На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Президент призывает после реализации Административно-территориальной реформы законодательно установить права латышских исторических земель и местных общин


alternative text
24 марта 2020 года президент Эгилс Левитс направил Саэйме свои предложения к третьему чтению законопроекта «Об административных территориях и населенных пунктах».

Президент отметил, что и после второго чтения в законопроекте по-прежнему недостаточно четко определена демократическая принадлежность населения к местным сообществам и укрепление культурно-исторической идентичности.

Э. Левитс призвал Саэйму принять отдельный закон, целью которого является укрепление общей идентичности жителей и сохранение культурно-исторической среды, а также устойчивое развитие городов и волостей, учитывая их принадлежность к историческим землям Латвии – Видземе, Латгалии, Курземе, Земгале и Селии.

Президент считает, что любое местное сообщество должно быть способно уже в этом законопроекте – «Об административных территориях и населенных пунктах» – увидеть ясно выраженную волю и решимость законодателя соблюдать и защищать аспект идентичности и принадлежности.

«Моя задача – предложить законодательным путем определить границы латвийских исторических земель, установив принадлежность каждой волости и города к определенной исторической земле Латвии – Видземе, Латгалии, Курземе, Земгале и Селии, а также наметить конкретные задачи государства и местных самоуправлений по укреплению этой идентичности и принадлежности», подчеркнул президент Эгилс Левитс.

Президент Левитс также призывает предусмотреть, чтобы Кабинет министров «до 31 декабря 2020 года разработал и представил на рассмотрение в Саэйму законопроект, предусматривающий право местных сообществ (городов и волостей) демократически избирать своих представителей, и предоставить этим местным сообществам полномочия по решению вопросов местного значения».

Э. Левитс уже обращал внимание Комиссии по административно-территориальной реформе на необходимость укрепления местных общин (волостей и малых городов), предусматривая возможность демократически избрать своих представителей и, в соответствии с возможностями каждой местной общины, предоставить им определенные полномочия по решению вопросов локального значения. В связи с этим Э. Левитс предлагает уже сейчас в переходных положениях законопроекта зафиксировать соответствующее политическое решение с конкретной задачей – Кабинету министров подготовить законодательную инициативу, соответствующую воле законодателя.

В направленном Саэйме письме президент также обратил внимание на отдельные концептуальные и спорные вопросы перед рассмотрением законопроекта в третьем чтении. В письме Э. Левитс подчеркнул ответственность Саэймы и Комиссии по административно-территориальной реформе завершить начатую законодательную работу по принятию отвечающего общим интересам общества и способствующего равномерному и устойчивому развитию Латвии закона.

В письме президент также напоминает, что третье чтение является возможностью усовершенствования законопроекта, которое уменьшит критику Административно-территориальной реформы, найдет разумные компромиссы и создаст стабильные предпосылки для успешной реализации Административно-территориальной реформы. Э. Левитс призвал обеспечить, чтобы одни и те же принципы закона относились и применялись при решении всех вопросов в рамках одного закона и чтобы в этом важном почти для каждого жителя Латвии законе, не было допущено нелогичных несоответствий.

Президент Эгилс Левитс особо отметил, что Административно-территориальная реформа необходима и он поддерживает ее реализацию.

Другие новости