На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Выступление президента Эгилса Левитса на конференции «Борьба за независимость Латвии и её признание. Точки зрения европейских стран» в Военном музее Латвии


alternative text

Президент Затлерс!

Госпожа посол!

Уважаемые присутствующие!

Сегодня можно задуматься о том, а завершена ли вообще история. Мы видим, что у исторической науки есть два бесконечных продолжения. Во-первых, всегда можно найти новые факты и новые аспекты, в свете которых произошли минувшие события, это фактическая история. Сегодняшний день является конкретным примером того, что по крайней мере в нашем сознании участие союзников, особенно французов, в нашей Борьбе на независимость известна, но, возможно, не настолько широко и подробно, как мы можем увидеть это на этой выставке и конференции. Во-вторых, история бесконечна, потому что в ходе её изучения всегда возникают новые интерпретации известных фактов, и эти интерпретации или понимания меняются со временем. Конечно, они всегда актуальны, поэтому мы никогда не можем сказать, что история завершена. Это маленький кусочек мозаики, который мы добавим к нашей истории получения независимости – союзников, особенно французов, в нашей Борьбе за независимость.

Первая мировая война в Европе закончилась 11 ноября 1918 года, но в Латвии и некоторых других местах Европы она продолжалась. Соответственно, продолжение Первой мировой войны повлияло на тогдашнее положение таким образом, что европейский послевоенный порядок был здесь основан фактически только в конце 1920 года, а завершился в конце 1921 года. Формальную, юридическую и политическую оценку сегодня нам представит один из докладчиков.

Латвия была задействована в I мировой войне фактически с первого дня в 1914 году. Долгое время Латвия была разделена на две части, граница фронта проходила вдоль Даугавы. В Латвии война продолжалась до последнего дня – вплоть до 1920 года, когда фактически закончился этот ведущий Европу к гибели период. Поэтому не удивительно, что Латвия является той европейской страной, которая в процентуальном отношении потеряла больше всего населения. До войны в Латвии проживало 2,6 млн жителей, а в 1921 году осталось только 1,5 млн, так как Латвия с первого до последнего дня находилась в состоянии войны. Частично как пассивная территория, как жители, которые были жертвами этой войны, а, начиная с 1918 года, когда военные акции проводились только что созданным Латвийским государством, чтобы освободить нашу страну от чужих властей. Раньше этот период называли термином «Борьба за свободу», теперь – укрепилось понятие «Борьба за независимость».

В эту Борьбу на независимость очень большой вклад внесли союзники: Франция, Великобритания, Соединенные Штаты Америки. Эти союзники были заинтересованы в том, чтобы не были восстановлены традиции немецкого империализма, которые представляли независимые немецкие отряды, которые пытались использовать страны Балтии как плацдарм для реализации своих политических целей как в Берлине, так и в Санкт-Петербурге. Поэтому союзники, победившие в западной части Европы, вынуждены были вмешаться и здесь, чтобы эта победа, полученная на западе, не потеряла бы и восточную часть Европы. Конечно, это означало и поддержку только что созданному нашему государству (или неконсолидированному государству).

Руководитель французской миссии Эммануэль Дипарк прибыл в Латвию в мае 1919 года, когда у нас было два правительства. Он общался с обоими правительствами, в конце, когда стабилизировалось Временное правительство Латвии под руководством Карлиса Улманиса, он продолжал сотрудничать с этим правительством. Вклад французской стороны в освобождение Риги известен, и об этом сегодня еще продолжается интересный разговор. Возможно, менее известный факт – французские танки в составе польской армии также участвовали в освобождении Латгалии.

Еще раз повторюсь, что вклад Франции в Борьбу за независимость Латвии очень значителен, добавляя новый «кусочек мозаики» в эту «мозаику» военной истории независимости Латвии, в честь которой и подготовлена эта выставка и конференция. Поэтому я благодарю организаторов конференции, посольство Франции, Военный музей Латвии и всех докладчиков за то, что мы снова узнаем что-то новое, что улучшит наше представление об истории нашей страны и всей Европы. Спасибо вам!

Valsts prezidenta Egila Levita uzruna konferencē “Cīņa par Latvijas neatkarību un tās atzīšanu. Eiropas valstu viedokļu krustpunkti” Latvijas Kara muzejā

Другие новости