На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Президент Левитс: Административно-территориальная реформа должна способствовать укреплению чувства принадлежности жителей своей стране


alternative text
6 ноября в Рижском замке президент Эгилс Левитс встретился с представителями думы Союза самоуправлений Латвии, обсудил ход введения Административно-территориальной реформы (АТР) и выслушал мнение руководителей самоуправлений о реформе в целом, чтобы способствовать ведению рациональной и обоснованной дискуссии о дальнейшем ходе АТР.

Президент подчеркнул, что при реализации AТР важно сосредоточиться на её трех важнейших элементах – компетентности, территориальных границах и идентичности.

Вопрос компетентности связан с эффективностью и качеством, наблюдая как с позиций уровней ответственности, так и аспекта доступности. Э. Левитс считает, что вопрос компетентности в ходе дальнейшего внедрения ATР должен быть проанализирован более подробно, чем это было до сих пор.

В связи с разделением территории президент полагает, что к решению этого вопроса следует привлечь жителей, так как следует учитывать их привычки. Поскольку по мнению Э. Левитса АТР тесно связана с вопросами принадлежности и идентичности, реформа не должна нарушать границы общин, которые исторически сложились в Латвии, но, напротив, они должны быть укреплены, так как таким образом укрепляется чувство принадлежность населения своей стране.

Кроме того, президент подчеркнул, что все части Латвии являются равноценными, поэтому важно, чтобы ATР способствовала укреплению солидарности и сотрудничества между городами, краями и волостями, потому что есть много услуг и проектов, которые качественнее и эффективнее можно реализовать во взаимодействии.

Э. Левитс предложил, что следующим шагом в фазе разработки законопроекта должны стать широкие, структурированные дискуссии, участие в которых примут как представители ответственного министерства, так и Саэймы и самоуправлений, чтобы в конечном итоге закон был поддержан всеми вовлеченными сторонами. Президент подчеркнул, что больше внимания следует уделять процессу разъяснения, так как часто причиной конфликтов является незнание.

На дискуссию в Рижский замок пришли большая часть руководителей самоуправлений Латвии. Они обсудили вопросы реализации прежней Административно-территориальной реформы, выразив беспокойство по поводу степени привлечения общества, соблюдения принципов демократии в процессе принятия решений, недостатка критериев качества и анализа ситуации, а также неясной аргументации.

06.11.2019. Valsts prezidents Egils Levits tiekas ar Latvijas Pašvaldību savienības domes pārstāvjiem

Другие новости