Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita sveiciens skolēniem, studentiem, mācībspēkiem un vecākiem

Дорогие учителя, школьники, преподаватели, студенты и родители!

Завершился учебный год, который вы запомните навсегда. И не потому, что 2020 - это легко запоминающаяся комбинация цифр. В этом году латвийские школы и высшие учебные заведения впервые в истории быстро и решительно перешли на отдаленное обучение или современное домашнее обучение.

Да, эти вынужденные перемены потребовали от вас много энергии и еще больше терпения. Это было нелегко, особенно для родителей школьников, и все же – вы с этим справились. Спасибо за вашу выдержку! К сожалению, в этом году не получится отпраздновать это событие на большом выпускном балу, но каждый из вас не без основания может почувствовать себя победителем. Как человек, который стал сильнее и умеет брать ответственность за свою жизнь в необычных ситуациях.

Как преимущества, так и недостатки этой ситуации станут яснее со временем. Однако уже сейчас мы можем сказать, что новый опыт, полученный за последние месяцы учебного года, скорее всего, пригодится в будущем.

Сегодня мы не знаем, каким будет следующий этап обучения, но, надеюсь, осенью школьники и учителя, преподаватели и студенты смогут встречаться не только на экранах, но и очно вместе овладевать знаниями и ощутить тепло человеческого общения.

А теперь лето! Желаю вам удалось хорошо отдохнуть, попутешествовать по нашей родной Латвии, пройти по природным тропам и посетить наши богатые музеи! Оптимизма и удачи в познании мира!