Раймонд Вейонис
Valsts prezidenta Raimonda Vējoņa prezidentūras laikā paveiktais (2015-2019)

Укреплена безопасность Латвии и ее населения

  1. Улучшено реагирование государственных учреждений в случае внешней национальной угрозы.
  2. В 2015 году для рассмотрения в Саэйму были поданы поправки к Закону о национальной безопасности, Закону об устройстве Кабинета министров и Закону о национальных вооруженных силах. Саэйма приняла соответствующие поправки к законам в начале 2016 года, которые уже вступили в силу.

Президент Латвии внес предложение определить, чтобы в случае неожиданного военного вторжения Национальные вооруженные силы начали защищать государство, не дожидаясь отдельного приказа об этом, а также чтобы впредь ни одно учреждение не могло запретить солдатам вооруженных сил Латвии и любому жителю Латвии сопротивляться в случае военного вторжения.

  1. Повышена обороноспособность Латвии - в июне 2014 года Саэйма решила увеличить финансирование обороны до 2% ВВП к 2020 году; начав на посту министра обороны и активно продолжив работу на посту президента Латвии, чтобы эта цель была достигнута уже в 2018 году. Всегда выступая за исполнение этого решения, достигнуто значительное улучшение экипировки, учений и боевых возможностей Земессардзе, а также увеличено число яунсаргов в Латвии.
  2. В Латвии развернута расширенная боевая группа НАТО (результат решений Варшавского саммита НАТО в 2016 году).

Укреплено верховенство закона в Латвии

  1. Президент Латвии действовал активно и последовательно во время своего президентства, чтобы не допускать ситуаций, когда Саэйма в законопроектах голосует за скоропостижные решения, а также выступал против брака законодательства:
  2. Было передано 13 законов на повторное рассмотрение в Саэйму:
  • Возражения о восьми законах были приняты во внимание, и в результате повторного рассмотрения были устранены недостатки в законах (полностью или частично), а также были улучшены законы.
  • В трех случаях возражения не были приняты во внимание (о поправках к Закону о рынке финансовых инструментов, поправки к Закону об электронных средствах массовой информации и поправки к Закону о труде).
  • В одном случае Саэйма не приняла во внимание возражения и не усовершенствовала закон, но возвращение закона в Саэйму не допустило вмешательство в судейство (поправки к Закону о кредитных учреждениях).

     Подробная информация о законах, переданных президентом Латвии обратно в Саэйму для повторного рассмотрения, доступна здесь.

  1. Инициатива хороших законов. В целях повышения качества законодательства и прозрачности процесса принятия решений президент Латвии представил в Саэйму поправки к Регламенту Саэймы (в феврале 2019 года повторно поданы в Юридический комитет Саэймы).

Президент Латвии предложил:

  • Как обоснование предложений, так и информация о консультациях, которые имели место в ходе подготовки предложений, должны быть представлены в письменном виде, чтобы сделать законодательный процесс более прозрачным и предоставить удобный и простой для понимания способ ознакомления с обоснованиями норм закона, а также предоставить информацию о том, кто принимал участие в разработке закона.
  • Внести изменения, чтобы в третьем чтении было невозможно рассмотрение таких предложений, которые выходят за рамки цели и охвата в предыдущих чтениях рассматриваемого законопроекта.
  • Определить, что ко всем законопроектам до подачи законопроекта впредь следует подготовить аннотации. Это позволило бы более полно оценить потенциальное воздействие законопроектов и обеспечить большую ясность как для законодателя, так и для широкой общественности в отношении того, зачем нужен закон и для решения каких вопросов предлагается регулирование.
  1. Президент Латвии неоднократно обращался в Саэйму в связи с качеством законодательного процесса, возможностями и необходимостью его улучшения.
  2. Президент Латвии 10 ноября 2017 года передал в Саэйму поправки к закону «О судебной власти», возражая решению Саэймы об отмене ограничения председателю районного (городского) суда и председателю областного суда занимать эту должность более двух сроков полномочий подряд, ибо данное решение не было направлено на развитие судебной системы.
  3. Президент Латвии призвал оценить ограничения сроков полномочий высокопоставленных должностных лиц в целом, считая, что ограничение двух сроков отвечает интересам демократического и благого управления.
  4. В ходе цикла дискуссий, инициированного президентом Латвии, по укреплению судебной системы в Латвии, вместе с судьями и экспертами были проанализированы роль и ответственность судьи за верховенство закона и государство Латвии, а также были исследованы возможности для улучшения работы судов. В результате обсуждений сами судьи открыли открытое публичное обсуждение необходимых улучшений судебной системы.

Президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил в общей сложности 890 законов во время своего президентства:

Год Количество
2015 95
2016 190
2017 246
2018 216
2019 143
KOPĀ: 890

 

Подробная информация о законодательных инициативах президента Латвии доступна здесь.

Подробная информация о письмах президента Латвии в Саэйму по важным законодательным вопросам доступна здесь.

Работа по улучшению сферы образования

Одним из приоритетов президента Латвии Раймонда Вейониса на посту главы государства была работа по продвижению доступности качественного и современного образования для каждого ребенка независимо от социального статуса его родителей. Поэтому во время своего срока полномочий президент Латвии:

  1. Поддержал внедрение компетентностного образовательного содержания для повышения общего уровня качества образования.
  2. Укрепил постепенный переход к обучению на государственном языке уже с начальных классов, способствуя интеграции молодежи в общество и на рынок труда, а также поддержал запрет на реализацию программ на языках не ЕС в высших учебных заведениях.
  3. В целях создания правовой основы для продолжения реформ в общем образовании и необходимых предпосылок для налаживания сети общеобразовательных учреждений президент Латвии в письме от 21 февраля 2017 года призвал Саэйму разработать необходимые поправки к Закону об общем образовании,

призвав дополнить Закон об общем образовании новым регулированием, предусматривающим, что при реорганизации или ликвидации общеобразовательного учреждения должны учитываться количество учащихся в 10 или 10-12 классах, а также качество образования, полученного в общеобразовательном учреждении, количество жителей самоуправления и демографические прогнозы, доступ к образованию в самоуправлении и соседних самоуправлениях, а также другие критерии, определенные законом.

  1. В ходе регулярных региональных рабочих визитов посещал общеобразовательные учреждения, где встречался с учителями и учениками.
  2. Регулярно встречался с представителями высших учебных заведений, чтобы актуализировать проблемные вопросы и искать решения для них.
  3. Активно действовал в области патриотического воспитания - был покровителем движения Яунсардзе, активно поддерживал деятельность Организации скаутов и девочек-скаутов Латвии.

