На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Президент Левитс: культура придает Латвии уникальность по сравнению с другими странами


alternative text
15 мая на проходившем удаленно торжественном заседании, посвященном 30-летнему юбилею Латвийской академии культуры (ЛАК), было объявлено о решении ЛАК предоставить президенту Латвии Эгилсу Левитсу звание Почетного профессора (Professor honoris causa) за вклад в развитие государственности и гражданского общества, а также повышение национального культурного самосознания.

После этого президент выступил с лекцией «Почему культура?» и ответил на вопросы слушателей.

Выражая благодарность за оказанную ему высокую честь президент сказал: «То, что вскоре после восстановления независимости в 1990 году было принято решение о создании ЛАК, является подтверждением насколько важна культура для Латвии. Государство опирается на культуру, и одна из причин, по которой было восстановлено Латвийское государство, состояла в том, что наша культура, язык и идентичность были под угрозой. Поздравляю всех сотрудников Латвийской академии культуры, ректоров, профессоров и студентов с 30-летним юбилеем и благодарю ЛАК за вклад в укрепление и развитие нашей культуры, так как это также является вкладом и в развитие нашего общества, нации и государства».

В своей лекции президент рассмотрел понятие культуры с точки зрения общества, нации и государства, подчеркнув важность культуры в существовании латышской нации и государства. «Создание нации является историческим, политическим феноменом. Латышская нация начала формироваться во второй половине 19 века, и завершился этот процесс в начале 20 века. Латышский культурный код создал нацию, и эта культурная нация со своей политической установкой, основанной на общей культуре, потребовала, добилась и создала свою страну, в том числе – восстановление государства. Поэтому чрезвычайно важно понимать, что в основе страны лежит культура. Если мы поглубже взглянем на свою страну и свою нацию, мы придем к культуре как фундаменту существования нашего государства».

Президент Левитс также отметил, что именно культурная идентичность отличает наше государство от любого другого государства в мире, и перед Латвией стоит задача заботиться о сохранении латышской культуры: «У нас такое же государственное устройство, как и у других стран-участниц Европейского союза – демократическое и правовое государство, но наша культура придает Латвии уникальность по сравнению с другими странами, и с 2014 года это также expressis verbis определено в преамбуле к Конституции и, следовательно, является неприкосновенным ядром Конституции, которое ни одно правительство, ни один парламент не может изменить».

Помимо этого, президент в своей лекции разъяснял важное значение культурного образования и науки, чтобы культура Латвии передавалась дальше будущим поколениям. Это особенно необходимо учитывать политикам, ответственным структурам и обществу, развивая культурную политику государства.

Звание Почетного профессора присвоено Э. Левитсу 16 марта 2020 года решением Сената ЛАК № 3.

15.05.2020. Valsts prezidents Egils Levits piedalās Latvijas Kultūras akadēmijas 30. jubilejas svinīgajā sēdē

Другие новости