Эгилс Левитс
Koncertā Rīgas pilī medicīnas darbiniekiem pateicas par nesavtīgo darbu sabiedrības labā COVID-19 krīzē
В знак благодарности медицинским работникам, которые во время вызванного COVID-19 кризиса неустанно работали, чтобы помочь всему обществу, 16 июля в Рижском замке состоялся особый концерт «Вместе». На концерте к медицинским работникам обратился президент Эгилс Левитс, а также интересной программой порадовали всемирно известные звезды – тенор Александр Антоненко и пианист Рейнис Зариньш.

Выражая благодарность медицинским работникам за самоотверженную работу по ограничению вируса COVID-19, Э. Левитс подчеркнул: «Мы живем в условиях, когда ответы на все, связанные с вирусом вопросы и о созданных им побочных эффектах найдены не полностью, поэтому мы особенно высоко оцениваем работу тех людей, которые взяли на себя ответственность – это государственные служащие, медицинские работники, члены общества, участвовавшие в ликвидации и ограничении последствий вируса, решавшие один за другим возникающие вопросы разумно, без паники и целенаправленно».

Президент также сказал, что этот кризис был предостерегающим напоминанием о том, что «в Латвии наконец нужно восстановить престиж и высокую оценку работы медиков».

Концерт организовали Канцелярия президента, Дайна Маркова и HDPD Productions & Dreams при поддержке Latvijas Mobilais Telefons, обеспечив прямую трансляцию на платформе LMT Straume.

 

Выступление президента Левитса на состоявшемся 16 июля 2020 года в Рижском замке праздничном концертe «Вместе», посвященном медицинским работникам

 

Дорогие медицинские работники, госпожа министр, все присутствующие и все те, кто сейчас вместе с нами у телевизионных экранов!

Сегодня вечером лично и удаленно мы встретились в Праздничном зале Рижского замка. В месте, где на потолке зала в золоченых рамах разместились картины, в которых отражены важные для истории Латвии события.

Мы не знаем, захотят ли наши потомки таким образом вписать в истории эту пандемию, но в любом случае это событие мировой истории, которое буквально в этом году остановило не только жизнь Латвии, но и всего мира. Уже сейчас мы видим, что и в Латвии, и в мире в художественных произведениях и культурных объектах запечатлена благодарность врачам. Спасибо вам за вашу самоотверженную работу!

Я благодарю медицинских сестер, работников Службы неотложной медицинской помощи, врачей, Центр профилактики и контроля заболеваний, Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу, её Лабораторную службу и Латвийский центр инфектологии! Благодарю  Клиническую университетскую больницу им. Паулса Страдыньша и Детскую клиническую университетскую больницу! Благодарю Министерство здравоохранения, координационную группу управления кризисом, Государственную канцелярию, Национальную службу здоровья, Инспекцию здравоохранения и Государственное агентство лекарств! Спасибо региональным больницам! Спасибо лаборатории Э. Гулбиса и Центральной лаборатории, а также Латвийскому обществу врачей!

Кризис «Сovid-19» был вызовом для нас как для государства и общества, так и для всего мира. Я должен сказать, что Латвия с честью выдержала этот экзамен. Мы видим как развивается эта пандемия, которая еще не закончилась, мы видим, что наше поведение, поведение нашего правительства, следование рекомендациям инфектологов и особенно самоотверженная работа наших медицинских работников является причиной того, что мы сравнительно успешно справились с этой ситуацией, по сравнению с тем, какое положение по-прежнему сохраняется во многих странах Европы и мира.

Мы живем в условиях, когда ответы на все, связанные с вирусом вопросы и о созданных им побочных эффектах найдены не полностью, поэтому мы особенно высоко оцениваем работу тех людей, которые взяли на себя ответственность – это государственные служащие, медицинские работники, члены общества, участвовавшие в ликвидации и ограничении последствий вируса, решавшие один за другим возникающие вопросы разумно, без паники и целенаправленно. В здравоохранении было сделано все возможное, чтобы ограничить вирус, и коммуникацию с общественностью в ходе этого кризиса можно оценить на отлично.

Профессия медицинских работников в мире пользуется наивысшим престижем. От медиков – врачей и медсестер, и других работников – зависит жизнь человека, «быть» или «не быть». В этом кризисе, как предостерегающее напоминание, этот аспект высвечивался постоянно. В Латвии тоже престиж и оценка работы медиков должны быть соответствующими.

Мы не можем бесконечно основываться на энтузиазме и доброй воле людей. На нескольких работах измученная и выгоревшая медсестра или врач не могут в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности, поэтому проигравшие - мы все. Поэтому необходима реформа здравоохранения, которая во время кризиса может быть немного отошла в сторону, но в любом случае она будет продолжена и разрешит множество болезненных вопросов, связанных со всей системой - как с инфраструктурой, так и зарплатами медиков и другими вопросами.

Настало время отдышаться и принять благодарность. Пусть этот концерт станет посвящением каждому медицинскому работнику. И тем, кого, учитывая все ограничения, мы смогли пригласить сюда лично, и всем тем медикам, кто сейчас находится у телевизионного экрана и у кого сегодня дежурство.

Мы искренне высоко ценим ваш самоотверженный труд. Мы знаем, что нам есть на кого положиться. Это очень хорошее ощущение. От меня и моей супруги - спасибо вам!

Сегодняшний концерт не был бы возможен без выдающихся артистов и творческих личностей культурной отрасли. Спасибо тенору Александру Антоненко и пианисту Рейнису Зариньшу за отклик на предложение выступить здесь сегодня. Приятного вам вечера!