Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Minhenes diasporas pārstāvjiem

Дорогие друзья!

Соотечественники!

Я благодарен вам за то, что вы здесь являетесь частью латышской нации, латышской диаспоры. В современной ситуации диаспора – это нормальное явление, потому что какая-то часть людей всегда живет за пределами своей страны.

Я сейчас в Мюнхене, потому что принимаю участие в Мюнхенской конференции по безопасности. Вчера во время дискуссии один представитель Греции также рассказал о большом количестве греков, которые выехали из страны, и сильной греческой диаспоре. Она очень важна для них, потому что поддерживает постоянную связь с Грецией. Поэтому важно, что существуют диаспоры, но еще важнее то, что люди организуются, собираются вместе, ведут совместную деятельность. Современное общество характеризуется непосредственно совместной работой, а не индивидуальной деятельностью. Совместная работа может быть очень разной, например, в хорах, церквях, школах, товариществах, группах по интересам, структурах и др.

Большое спасибо за то, что вы делаете! Это создает эффект притяжения. Я вижу среди вас знакомые лица, которые, ведя активную деятельность, поддерживают эту связь постоянно. Это важно не только для вас, но и для Латвии и всей латышской нации.

Также хочу рассказать вам об общей ситуации в Латвии. Если бы вы спросили меня, как в Латвии дела, я бы сказал: «Хорошо», и так оно и есть. Если мы взглянем на объективные показатели, в Латвии 10 лет подряд наблюдается экономический рост, который в два раза быстрее, чем в среднем в Европе и два с половиной раза быстрее, чем в Германии. Поэтому мы быстро приближаемся к среднему европейскому уровню.

В Латвии также ведутся различные реформы, и я должен сказать, что в стране всегда должны идти реформы. Представление о том, что государство достаточно построить один раз и оно будет работать, никуда не годится. Каждый раз через определенное время государство нужно реформировать, поэтому правительство фактически постоянно занимается реформами. Парламент также занимается реформами, потому что по сути каждый закон, который принимается, реформирует что-то, что уже было. Это нормально. Некоторые реформы, конечно, вызывают большее несогласие. Были дискуссии, например, об Административно-территориальной реформе. Для тех, кто не из Риги, это более актуально, потому что, возможно, самоуправления, из которых вы уехали, скоро перестанут быть такими, как вы их помните. Также обсуждается вопрос о реформе здравоохранения и образования, и все это нормально и необходимо.

Увидев здесь коллег, друзей, латышей, я думаю, что через 30 лет после восстановления независимости Латвии мы в 2020 году входим в новую историческую фазу. Фактически «пережитки» оккупационного режима «задвинуты угол», и все меньше нам «мешают». Конечно, есть еще пара «пережитков», но выросло новое поколение, которое жило только в демократическом и свободном государстве, где латышский язык в качестве государственного языка является само собой разумеющимся. Конечно, не все пользуются этим, но это зависит от самих латышей, действительно ли мы в Латвии последовательно говорим только по-латышски.

Кстати, на Мюнхенской конференции по безопасности один из вопросов был о западе, а именно, наблюдается ли на западе, как сообществе стран, основанном на определенных ценностях, определенный спад. Мы констатировали, что нет, не наблюдается, но интересно то, что Латвия автоматически считается «составной частью» запада. Если людям в начале 90-х годов показалось бы забавным, что мы – западники, то теперь, я думаю, латышам – и тем, кто живет в Латвии, и тем, кто находится за пределами страны, – это само собой разумеющееся. Еще важнее – и для других это само собой разумеющееся, что мы являемся составной частью большой западной системы ценностей.

В продолжение я с удовольствием выслушаю ваши вопросы и предложения, а также мысли о том, как вы здесь, в Мюнхене, видите ситуацию в Европе и Латвии.

Благодарю вас!

16.02.2020. Valsts prezidenta Egila Levita tikšanās ar Minhenes diasporas pārstāvjiem