На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Выступление президента Эгилса Левитса на международной конференции «Интеллектуальная собственность – видение без иллюзий»


alternative text

Уважаемые участники конференции и зрители!

Дамы и господа!

Для меня большая честь открыть сегодня конференцию Патентного ведомства «Интеллектуальная собственность – видение без иллюзий», организованную в честь столетия защиты прав промышленной собственности в Латвии. На международной конференции будут рассмотрены темы, отражающие взаимосвязь интеллектуальной собственности с экономикой, инновациями, а также значение образования. Цель обсуждений и дискуссий – исследовать современные новейшие тенденции в сфере интеллектуальной собственности с точки зрения профессионалов отрасли, экспертов в области экономики и всех заинтересованных лиц.

Мне самому тоже очень интересно принять участие в этой конференции, поскольку в течение 15 лет в Суде Европейского союза у меня было достаточно большое количество дел, где нужно было выносить решение именно по вопросам интеллектуальной собственности. Для коллег, участвовавших в этих судебных прениях, это несомненно тоже представляет интерес.

Коллеги, как возникают выдающиеся изобретения и инновации? Это среда, где идеи встречаются с возможностями их реализации. Находясь в одной из наиболее стремительно экономически растущих частей Европы – в регионе Балтийского моря, Латвия – то место, где идеи можно трансформировать в решения. Я уверен, что будущее нашей страны должно основываться на нашем интеллектуальном потенциале – как творческом, так и инновационном.

Многие латвийские изобретатели своими идеями, знаниями, решимостью и смелостью уже с момента создания системы защиты промышленной собственности – то есть 100 лет назад, сразу после провозглашения независимости Латвии в 1918 году – и до наших дней несут имя нашей страны в мире.

Начиная с изобретения первого латвийского заявителя на патент Яниса Пратса «Способ отделения головок льна от стебля и предназначенная для этой цели машина» до изобретений мирового значения в сфере фармацевтики и медицины, машиностроения, искусственного интеллекта и индустрии развлечений – все это является свидетельством интеллектуального и предпринимательского потенциала Латвии.

За последние три года Латвия признана одним из наиболее стремительно растущих регионов в Европейском союзе. Согласно Глобальному индексу инноваций за 2019 год Латвия занимает 34-е место среди 126 стран мира. В этом году продолжается совершенствование национальной системы инноваций. Реализуются программы поддержки, которые способствуют привлечению инвестиций частного сектора в исследовательскую сферу и мотивируют предприятия вкладывать в инновации. Наиболее существенные инструменты поддержки обеспечивают развитие сотрудничества между коммерсантами и исследовательским сектором в целях реализации совместных проектов, коммерциализации исследовательских разработок и содействия более широкому процессу передачи технологий.

Преимущества конкурентоспособности латвийской экономики основаны на технологических факторах, улучшении эффективности производства и инновациях. Быстрый темп роста Латвии в европейском рейтинге инноваций отражает реализованные нашей страной инициативы в сфере развития инновационной среды. В частности, это касается поддержки предприятий в сфере производства инновационных продуктов и услуг, а также приобретения новой производственной инфраструктуры.

Согласно исследованию, опубликованному Европейским патентным ведомством и Бюро по интеллектуальной собственности Европейского союза в 2019 году, малые и средние предприятия, использующие возможности защиты интеллектуальной собственности, подавая заявку на получение патента, защиту товарных знаков и промышленных образцов, обладают большими возможностями для дальнейшего роста, чем те предприятия, которые не заботятся о защите своих нематериальных активов. Данные исследования показывают, что у предприятия, защитившего хотя бы один объект интеллектуальной собственности, вероятность пережить рост сразу после начала своей деятельности на 21% больше, а также на 10% больше шансов стать «стремительно растущим предприятием» (high growth firm – HGFs), чем те предприятия, которые не имеют объектов, защищенных правом интеллектуальной собственности. В свою очередь предприятия, защищающие свою интеллектуальную собственность на европейском уровне, имеют еще большую возможность (17%) стать стремительно растущим предприятием. Кроме того, в исследовании отмечается, что у предприятий, которые в стратегии развития своей предпринимательской деятельности используют как защиту патентов и товарных знаков, так и промышленных образцов, на 33% увеличится возможность стать стремительно растущей компанией.

Латвийские предприниматели также все больше используют систему защиты интеллектуальной собственности для укрепления своих позиций и обеспечения доходности вложений не только на местном уровне, но и в европейском и международном масштабе. Новейшие исследовательские данные показывают, что большинство латвийских предпринимателей признают, что зарегистрированные права на объекты промышленной собственности повышают стоимость предприятия (63%), снижают вероятность того, что конкуренты украдут идею, будут производить и предлагать подобные товары (52%). Кроме того, опрошенные признают, что важно своевременно позаботиться о защите своего товарного знака (77%) или промышленного образца (72%).

Надо также сказать, что в Суде Европейского союза было довольно много интересных случаев, когда другое предприятие перенимало производство соответствующих продуктов, потому что продукт не был своевременно запатентован, и тогда предприятию было крайне трудно post factum добиться реализации своих прав.

Без развитой системы защиты прав интеллектуальной собственности невозможно развитие латвийской экономики и предпринимательской деятельности. И в дальнейшем в Латвии защите прав интеллектуальной собственности будет отведена особая роль.

Я рад, что у нас есть надежные партнеры по сотрудничеству – поддержка международных организаций и государств.

Я искренне рад видеть, что среди гостей на этой конференции присутствуют руководители и эксперты Всемирной организации интеллектуальной собственности, Европейского патентного ведомства и Бюро по интеллектуальной собственности Европейского союза. Благодарю вас за участие в этой конференции! Вам это будет интересно.

Нам всем хорошо знакомы слова Райниса: «Останется то, что изменится!» Меняются времена, меняются технологии, меняемся мы сами. Мое пожелание на следующие 100 лет Патентному ведомству как главному держателю прав на промышленную собственность – сохранить свои ценности и продолжить их развитие, способствуя росту народного хозяйства Латвии и пониманию общества об интеллектуальной собственности.

Другие новости