Работа для развития народного хозяйства

  1. В результате активного участия президента Латвии достигнуто значительное сокращение объема пакета законов о государственном бюджете, а также была достигнута стабильность налоговой системы, в том числе - меньше «сюрпризов» для частного сектора в последние дни года (например, в пакете законов о бюджете на 2017 год было более 50 законов, в пакете законов о бюджете на 2018 год - более 20 законов, поскольку законы о налоговой реформе были вне пакета законов о бюджете и были приняты в июле, а не в последние дни года буквально перед началом применения нового регулирования).
  2. По инициативе президента Латвии Закон о бюджете и управлении финансами устанавливает постоянное обязательство правительства оценивать основные расходы с целью обеспечения целевого и более эффективного использования средств государственного бюджета, то есть, следует искать финансирование во внутренних ресурсах перед тем, как запрашивать дополнительное финансирование.
  3. Содействие стабильной, предсказуемой налоговой политике в Латвии - поддержал реформу налоговой системы, которая предполагала, что налоги не будут меняться в течение трех лет, освобождение реинвестированной прибыли от налогов, чтобы предприятия могли инвестировать в экономику.
  4. Президент Латвии 25 ноября 2015 года встретился с министром финансов Янисом Рейрсом, председателем Комитета по бюджету и финансам (налогам) Саэймы Карлисом Шадурским и министром культуры Дацей Мелбарде, и на встрече призвал не менять регулирование налога на добавленную стоимость для культурных мероприятий. Поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость, предложенные в ежегодном пакете законов о государственном бюджете, предусматривают, что плата за вход в коммерческие культурные мероприятия - театральные и цирковые представления, а также концерты - облагается НДС в размере 21%. После встречи с президентом Латвии было достигнуто соглашение отложить применение налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 21% к билетам на культурные мероприятия – читать далее
  5. Президент Латвии 02 декабря 2016 года передал в Саэйму на повторное рассмотрение закон «О внесении изменений в Закон о налогах на микропредприятия», принятый 23 ноября 2016 года, который предусматривает прекращение налогового режима микропредприятия. Президент Латвии считал, что предложенный регламент является неполным и противоречит предыдущим решениям, с которыми считались предприниматели и общество.
  6. Президент Латвии вернул в Саэйму для повторного рассмотрения поправку к Закону о труде 09 ноября 2018 года, подчеркнув, что государство должно гарантировать законом справедливые возможности для всех. Преследуя теневую экономику в одном секторе, мы не должны ставить работодателей и работников в другом секторе в невыгодное положение. Президент Латвии подчеркнул, что принятая Саэймой поправка к Закону о труде оценивается как фрагментарная и недостаточно разработанная. Пытаясь способствовать выходу одного или отдельных секторов экономики из теневой экономики, не были должным образом оценены риски, связанные со справедливым применением этого регулирования в других секторах.
  7. Несмотря на многочисленные просьбы, полученные Канцелярией Президента Латвии, требовать повторное рассмотрение закона в Саэйме, президент Латвии провозгласил «Поправки к Закону о защите прав потребителей», которые предусматривают более жесткое регулирование в области так называемых «быстрых займов» - снизить общую стоимость займа для потребителя, ограничить сумму выданных кредитов на 30 дней, а также изменить порядок их погашения. В то же время к кредиторам предъявлялись более строгие требования по оценке способности потребителя погасить кредит.
  8. В начале консультаций с политическими партиями, избранными в 13-й созыв Саэймы, о формировании правительства и на переговорах с кандидатами в премьер-министры, президент Латвии приоритетом определил необходимость создания сбалансированного государственного бюджета при одновременном рассмотрении возможностей накопления средств.

Работа по сплочению общества

  1. В целях содействия дальнейшему развитию сплоченного латвийского общества на основе общих ценностей народа Латвии президент Латвии Раймонд Вейонис 21 марта 2019 года повторно подал в Саэйму законопроект «О прекращении предоставления детям статуса неграждан».

Президент Латвии предложил предусмотреть:

прекратить предоставление статуса негражданина детям неграждан, родившимся после 01 января 2020 года, и признать их гражданами Латвии, если только родители ребенка не согласились предоставить ребенку гражданство другой страны, а ребенок не является гражданином другой страны. Эта инициатива была направлена ​​на детей, которые еще только родятся в Латвии.

Президент Латвии уже неоднократно отмечал, что важно принять это решение, потому что мы не можем продолжать предоставлять гражданство уже несуществующей страны новорожденным детям во втором столетии государства Латвии (статус негражданина первоначально предоставлялся живущим в Латвийской Республике или в терминированном отсутствии находящимся гражданам бывшего СССР и их детям, которые не являлись гражданами Латвии или другого государства).  

2.      В 2015 году президент Раймонд Вейонис возобновил деятельность Консультативного совета по национальным меньшинствам с целью содействия диалогу по вопросам этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности меньшинств и оказания поддержки поощрению социально-политического участия меньшинств.

3.      В конце 2018 года в Рижском замке состоялся Форум национальных меньшинств.

4.      В сотрудничестве с издательством «Санта» и Консультативным советом национальных меньшинств в первой половине 2019 года был реализован проект «Мы - Латвия», в рамках которого читатели журналов издательства «Санта» были ознакомлены с вдохновляющими личностями национальных меньшинств, составляющими сегодняшнюю Латвию.

