Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Zemgales rajona tiesas Tukuma tiesu nama atklāšanas pasākumā

Дорогие друзья!

I

Если деловой костюм хорошо сидит, человек чувствует себя хорошо и может хорошо работать.

Надо сказать, что тоже самое можно сказать и о здании. Если здание и помещения подходящие, то вы чувствуете себя хорошо. Утром радостно направляетесь на работу и начинаете выполнять рабочие задачи. Поэтому очень важно, чтобы рабочая среда также подходила для работы. Для судей эта рабочая среда специфична, и поэтому здание должно быть специфичным и подходящим для работы судей.

Это современное здание, отвечающее всем условиям хорошей рабочей среды – оно эргономичное. Таким образом, соответствует правилам, которые контролируют, соответствует ли рабочая среда человеческим потребностям. Я думаю, что это так и что это одним из самых современных, или скорее всего, самое современное здание, потому что это самое новое здание, которое построено здесь в Тукумсе.

II

Тукумс связан с правами и судами, но косвенно Тукумс также является одной из колыбелей демократии в Латвии. Во время революции 1905 года здесь было демократическое движение, которое пыталось установить государственную автономию. Здесь жили две семьи известных и решительных демократов. Семья Зигфрида Анны Мейеровиц - он родился и ходил в школу неподалеку и считал Тукумс своим местом. Также семья Калниньш - социал-демократ Паулс, Клара и Бруно Калнини. Все четверо были основателями государства и членами Конституционного собрания. Я имел честь еще встретиться с Бруно Калниньшем в конце 1980-х годов.

III

Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в реализации судебной реформы. Улучшения здания являются частью реформы судебной инфраструктуры. Поэтому я хотел бы прежде всего поблагодарить всех судей, особенно председателя Земгальского окружного суда Ингуну Прейсу, которая мотивировала судей не только в Земгале, но, возможно, даже по всей Латвии. Спасибо Вам!

Я также хотел бы поблагодарить председателя Тукумского окружного совета Эрика Лукмана за его поддержку в строительстве и создании этого здания. Это здание украсит Тукумс.

Я также хотел бы поблагодарить сотрудников Министерства юстиции, которые провели эту всеобъемлющую реформу, в том числе такие инфраструктурные меры. Я благодарен министру юстиции Янису Бордансу, государственному секретарю Министерства юстиции Райвису Кронбергсу за организационную работу и моему нынешнему советнику по вопросам верховенства права и правовой политики ЕС Ирене Куциной за то, что она руководила этой реформой в Министерстве юстиции в течение многих лет. Спасибо Вам и спасибо всем, кто участвовал в выполнении реформы!

IV

Существует два вида судебных реформ - организационные реформы и процессуальные реформы.

Организационные реформы должны проводиться постоянно - если реформу провели однажды, ее эффекта не хватит на сто лет. Это относится к инфраструктуре, которую следует постоянно улучшать и восстанавливать, в том числе и для этого здания. Организация работы должна быть постоянно адаптирована к новым ситуациям. Организация работы судей очень специфична, и необходимо учитывать соответствующие изменения. Это организационные реформы, которые необходимо проводить на постоянной основе, и Министерство юстиции совместно с судами постоянно следит за этими реформами, в этом случае вместе с Земгальским окружным судом и всеми другими судами здесь, а также, конечно, с людьми, которые будут работать в этом здании.

Но существуют и процессуальные реформы, касающиеся суда. В отличие от организационных реформ, процессуальные реформы не должны быть постоянными, они должны пытаться найти оптимальный процесс. Если таковой найден – процесс может действовать сотни лет. Например, во Франции процессуальные законы были приняты в середине 19-го века, а в Германии - в конце 19-го века, и они до сих пор действуют с очень небольшими изменениями. Если мы находим правильную справедливую процедуру в отношении правосудия, она будет продолжительной. В свою очередь, если мы строим такое здание или организуем работу судей, мы должны постоянно следить за тем, нужно ли что-то улучшать или развивать. Это постоянные реформы.

V

Уважаемые коллеги!

Мне очень приятно находится среди настоящих юристов и судей. Здесь, среди вас, я чувствую себя как дома. После 25 лет работы судьей я говорю, что на самом деле неважно, в каком суде кто-то работает. Работа судьи всегда схожа во всех судах. Предметы разные, дела разные, но то, как работает судья, характеризует его личность. Я предполагаю, что если я разговаривал бы с человеком с закрытыми глазами в течение пяти или десяти минут, может быть только одной минуты, я сразу мог бы сказать, судья ли он или нет. Я думаю, что с вами было бы также.

Большое спасибо и желаю вам в этом здании трудиться на славу!

Valsts prezidents Egils Levits piedalās Zemgales rajona tiesu nama atklāšanā