На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Выступление президента Эгилса Левитса на параде в честь столетия Государственной пограничной охраны в Резекне, у памятника освобождения Латгалии «Едины для Латвии»


alternative text

Участники парада!

Уважаемые присутствующие!

Жители Резекне!

I

Одним из обязательных элементов независимого и суверенного государства является своя территория, которую от территорий других стран отделяют границы.

Граница - четко различимый предел, у которого заканчиваются другие страны и начинается наша страна.

Наличие собственной пограничной охраны является символическим подтверждением существования государства. Это означает, что у государства есть международно признанные границы, которые следует охранять, и своя земля, о неприкосновенности и безопасности которой всегда следят пограничники на своих постах.

II

Приказ главнокомандующего Латвийской армии Яниса Балодиса от 7 ноября 1919 года о формировании первых отрядов пограничников был еще одним доказательством непоколебимой государственной воли и убежденности нашего народа в своей способности завоевать независимую страну в борьбе за независимость.

Несмотря на то, что Бермонт еще не был полностью изгнан из Риги, и внешние враги оккупировали обширные территории, мы начали готовиться к внешнему и внутреннему укреплению государства.

Формирование отрядов пограничной охраны было ясным и убедительным посланием правительства Латвии – независимая Латвия со своими границами будет на карте мира, и появится необходимость в защите наших границ.

III

Подобным образом, восстановление пограничной охраны в ноябре и декабре 1991 года подтвердили восстановление независимости нашей страны de facto и возвращение Латвии на карту мира.

Наши пограничники взяли на себя охрану границ Латвии, и это больше, чем что-либо другое убедило нас – после долгих лет оккупации у нас снова есть свои границы и своя земля, которую первыми охраняют наши пограничники.

Сегодня я хочу поблагодарить тех, кто тогда был вовлечен в восстановление пограничной охраны и обеспечении её деятельности, – наших первых пограничников. Будучи в те времена смелыми и сильными духом в своей убежденности, они первыми отправились к латвийским границам, чтобы продемонстрировать, что здесь начинается наша страна.

IV

Обязанность пограничника состоит в обеспечении неприкосновенности государственной границы и в случае необходимости отражении первых вооруженных нападений на нашу страну.

История Латвии напоминает нам, что наши пограничники, добросовестно выполняя свои служебные обязанности, были готовы пожертвовать своими жизнями.

В год столетия Пограничной охраны будем чествовать и вспоминать пограничников заставы в Масленкино, которые остались на своем посту и с оружием в руках защищали до конца границу Латвии против советских оккупантов.

Если кто-то говорит, что тогда Латвия была сдана без единого выстрела, то напомним ему о наших пограничниках в Масленкино, которые боролись за Латвию против превосходящих сил противника.

Сопротивление нашего народа оккупационному режиму началось на государственной границе, когда пограничники выполняли свои служебные обязанности и данную клятву.

V

После восстановления независимости служба пограничной охраны получила быстрое развитие, совершенствуется техническое оснащение, мобильность и система обучения. Построена инфраструктура государственной границы, и растет профессионализм пограничников.

Сейчас перед пограничной охраной стоят новые вызовы. Членство Латвии в Европейском союзе (ЕС) означает, что восточная граница Латвии с Россией и Беларусью является также внешней границей Европейского союза. И тем самым мы защищаем часть общей территории ЕС.

Неизменным в течение десятилетий остается высокое чувство долга и готовность пограничников к обороне государственной границы и Латвийского государства.

Сегодня, когда мы празднуем столетие Пограничной охраны, мы, как всегда, гордимся нашими пограничниками.

Я доверяю вам, и вся Латвия доверяет вам.

Бог, благослови Латвию!

07.11.2019. Valsts prezidents Egils Levits piedalās Valsts robežsardzes 100. gadadienas svinīgajos pasākumos

Сопутствующий контент:


Другие новости