Продвижение устойчивого развития

  1. Неизменной была поддержка президента Латвии внедрению депозитной системы упаковок для напитков в Латвии, поскольку это решение устойчивой политики окружающей среды, которое будет способствовать развитию социально ответственного общества при одновременном сокращении количества отходов, попадающих в окружающую среду.
  2. Президент Латвии призывал 12-й созыв Саэймы рассмотреть возможности отказа от использования пластиковой упаковки при производстве и обороте алкогольных напитков – читать далее
  • 20 мая 2017 года президент Латвии передал в Саэйму на повторное рассмотрение закон «О внесении изменений в Закон об обороте алкогольных напитков».
  • Президент Латвии призывал Саэйму оценить возможность отказа от продажи алкогольных напитков в пластиковой упаковке и оценить еще раз, оправдана ли отсрочка вступления в силу законодательных ограничений на торговлю алкоголем на три года и какой период времени действительно потребуется для надлежащей подготовки к новому регулированию.
  • Саэйма устранила недостатки, указанные президентом Латвии, и усовершенствовала закон, установив, что пиво, ферментированные напитки, промежуточные продукты и другие алкогольные напитки в больших пластиковых бутылках, произведенные до 31 декабря 2017 года, могут продаваться до истечения их срока годности, но не дольше, чем 31 марта 2018 года.
  1. Покровитель инициативы «Большая толока» - активно участвовал в популяризации этой инициативы и регулярно участвовал в Большой толоке каждый год.
  2. Покровитель знака качества окружающей среды для туристического сельского хозяйства «Зеленый сертификат», таким образом подтверждая поддержку экологически чистого и устойчивого ведения сельского хозяйства в сельской местности Латвии (каждый год в Рижском замке «Зеленый сертификат» вручается крестьянам, которые соблюдают принципы «зеленого» хозяйствования, экономят ресурсы, создают дружественное для окружающей среды и местного общества туристическое предложение).
  3. Покровитель образовательного мультимедийного проекта «Природный концертный зал».
  4. Во время своего президентства Раймонд Вейонис активно участвовал в мероприятиях по ограничению изменения климата.

•     Участие в различных мероприятиях ООН на высоком уровне, озвучивая позицию Латвии в отношении изменения климата (Саммит Конференции по изменению климата в Катовице, Польша (2018 г.), сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, США (2015 г., 2016 г., 2017 г.), Форум по энергетической безопасности в Монако (июнь 2018 г.) и двусторонняя встреча с Его Светлейшим Высочеством принцем Монако Альбером II (май 2018 г.).

•     Актуализация вопросов политики климата в межгосударственных двусторонних отношениях.

Инициированные президентом Латвии обсуждения актуальных и важных для общества вопросов

  1. Обсуждение избранного народом президента Латвии – 22 июня 2017 года, выступая перед депутатами Саэймы в конце весенней сессии, президент Латвии в своем обращении призвал Саэйму принять решение о выборах президента Латвии в 2019 году народным голосованием, а также о его расширения полномочий главы государства. Президент Латвии отметил, что жители Латвии уже давно недовольны порядком государственного управления и принятия решений. Это можно было улучшить, расширив полномочия президента Латвии, а также предоставив премьер-министру больше полномочий для формирования правительства и реализации рабочей программы.
  2. Обсуждение информационной безопасности в Рижском замке - по инициативе президента Латвии в Рижском замке состоялся цикл дискуссий о вызовах безопасности Латвии в XXI веке - 14 апреля 2016 года - «Безопасность Латвии в XXI веке. Растущие вызовы и возможные решения», 30 августа - «Уроки выхода Великобритании из Евросоюза для Европы и Латвии», а 22 мая 2018 года латвийские и зарубежные эксперты в Рижском замке обсуждали вызовы в предвыборный период в рамках обсуждения «Выборы 13-го созыва Саэймы – испытание безопасности?»
  3. 20 февраля 2018 года президент Латвии принял участие в акции «Вдохнови учиться!» образовательной программы «Возможная миссия», в рамках которой вместе с учителем «Возможной миссии» Мареком Дамбитисом он провел урок социальных наук о роли ложных новостей в современном обществе ученикам 9-х классов Приекульской средней школы.

Региональные рабочие визиты

Президент Латвии Раймонд Вейонис регулярно встречался с руководителями и депутатами различных самоуправлений, жителями, посещал образовательные учреждения, посещал значимые для округа и города предприятия, посещал крестьянские хозяйства, давал интервью региональным СМИ и принимал участие в праздничных и общественных мероприятиях, проводимых в самоуправлениях в дни визитов.

  • Во время президентства президент Латвии совершил 35 региональных рабочих визитов.
  • Посетил итого 98 округов Латвии и городов республиканского значения в рамках региональных рабочих визитов и ​​мероприятий.