Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Vecgada vakarā

Мои дорогие соотечественники!

Есть моменты, которые мы все – такие разные и неповторимые – проживаем вместе. Так будет через несколько минут – для каждого из нас и для нашей Латвии наступит новый – 2020-й год, начнется третье десятилетие 21-го века.

В этот момент единения я хочу нам всем в Новом году пожелать надежды, веры и уверенности.

Я желаю нам надежды, потому что в надежде живут наши мечты. Я говорю не о тех мечтах, что мы видим во сне, а о тех, в которых мы представляем свое будущее и будущее нашей Латвии. В них можно увидеть то, чего еще нет. Наметить необходимое. Мы должны мудро мечтать, чтобы ответить на важные вопросы 21-го века.

Новая экономическая модель, которая считает ценностью достаточность, а не безудержную погоню за чрезмерным потреблением. Это означает другое, новое поведение в сфере потребления, другое отношение в социальном поле, новые повседневные привычки как у каждого из нас лично, так и у государств и других глобальных игроков. Это требует сплоченности вкупе со здравым смыслом, нашим здоровьем, поколениями, которые придут после нас и со всей живой природой.

Мы радуемся развитию технологий, но надо решительно бороться с побочными эффектами этого развития, манипуляциями, угрожающими неприкосновенности частной жизни и свободной воле человека. Мы в Латвии, представители развитого и стабильного государства, в равной степени обязаны искать, и мы также способны найти необходимые решения. Мечты всегда должны быть больше тех, какие способен воплотить один человек. Поэтому давайте будем отзывчивы к мечтам других людей, потому что какая-то из них может очень пригодиться в будущем.

Я желаю нам веры. Веры в свои силы, способность достичь целей и реализовать свои самые важные мечты. Я желаю всем нам большего самосознания, думая о своей стране. Не горделивости, а того необходимого самосознания, с которым можно безопасно войти в следующее десятилетие.

Желаю нам верить в свои силы, ценя то, чего мы достигли за три десятилетия после восстановления независимости. Латвия находится среди развитых стран мира, наши ученые и деятели культуры признаны во всем мире на равных с другими, наши предприниматели не боятся международной конкуренции. Вера в свои силы необходима, продолжая совершенствовать свою страну.

Я желаю нам уверенности, потому что уверенность означает действие – решать проблемы одну за другой, а не сдаваться и не опускать руки. Каждый из нас может ошибаться, признаем это и пойдем дальше.

Давайте будем поддерживать открытую демократическую дискуссию, чтобы договориться о лучших для нас всех решениях.

Необходимо убеждение и готовность действовать, чтобы высокое неравенство не разделяло людей на успешных и отстраненных. Давайте принимать разумные решения и отвечать за их последствия. Давайте не давать пустых обещаний.

Желаю, чтобы в третьем десятилетии 21-го века нас сопровождала уверенность в своей воле и способностях, улучшая свою страну таким образом, чтобы она была комфортной для всех.

Я желаю нам надежды, веры, уверенности и больше всего – любви. Чтобы она охватила наших близких людей, нас всех в Латгалии, Видземе, Земгале и Курземе, в нашей любимой Латвии. Чтобы она охватила всех латышей в большом мире!

Несмотря ни на что – Латвия есть и будет успешной, Латвия есть и будет мощнoй, Латвия есть и будет страной с прекрасными людьми!

Латвия может!

Счастливого вам Нового – 2020-го года!