На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Президент Левитс: Латвия и Япония являются партнерами по сотрудничеству со схожими взглядами


alternative text
24 октября президент Эгилс Левитс во время рабочего визита в Японию встретился с председателем группы парламентского сотрудничества Японии и Латвии Хирофуми Накасоне (H. E. Mr Hirofumi Nakasоne) и обсудил латвийско-японские политические и экономические отношения, сотрудничество в сфере культуры и образования.

Э. Левитс поблагодарил Х. Накасоне за вклад в укрепление отношений между Латвией и Японией на протяжении долгого времени. Президент подчеркнул, что Япония и Латвия являются партнерами по сотрудничеству с схожими взглядами, отношения которых основываются на едином понимании общих ценностей, в том числе соблюдения принципа верховенства закона и прав человека. Несмотря на то, что обе страны находятся в физическом смысле очень далеко друг от друга, они на самом деле близки в плане ментальности. «В культурах Латвии и Японии есть взаимная сила притяжения и симпатии, и это формирует силу наших отношений», – признал Э. Левитс.

Обе стороны упомянули успешное сотрудничество между городами-побратимами Ригой и Кобе (в этом году отмечается 45-летие сотрудничества), а также Руйeны и Хигашикавы (в этом году отмечается 11-летие сотрудничества).

Помимо этого, президент подчеркнул, что Латвия заинтересована в поддержании тесного политического и экономического диалога, а также активизации культурного обмена и взаимных контактов между людьми. Э. Левитс также отметил, что важно углублять отношения в сфере высшего образования и науки, в том числе способствуя обмену студентами и преподавателями.

Обе стороны обсудили возможности сотрудничества в таких отраслях, как транспорт и логистика, ИТ, фармацевтика, инновации и туризм. Э. Левитс добавил, что туризм в Латвии является перспективной сферой с большим потенциалом. Х. Накасоне высоко оценил стремительный экономический рост Латвии и упомянул Латвию в качестве примера в сфере равноправия полов.

В завершение разговора Э. Левитс упомянул свое участие в торжественной церемонии коронации Его Величества императора Нарухито и императрицы Масако, которая как яркое историческое событие навсегда останется в памяти. В свою очередь, Х. Накасоне вспоминал свое участие в Празднике песни Латвии в 2018 году, который произвел на него очень глубокое впечатление, увидев такое единение народа.

24.10.2019. Valsts prezidents Egils Levits tiekas ar Japānas–Latvijas Parlamentārās sadraudzības grupas priekšsēdētāju V. E. Hirofumi Nakasoni

Сопутствующий контент:


Другие новости