Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Latvijas Nacionālā arhīva 100. gadadienas svinībās

Добрый вечер, уважаемые сотрудники архивов и все присутствующие!

I

Круг государственных учреждений нашей страны, отмечающих свое столетие, постоянно увеличивается. Юбилеи отмечаем все больше и больше с ноября прошлого года.

Мы празднуем, оценивая плоды нашего собственного труда и труда наших предков. Это, несомненно, особая и приятная обязанность - остановить в ежедневной гонке и оглянуться назад на пройденный путь с лета 1919 года.

Сегодня мы можем только представить, насколько плотным и насыщенным событиями было время 100 лет назад. Когда на волне огромной энергии и упрямства в суровых условиях появились и создавались первые крупные государственные учреждения Латвии.

В материально скромной обстановке ставились высокие, благородные цели, государственные цели. Люди действовали с энтузиазмом, руководствовались осознания своей миссией. В большой степени то же самое верно и сегодня.

II

Сто лет для архива – это не так много. Мы все это знаем. Однако для латышей как молодой нации и Латвии как нового государства свой архивы означали значимое для национального самосознания чувство, что мы богатая нация с интересной и сложной историей, которую еще предстоит восстановить.

Также в смене названия мы видим эволюцию понимания. От Исторического архива, первого названия новосозданного учреждения, до Государственного архива в 1924 году. И сегодня мы поздравляем Латвийский национальный архив.

III

Архив является не только носителем документальной памяти о латвийских родах, семьях и землях. Через разные времена и при различных властях архив сохранил юридическое подтверждение законного права латышского народа и латвийского государства на существование.

Я только что узнал, что Латвийский национальный архив обнаружил и получил в свое распоряжение подлинные верительные грамоты, выданные послу Карлису Зариньшу, которые весьма необычно пережили оккупационный режим и сохранились до сегодняшнего дня. Мы должны это должным образом отметить в следующем году.

IV

Даже после восстановления независимости Латвии архив блестяще выполнял роль верного свидетеля эпохи, такого свидетеля, чьи показания и нейтральный голос, основанные на документах и ​​фактах, не могут быть проигнорированы.

Особо следует выделить два процесса, которые волновали всю общественность, которые были бы невозможны без архива и активного участия его сотрудников. Первое, что я хотел бы упомянуть, - это возвращение документов в 1990-х годах о собственности, национализированной в результате советской оккупации в 1940 году. Эти архивные документы послужили основой для денационализации в первые годы после восстановления независимости Латвии. А сейчас, совсем недавно, была проведена оцифровка и публикация раздела наследия Комитета государственной безопасности Латвийской ССР. Это открывает очень трагическую страницу в истории латышского народа и государства Латвии, но эта страница принадлежит нам, нашей истории, и мы должны знать и изучать ее.

Выполнение этих объемных функций было частью процесса восстановления исторической справедливости. В Латвии этот процесс еще не полностью завершен и должен быть продолжен.

V

Архив является государственным органом, который выполняет свою задачу тихо и добросовестно. Неоценимая важность архива освещена и прояснена по мере смены эпох, а каждый день. Возможно, именно поэтому голос самого архива обычно звучит негромко в повседневной жизни, а усилия его сотрудников со стороны государства и общественности еще не до конца оценены. Но это должно измениться.

Раньше было образное выражение, что архив – это «рай» документов. Под этим подразумевалось почти забытое место, где бумаги желтеют и где, возможно, их никто даже не перелистывает на протяжении десятилетий и столетий.

В современную цифровую эпоху документальное наследие получило дополнительную долговечность, и любой может подключиться к нему со своего интеллектуального устройства практически в любой точке мира.

Технологические инструменты и их приложения меняются, включая степень, в которой архивный контент может быть обработан и использован сегодня. Это означает, что наша история становится более доступной, мы можем лучше понимать ее и использовать ее каждый день - для исследований, для своего исторического осознания.

Но неизменной остается функция архива по сбору, хранению, обработке и исследовании. От самых ранних свидетельств о городах Ливонии до Курляндского герцогства и Латвийской Республики в 20-м и 21-м веках - это масштаб истории нашего народа, который хранят сотрудники Латвийского Национального архива для современности и для будущего.

Поздравляю сотрудников и руководство Латвийского Национального архива с этим важным юбилеем!

Спасибо за ваши достижения, и желаю вам успеха в реализации ваших планов в ближайшем и отдаленном будущем. Продолжим служить на благо нашей страны - Латвии!

Valsts prezidents Egils Levits piedalās Latvijas Nacionālā arhīva simtgades svinībās