На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

В Рижском замке торжественную присягу президенту приносят судьи Лига Циелава и Гуна Тройка


alternative text
21 мая в Рижском замке прошла церемония приведения к присяге судей, на которой президенту Эгилсу Левитсу торжественную присягу принесли судья Рижского Административного районного суда Лига Циелава и судья Курземского районного суда в Вентспилсе Гуна Тройка.

Обращаясь к Л. Циелаве, президент Левитс отметил: «То, что мы сегодня проводим эту торжественную церемонию в Рижском замке, свидетельствует о том, что Латвия продолжает действовать и в таких чрезвычайных условиях. Примечательно, что Вы вступаете в свою должность судьи через час после того, как на должность председателя Верховного суда в Саэйме был утвержден Айгарс Струпишс. Должность судьи особенная, и в присяге сказано всё, что нужно судье. Речь идет об истине, честности, справедливости, ответственности и законности. Если мы углубимся в текст присяги, из него вытекает очень четкая и строгая конструкция, которую должны соблюдать судьи. Ваша цель - истина, которую вы должны выяснить. Честность – внутренне в отношении себя и внешне по отношению к обществу и участникам судебного процесса. В свою очередь, критерием, по которому принимается решение, является справедливость. И справедливость - это идеал, к которому надо стремиться и попытаться достичь в каждом решении. Удачи Вам в работе и желаю вам много справедливых, беспристрастных и честных решений!»

В свою очередь, поздравляя Г. Тройку, президент отметил: «В профессиональных обязанностях судьи наблюдаются две разные фазы. Первая — это фаза сомнений и поиска пути, когда судья ищет решение, потому что, выходя из определенных положений, надо прийти к решению. Однако часто бывает, что этот путь много раз надо начинать заново, чтобы он привел к верному результату, что перекликается с принципом справедливости, упомянутым в Вашей присяге. Эта фаза очень важна, потому что она требует от судьи саморефлексии и самокритики. Затем следует вторая фаза, когда судья аргументированно возводит стену вокруг своего решения, чтобы оно выдержало любые контраргументы. Когда обе фазы успешно завершены, появляется идеальное решение, к которому всегда стремятся все судьи. Уважаемая судья, я желаю, чтобы все Ваши решения были идеальны! Удачи вам!»

Церемония проходила в режиме tête-à-tête, при участии президента Эгилса Левитса, министра юстиции Яниса Борданса и соответствующего судьи, соблюдая установленные правительством ограничениям в связи с чрезвычайной ситуацией, однако при этом выполняя все условия закона «О судебной власти», чтобы данная судьей клятва была действительна. Например, был изменен порядок вручения должностного знака. Президент не сам надел его на судью, как это традиционно происходило, а по приглашению президента судья надела его сама.

21.05.2020. Rīgas pilī tiesneša zvērestu Valsts prezidentam dod tiesneses Līga Cielava un Guna Troika

Другие новости