Эгилс Левитс
Tiešsaistes ceremonijā tiesneša zvērestu Valsts prezidentam dod tiesneši Edgars Grīvnieks, Alise Antone, Inga Jaunzeme, Liene Lāzare un Natālija Asača
15 января на торжественной онлайн-церемонии в Рижском замке президенту Эгилсу Левитсу принесли присягу судьи районного (городского) суда Эдгарс Гривниекс, Алисе Антоне, Инга Яунземе, Лиене Лазаре и Наталия Асача. Это была первая торжественная церемония принесения присяги в Рижском замке, которая прошла в онлайн-режимe.

Обращаясь к судьям, президент Эгилс Левитс сказал:

«Поздравляю вас с только принесенной присягой судьи и присоединением к семейству судей Латвии!

Ваша клятва была уникальной – впервые в удаленном режиме. Это означает, что наше государство функционирует. Наше государство выполняет все свои обязанности, задачи и функции в чрезвычайной ситуации в условиях пандемии. Это означает, что мы не относимся к нашей стране, нашей системе юстиции формально, хотя, конечно, в законодательстве ничего подобного не предусмотрено. В законе ничего не говорилось об «удаленной клятве», и до сих пор самим собой разумеющимся было то, что клятва давалась лично. Однако на совещании руководителей конституционных органов 23 марта 2020 года – то есть как только в Латвии была объявлена чрезвычайная ситуация – мы приняли основные принципы и направляющие линии, как конституционные органы государства должны действовать в условиях чрезвычайной ситуации.

Это хороший пример тому, что государство не должно работать формально. Конечно, есть и другие, например, работа э-Саэймы, Кабинета министров, суды тоже все больше используют удаленный режим. Мы видим, что наша страна – гибкая, и государство приспосабливается к ситуации с одной целью – выполнять свои задачи по существу. Это также следует учитывать и вам в своей ежедневной работе судьи, так как у нас в Латвии в правовой системе есть один порок – формализм или формальный подход к праву. Чаще всего это встречается в государственном управлении, но нередко и в судебной системе. Это означает, что мы не смотрим глубже написанного, не видим дальше своего носа, не видим цели, почему эта соответствующая инструкция, закон, правила, договор и др. нормативные акты приняты. Образованный квалифицированный юрист должен суметь разглядеть цель, смысл, а не цепляться к слову. Я полагаю, что вы все это усвоили в ходе своего обучения и на практике, потому что вы попали сюда не прямо из высшего учебного заведения. В дальнейшем, верша суд, вы будете ответственны перед собой, потому что вы будете одни. Я был судьей 25 лет, и я знаю, что работа судьи происходит в одиночку. Ты сначала придумываешь свое решение, потом обсуждаешь это со своими коллегами, но прежде всего ситуация должна быть ясна тебе самому. Чтобы решение было понятно самому, необходимо самое важное – найти сущность и смысл. Это не всегда понятно, просто прочитав текст. Таким образом, я полагаю, что вы эти аспекты – борьбу с формальным подходом и вынесение решение по существу – будете соблюдать на протяжении всей своей карьеры судьи (это мы делали и в начале вашей карьеры судей несколько минут назад, давая клятву).

Вы произнесли традиционную клятву судьи, которая имеет очень глубокий смысл, и я призываю вас ещё раз перечитать эту клятву. Я только что говорил о смысле, так вот каждое слово в этой клятве имеет свой смысл. Я приведу только три основных понятия: честность, справедливость, способность правильно решить конкретное дело.

Если мы говорим о честности, то, конечно, честность является основой человеческих отношений. Вы должны сделать так, как вы сами считаете правильным. Я знаю, что обычно в нормальной ситуации это не так просто, а у вас, как у судей, эксклюзивная ситуация – вы можете это сделать, потому что вы в своем решении абсолютно независимы. Никто не может сказать вам, как вам следует судить, как рассматривать конкретное дело, как найти цель и как это решить.

О втором – справедливости – мы, конечно, можем говорить много и долго, и я думаю, что об этом и вам надо будет говорить и попробовать это определить самим себе. Там много измерений, но конечный результат должен быть таким, что вы зачитываете это решение обеим сторонам и внутренне уверены в том, что оно справедливо. Вы не можете зачитать решение, в справедливости которого вы не уверены. Эта внутренняя уверенность очень важна. Это не единственное измерение справедливости, но это внутреннее убеждение в связи с честностью является центральной задачей для судьи. Это зависит от личности. То, что судьи говорят, что они испытывают давление или не чувствуют себя независимыми, указывает на слабость личности. У нас объективно нет обстоятельств, когда кто-то может оказать давление на судью. Если кто-то даже пытается что-то такое сделать, то личность должна быть настолько сильной, что она просто отбрасывает это и делает, что считает справедливым и честным. Я полагаю, что вы все сильные личности, которые способны нести эту должность.

Третье, о чем говорится в клятве, это способность правильно судить, быть верным конкретному государству, в нашем случае – Латвии. Вы представляете это государство, потому что государство является абстрактным образованием. Мы не можем видеть государство, мы не можем его потрогать как предмет, государство - это идея, которая воплощается в людях, особенно в судьях и во всех государственных сотрудниках, которые представляют стоящую за ними страну.

Эти три момента, которые содержатся в присяге судьи, будут очень хорошим руководством в вашей дальнейшей работе.

Вы будете представителями судебной власти, и судебная власть является третьей ветвью государственной власти наряду с исполнительной и законодательной. Все три ветви государственной власти сотрудничают и формируют государство в целом. Здесь я вновь должен напомнить, что когда-то существовало неверное представление о независимости судебной власти, а именно, что она работает в полном вакууме независимо от других ветвей властей. Наоборот – все власти государства должны сотрудничать в общих интересах Латвийского государства. Это доказало решение, принятое на общем заседании 23 марта 2020 года, где все руководители государственных конституционных органов – президент государства, председатель Саэймы, премьер-министр, председатель Конституционного суда и председатель Верховного суда – собрались вместе, чтобы принять в этой чрезвычайной ситуации принципиальные решения, как должно работать государство в целом. И вы представляете государство в целом в своей ветви судебной власти.

Судебная власть отличается от первых двух ветвей своей независимостью, и эта независимость, я еще раз подчеркиваю, проявляется во внутренней независимости, верша свободный суд. Теперь вы станете полноправными членами самоуправления судей. Осенью, надеюсь, уже очно состоится очередное общее собрание судей, которое является высшим органом самоуправления судей, и вы впервые сможете принять в нем участие. Я считаю, что очень важно параллельно с работой судьи активно участвовать и в работе самоуправления судей. Всегда с мыслью о том, как улучшить свою работу и деятельность судебной власти в целом, что одновременно означает и улучшение всего государства. Приходите со своими идеями, предложениями!

Я желаю вам всего хорошего. Спасибо!»

15.01.2021. Tiesnešu Edgara Grīvnieka, Alises Antones, Ingas Jaunzemes, Lienes Lāzares un Natālijas Asačas zvēresta svinīgā tiešsaistes ceremonija