На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Президент Левитс: депортации – часть исторической памяти латышского народа, которая заставляет осознать – сегодня мы живем в свободной, независимой Латвии


alternative text
Сегодня президент Эгилс Левитс в частном порядке возложил цветы к памятнику Свободы, чтобы вспомнить о коммунистических репрессиях 25 марта 1949 года в отношении латышского народа, когда в Сибирь и районы Крайнего Севера вывезли 42 тысячи жителей Латвии.

«Советской оккупационный режим пытался уничтожить именно те группы людей, которые больше всего ему сопротивлялись. В 1949 году это были владельцы крупных фермерских хозяйств и национальные партизаны, члены их семей, всего 42 тысячи человек, таким образом почти каждая латышская семья пострадала от этой и других коммунистических репрессий. Эти депортации – часть исторической памяти латышского народа, и это ставит перед нами политическую и общественную задачу – сознавать, что сегодня мы живем в свободной, независимой Латвии, где нам ничто не угрожает, где мы сами создаем свою страну и проходим через трудные и очень трудные ситуации, как это, например, сейчас. Однако мы делаем это сами и решаем сами», - подчеркнул Э. Левитс.

Президент также отметил, что это день памяти, который мы все должны помнить, потому что историю формируют как радостные, так и грустные моменты: «Сегодня мы поминаем политически репрессированных латышей – и тех, кого знаем лично, и тех, кого больше нет, и мы осуждаем этот коммунистический геноцид против латышского народа».

После памятной церемонии у памятника Свободы президент связался с председателем Латвийского объединения политических репрессированных Иварсом Калькисом, передав приветствия всем репрессированным в этот день памяти. И. Калькис поблагодарил президента за память об этом историческом дне и чествование памяти всех репрессированных на государственном уровне. Президент пожелал Латвийскому объединению политических репрессированных и каждому пострадавшему от репрессий сохранять бодрый дух в эти дни кризиса.

25.03.2020. Valsts prezidents privāti noliek ziedus pie Brīvības pieminekļa, pieminot komunistiskā genocīda upuru piemiņu

Другие новости