Эгилс Левитс
Latvijas Organiskās sintēzes institūts pasniedz Valsts prezidentam S. Hillera medaļu
29 июня президент Эгилс Левитс посетил Латвийский Институт органического синтеза (ЛИОС), где ему была вручена медаль имени Соломона Гиллера – награда, которую Научный совет ЛИОС с 1990 года присваивает за достижения в науке или вклад в её развитие.

Совет принял решение удостоить Э. Левитса этой награды, поскольку президент одним из приоритетов своей деятельности выдвинул поддержку развития науки, а также принимает активное участие в дискуссиях о реформе управления высшими учебными заведениями.

В ходе посещения Латвийского института органического синтеза президент Левитс осмотрел лаборатории института – лабораторию синтеза большого объема, лабораторию фармакологии, лабораторию перспективных технологий органического синтеза и лабораторию физической органической химии, а также обсудил с администрацией ЛИОС и руководством Научного совета место независимых научных структур в Латвийской научной системе, поддержку выдающимся латвийским ученым, государственную исследовательскую программу Covid-19 и систему финансирования науки в Латвии.

 

Выступление президента Эгилса Левитса в Латвийском институте органического синтеза

Высокоуважаемые ученые!

Сотрудники Института органического синтеза!

Для меня большая честь сегодня самому увидеть, как новейшие мировые открытия и знания превращаются в необходимые для общества в Латвии и во всем мире препараты. Вы являетесь научной элитой Латвии, и созданные в институте инновации в области органического синтеза сейчас нам необходимы, как никогда раньше.

Мир потряс и, возможно, навсегда изменил вызванный Covid-19 кризис. Мир станет другим после этого кризиса. Нам удалось преодолеть первые трудности и теперь, в этом году, мы находимся в лучшей ситуации, чем большинство других стран, потому что мы действовали в соответствии с рекомендациями ученых. Мы не поддались ни панике, ни игнорированию, но доверились рекомендациям ученых, и, очевидно, результат таков, что науке надо верить. Однако вирус еще не побежден, и мы, латвийское общество, и в дальнейшем будем полагаться на наших ученых.

Вместе с Латвийским научно-исследовательским и учебным центром биомедицины, Институтом физики твердых тел, Латвийским университетом и Рижским техническим университетом Латвийский Институт органического синтеза представил заявку на проект государственной исследовательской программы «Новые лечебные и профилактические средства для уменьшения последствий коронавируса и вызванных им инфекций». Если заявление будет поддержано, в ходе реализации проекта будет создана уникальная платформа тестирования для оценки эффективности новых и перепрофилированных лекарственных средств для борьбы с вирусом SARS-CoV-2. Такие решения для нас в Латвии, да и во всем мире сейчас очень нужны, и я надеюсь, что удастся найти поддержку этому и другим необходимым для общества исследованиям.

Дорогие друзья, коллеги!

Работа в науке непроста. Более широкой публике зачастую видны яркие результаты, удивительные инновации, но за этим кроются долгие часы, дни и годы кропотливой и утомительной работы, часто – без результата, особенно в фундаментальной науке. Мы не знаем, что из этого выйдет, но часто получается нечто очень важное, что-то революционное, что-то инновационное. Поэтому я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы подчеркнуть важное значение фундаментальной науки в её общей популяризации и политике в области науки. Ваша работа, уважаемые представители Латвийского Института органического синтеза, заслуживает самой высокой оценки! О вас думают, о вас говорят, отмечая ваши достижения, успехи и самоотверженный труд, и со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы поддержать увеличение финансирования науки, потому что это вопрос нашего будущего. Ваши успехи — это успехи всей нашей страны. Они не только поднимают престиж государства, но и вносят серьезный вклад в экономику нашей страны. Мы хотим жить в обществе знаний, на самом деле у нас нет альтернативы, мы хотим жить в достатке и хотим сделать это с вашей помощью и с помощью других выдающихся ученых.

Характерный пример многолетней работы и блестящего результата является недавно разработанный кандидат в лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это может спасти жизни. В прошлом году исследование завершилось вдохновляющим результатом. Теперь с нетерпением можем ждать новостей о дальнейшем развитии первого кандидата в лекарственные препараты.

Латвийский Институт органического синтеза является брендом европейского уровня. Ваша работа высоко оценивается на международном уровне. Успехи Латвийского Института органического синтеза в проектах рамочных программ Европейской комиссии и в сотрудничестве как с местными, так и иностранными представителями этой индустрии демонстрируют вашу конкурентоспособность, изобретательность и актуальность исследований в Европе и мире.

Сегодня я с искренним уважением благодарю вас за ваш труд на благо государства! Наука является одним из приоритетов государства и моего президентства. Мы высоко ценим ваш вклад в общество и наше общее будущее.

Желаю вам и в дальнейшем творческих успехов, великих открытий и, конечно, научных достижений!

29.06.2020. Valsts prezidents Egils Levits apmeklē Latvijas Organiskās sintēzes institūtu