии и официальная церемония прощания обоих президентов.

Сопутствующий контент:


Метки:


Другие новости