Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Latvijas Studentu apvienības 25. kongresā

Уважаемые студенты!

Сегодня я с большой радостью принимаю участие в 25-м конгрессе Объединения студентов. 25 лет - четверть века, с тех пор как вы активно участвуете в создании высших учебных заведений Латвии, а также в формировании гражданского общества Латвии. Участие студентов имеет важное значение не только для высшего учебного заведения, не только для образовательной системы, но для всего латвийского общества.

Студенты являются наиболее активной частью молодежи среди своих сверстников, и если мы взглянем на историю, то именно студенты принимали участие или инициировали изменения общества, улучшение общества, начиная ещё с младолатышей, именно студенты в свое время стали основоположниками нашей нации, и мы можем поблагодарить их за то, что сегодня мы стали латышской нацией. Поэтому я абсолютно уверен, что в этом зале сидят и будущие инженеры, и политики, и журналисты, все те, кто в будущем будет формировать латвийское общество и cтaнет лидером мнений.

Своей работой вы строите будущее не только для себя, но и для всей Латвии. Взять на себя ответственность за будущее не является самим собой разумеющимся, для этого необходим характер сильного, сознательного, умного человека. Ответственность - это признак умного человека. Поскольку вы здесь, можно сказать, что здесь находятся умные люди в двойном смысле – вы учитесь и берете на себя ответственность за наше общество.

Сегодня нашим людям открыт весь мир, и это прекрасно, что своим местом обучения вы выбрали свою родину, наши высшие учебные заведения. Я уже говорил о реформах системы высших учебных заведений, эти дискуссии носят спорный характер, есть очень разные идеи, но в любом случае мы должны помнить, что наши высшие учебные заведения до сих пор показали хорошие результаты, и наши выпускники многого достигли как в своей профессии, так и в самовыражении.

Я бы хотел выделить одну мысль – что смысл обучения не только в получении профессиональных знаний и навыков на высоком уровне, но и в совершенствовании своей личности. Совершенствование личности как цель, возможно, с точки зрения высшей школы теперь стало более расплывчато, чем 20, 30 лет назад, не только в Латвии, но и во всей Европе, и это следует компенсировать каждому индивидуально – максимально использовать время обучения, чтобы создавать свою личность, и за рамками своего предмета интересоваться смежными науками, обществом в целом. Интердисциплинированность является важной частью науки. Необходимы не только те, кто узко вникает в свою специальность, этого не достаточно. Междисциплинированный подход я могу рекомендовать как для обучения на индивидуальном уровне, так и самим высшим учебным заведениям следует обращать на это большее внимание, что они и делают.

Реформа высших учебных заведений является спорной и трудной, её модель сейчас видна в таком общем плане, и дискуссия продолжится о соответствующих деталях. Очень важен также голос студентов, голос Латвийского объединения студентов, который также слышен, услышан, и, надеюсь, будет услышан еще лучше. Конечно, без студентов немыслимо ни одно высшее учебное заведение, ни одна реформа высших учебных заведений, поэтому важно, чтобы вы принимали участие в этой дискуссии о реформировании системы высшего образования и её применении к современным потребностям. Современные потребности есть всегда, времена меняются, и систему, созданную несколько лет назад, всегда надо улучшать, и сейчас происходит именно такой процесс улучшения.

Я считаю, что наша общая цель, включая студентов, как части гражданского общества Латвии, – это современное, солидарное, устойчивое государство. К устойчивому государству относится также наука и образование. К современному и устойчивому государству относится и латышская идентичность. Латышская идентичность относится не только к древним временам, и неё всегда есть современное измерение. Латышская идентичность младолатышей отличается от латышской идентичности 21-го века, и у неё есть как прошлое, так и будущее измерение. У студентов есть возможность это осознать, студенты уважают и сохраняют наше культурное наследие и формируют наше будущее. Чтобы Латвия была современной страной со своей идентичностью, надо учитывать все эти принципы.

Поэтому и важно, чтобы латвийская политика не только слушала молодых людей, но и чтобы сами молодые люди активно участвовали в формировании политики. В создании политики должны участвовать все поколения, это не монополия одного поколения, у каждого поколения есть свой опыт и каждое поколение по-своему видит мир, поэтому важно, чтобы молодое поколение, особенно академически образованное поколение, активно участвовало в формировании политики. Это преимущество демократии, которая уже 30 лет правит в Латвии, что каждый может участвовать в формировании общества и формировании академической жизни. Студенты более чем квалифицированы, чтобы принять участие в этом процессе – как в обсуждении реформы высших учебных заведений, так и любого вопроса развития государства.

Желаю вам успешного конгресса, интересных дискуссий, и я уверен, что многие из вас примут активное участие в дальнейшей формировании всей Латвии – каждый на своем месте, каждый в своей сфере, каждый со своей идеей! Благодарю вас.

07.03.2020. Valsts prezidents Egils Levits piedalās Latvijas Studentu apvienības kongresa atklāšanā un diskusijā ar studentiem, lai pārrunātu aktualitātes augstākajā izglītībā no studējošo perspektīvas