Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna tautai Latvijā un pasaulē Lieldienās

Дорогие латвийцы!

Наступила Пасха. Мы ожидали её в особых условиях. Кто бы на Рождество мог подумать, что скоро половина населения земного шара – 4 миллиарда человек – будет вынуждена оставаться дома и что возможности передвижения и общения с другими людьми будут очень ограниченными.

Это особое, приторможенное, замедленное время окажет на нас свое влияние. Это будет новый, объединяющий опыт в нашей судьбе.

Я думаю, что это время окажет наиболее глубокое влияние именно на наши ценности, на наше восприятие мира. И я думаю, что это воздействие будет позитивным.

Во-первых, мы лучше поймем, насколько уязвима человеческая жизнь и привычный ход вещей. Это позволит нам лучше осознать уникальность и ценность жизни.

Во-вторых, это позволит нам лучше почувствовать и оценить свободу. Прежде всего, свободу физически передвигаться как за пределами дома, так и через границы. Но ещё больше осознать духовное пространство, которое мы сейчас, сидя дома, можем наполнить смыслом, настоящим смыслом.

В-третьих, после того, как мы половину своей жизни из реального мира перенесли в виртуальный, мы начинаем больше дорожить настоящими, человеческими отношениями, понимать ценность живого общения. Мы обнаружили, что можем вполне эффективно работать, учиться, общаться при помощи техники. И все же хорошо знать, что скоро мы снова друг друга увидим, что ничто и никогда не может полноценно заменить человека.

И наконец, теперь, когда наши возможности потребления ограничены, мы понимаем, что, вероятно, нам не нужно так много, как мы до сих пор представляли. В любом случае, умеренность, которая способствует более медленному разрушению нашей планеты, чем прежде, является ценностью будущего. Она позволит уделять больше энергии качеству жизни – образованию, здоровью, культуре, окружающей среде, природе. Переоценка этих ценностей придаст новый импульс и развитию экономики.

Наступила Пасха. Она символизирует обновление, возрождение, подъем.

Нынешняя особая Пасха заставляет нас задуматься об этом, и у нас есть на это основания.

История учит, что любой кризис когда-то заканчивается и за кризисом всегда следует стремительный рост.

Латвия, благодаря терпению наших людей и взвешенной политике нашего государства, среди тех немногих стран мира, которые сравнительно хорошо контролируют и управляют этой ситуацией.

Поэтому есть обоснованные ожидания, что Латвия может принадлежать к тем странам, которые первыми выйдут из кризиса и начнут восстановление экономики.

Восстановление, подъем. Но немного по-другому – в другом направлении, чем прежде.

Желаю всем радостного, солнечного, полного серьезных и светлых размышлений праздника Пасхи!