Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Latvijas politiski represēto personu ikgadējā salidojumā Ikšķilē 2019. gada 3. augustā

Уважаемые присутствующие - политически репрессированные лица, близкие, сторонники!

I

Для меня большая честь иметь возможность выступить перед вами на этой встрече, потому что вы являетесь частью нашего народа, который пережил особую судьбу, имеющую большое значение для нашего народа. Наши политически репрессированные лица являются живым напоминанием о том, что тоталитарная оккупационная власть сделала с нами. Эта сила изменила вашу жизнь, эти жизни приняли другое направление, чем следовало бы.

Многие из ваших товарищей по несчастью остались в Сибири, не выжили, но вы здесь, и поэтому я пытаюсь обратиться ко всем вам еще раз здесь в отношении значимости этой встречи для нас, всей Латвии.

II

Почему вы попали туда, где вы очутились? Потому что оккупирующая власть боялась вас. Они боялись вашей силы, вашей веры в Латвию, веры в то, что Латвия снова когда-нибудь станет свободной. И они боялись на протяжении всего времени оккупации - не только в начале, но и потом, поскольку у вас не было возможности жить равноправной жизнью с другими жителями Латвии в то время, и потом после вашего возвращения из Сибири.

Несмотря на зло оккупационной власти, вы смогли сохранить веру в Латвию, сохранить себя и передать эту веру будущим поколениям, а это чрезвычайно важно. Если бы вера в это не была передана будущим поколениям, она бы прекратилась. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы молодое поколение также слушало ваши рассказы, внимательно слушало эту страницу нашей истории, которая принадлежит Латвии, поэтому я рад видеть так много представителей молодого поколения, в том числе участников семинара Национального объединения, которые приехали, чтобы принять участие в этом мероприятии.

III

Я рад видеть здесь депутата Европейского парламента Сандру Калниете, которая разделила вашу судьбу и является единственным представителем такой судьбы в Европейском парламенте. Сандра Калниете действительно много сделала для того, чтобы эта страница истории, которая важна для нашего народа, была записана в общую память истории Европы, потому что для нас также важна общая история Европы и как она создается. Я должен признать, что до сих пор существует определенный дисбаланс между нашим историческим опытом, который важен для нас, и тем фактом, что он еще не взял на себя столь важную роль в общей истории Европы, как это должно быть. Вот почему Сандра Калниете делает это в Европейском парламенте, а мы также должны заботиться о том, чтобы общая история Европы повсюду включала историю нашей Латвии, в том числе эту трагическую страницу, которую вы пережили.

IV

Восстановление независимости было связано с восстановлением исторической справедливости. Это то, что вы ожидали от общественности. В то же время мы можем обнаружить, что это не так-то просто. Даже через 30 лет после восстановления независимости мы можем видеть, что позиция общественности по этим вопросам часто ближе к демонстрации понимания тех лиц, которые сотрудничали с оккупационной властью, а не столько к выявлению понимания жертв оккупационной власти.

Поэтому мы должны работать над тем, чтобы привести видение нашей истории в соответствие с определениями Сатверсме (Конституции Латвии), которые гласят: «Народ Латвии чтит своих жертв и осуждает оккупационный режим.» Такой должна быть и доминирующая позиция общества при оценке оккупационного режима.

V

Совсем скоро, 23 августа, исполняется 30 лет со дня Балтийского пути. Мы являемся свободной, демократической страной в течение 30 лет, и мы многого достигли на этом пути. В то же время, конечно, существует много недостатков, которые мы постоянно пытаемся предупредить.

VI

В своем обращении к Саэйме после торжественной присяги на посту президента Латвии я выразил предложение или призыв Латвии стать современной североевропейской страной во втором десятилетии 21 века, которое скоро наступит. Во многих областях Латвия имеет потенциал стать образцом для других стран. Я думаю, что это относится не только к специальным технологиям, где у нас действительно хорошие наработки, но также и к тому, как мы цельно воспринимаем наше прошлое, а также к нашей этической позиции в отношении нашей истории. Демократической, этической позиции. Вы также те, кто нуждается в помощи и кто помогает в создании такого рода понимания в обществе.

Сегодня я хотел бы особо подчеркнуть острую проблему неравенства в Латвии. Пока Европа обсуждала понятие Европы с разными скоростями, то есть, некоторые страны будут двигаться вперед, некоторые останутся позади, возможно мы и не заметили, как появилась Латвия с разными скоростями. Есть люди, которые уже живут в современной, демократической, развитой стране, и есть люди, которых там еще нет. Именно поэтому мы должны обеспечить, чтобы этот разрыв Латвии с разными скоростями не стал слишком большим и все могли наслаждаться общим благом, обеспеченным нашей экономикой и нашей политикой, развитием нашей страны, конечно же, включая вас.

Я знаю, что многим политически репрессированным лицам живется нелегко, пенсии низкие, льготы низкие. Президент Латвии не имеет полномочий принимать решения касаемо денежных средств. Согласно Конституции, это входит в компетенцию Саэймы и Кабинета министров, но президент Латвии может следить за тем, чтобы политики выполняли свои обещания. Я всегда буду напоминать им о том, что они обещали раньше. Это может быть вкладом главы государства в решение этих вопросов.

VII

Благодарю Объединение политически репрессированных лиц Латвии и лично господина Калькиса за работу по созданию исторической памяти Латвии, за то, что делаете для репрессированных, за то, что делаете для всего народа.

Спасибо за то, что собрались здесь, так как это собрание является важным событием не только для вас, но и для всех нас, поскольку вы напоминаете нам об этой странице истории и одновременно вы можете поделиться своими мыслями о Латвии, рассказать свои личные истории пережитого и поделиться ими с молодым поколением.

Желаю вам вдохновляющих моментов единения и укрепление веры и убежденности в латвийском государстве. Спасибо!