Эгилс Левитс
Egils Levits

4 октября президент Эгилс Левитс встретился с представителями Ассоциации государственных научных институтов, чтобы обсудить будущее развитие научных институтов и их место в экосистеме науки Латвии.

«Спасибо, что вы создаете и поддерживаете высокий потенциал латвийской науки! Вы делаете Латвию видимой на научной карте мира», – сказал президент Латвии, обсуждая результаты ежегодной оценки латвийской науки за 2020 год.

Государственные научные институты Латвии получили очень высокую оценку со стороны независимых иностранных экспертов. Мощь латвийской науки подтверждает и то, что научный персонал, работающий в этих институтах, в конкурсном порядке смог привлечь 38% международного финансирования. Президент Левитс подчеркнул, что наука является одним из приоритетов его президентства и он высоко оценивает высокий научный потенциал.

Обсуждая вопросы деятельности и управления институтами, участники беседы с одобрением отметили, что в госбюджете следующего года запланировано увеличение финансирования науки. Следует отметить, что президент Латвии регулярно подчеркивал необходимость обеспечения адекватного финансирования и продуманной научной политики.

Несмотря на то, что каждый из государственных научных институтов сотрудничает с двумя или тремя университетами, работает со студентами, в том числе реализуя совместные междисциплинарные проекты, представители ассоциации отметили, что необходимо срочно следует думать о том, как удержать молодых специалистов в институтах Латвии, так как наблюдается отток молодых ученых.

Стороны также обсудили реформу высшего образования, которая по словам президента должна способствовать развитию деятельности государственных научных институтов. Одновременно представители ассоциации подчеркнули, что в целях укрепления развития между институтами должна быть не конкуренция, а взаимное сотрудничество.

В беседе приняли участие директор Латвийского научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды «BIOR» Айварс Берзиньш, директор Латвийского государственного института химии древесины Угис Цабулис, директор Института электроники и информатики Модрис Грейтанс, директор Латвийского государственного института лесного хозяйства «Силава» Юргис Янсонс, директор Латвийского института органического синтеза Освалдс Путговичс и директор Латвийского центра биомедицинских исследований и обучения Нилс Ростокс. Следует отметить, что президент Левитс лично посетил большинство этих институтов.

Фoto