Эгилс Левитс
Valsts prezidenta uzruna Likteņdārzā koncerta “Saule. Pērkons. Daugava” apmeklējumā

Добрый вечер в Саду судьбы, добрый вечер в Латвии!

Наш народ мудрый сердцем. Через времена, века, режимы, боли, глубокие раны и опьяняющие моменты удовлетворения и подъема - наш народ не разделился. У каждого из нас – своя голова на плечах, свои убеждения относительно того, что правильно и что правильнее, что неправильно и что совсем неправильно - но наши корни и наши самые глубоко укоренившиеся народные коды одинаковы, они - все те же, они едины и сильны.

В этом саду душ мы четко это видим.

Самая острая боль переплавлена в вечную жизнь, несущую силу духа нашего народа через корни древа народного. Через поколения, через времена, вверх.

Это бесконечное продолжение.

На Балтийском пути мы растопили Железный занавес в наших ладонях. Вместо него появились три свободных государства, и снова объединенная Европа могла свободно дышать. Пусть снова и снова будет выражена благодарность всем, кто помог перевоплотить в жизнь это свободное и единое дыхание!

Мы продолжаемся. Латвия продолжается. Давайте каждый вновь выберем новую мечту и осуществим ее с уверенностью в повседневной жизни нашей демократической страны. Мы – это мы сами, со своими мечтами, своей волей и своими способностями!

Боже, благослови Латвию!

Koncerta “Saule. Pērkons. Daugava” apmeklējums Likteņdārzā