Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita runa “Gada Eiropas cilvēks Latvijā” apbalvošanas pasākumā

Уважаемые номинанты и все присутствующие!

В этом году исполняется 30 лет с тех пор, как Латвия вернулась в Европу, и 15 лет с момента вступления в Европейский союз. Прошел целый год с тех пор, как я сидел здесь и лишь допустил мысль о том, что я стану человеком года Европы в Латвии. И пять месяцев я нахожусь в должности, благодаря которой меня сюда пригласили.

Оглядываясь на то, что в Европе, в Латвии и нашей собственной жизни изменилось за последние 30, 15 и самый последний год, мы можем быть уверены, что самым большим вызовом в будущем для нас будет адаптация и продвижение к еще более стремительным изменениям, которые несут с собой развитие технологий и геополитические тенденции. Готовы ли мы к этим переменам? Достаточно ли мы устойчивы и эластичны? Есть ли у нас достаточно сильная идентичность, чтобы пройти через эти изменения так, чтобы остаться теми, кто мы есть, но в новом качестве?

Несколько дней назад в Риге я встречался с президентами Литвы и Эстонии, чтобы обсудить вопросы, с которыми мы можем справиться вместе как Балтийский регион и совместно с нашими единомышленниками в Европе. Соединение Rail Baltica с Западной Европой, энергетическая безопасность и независимость от России, финансирование по возможности более экологичного роста, устойчивость к гибридным угрозам, стабильность и благосостояние в соседних с Европой регионах – это все вопросы, требующие участия латвийских активов, разумных действий, готовности учиться, смелости и решимости освободиться от "остатков" прошлого. Последние две недели показали, что мы действительно можем, если есть необходимость, сделать это очень эффективно. Чтобы мы могли избавиться от этих «остатков», от инерции, препятствующей нашему совершенствованию, чтобы стать современной, устойчивой страной Северной Европы, чтобы быть такой страной, у которой другие страны могли бы учиться. Мы уже сегодня частично такие, но я бы хотел, чтобы 1 января 2030 года (после завершения следующего десятилетия) это было бы необратимо, надолго и неоспоримо.

Дорогие друзья!

О способности Европы ответить на вопросы будущего надо думать и высказаться всем нам. Всем, это чуть меньше 2 млн. жителей Латвии и еще несколько сотен тысяч латвийских граждан, проживающих за рубежом. Голоса жителей Латвии тоже должны быть услышаны! Поэтому сегодня я хочу подчеркнуть важность культуры взаимной коммуникации, которая меняется в Латвии вместе с появлением нового, родившегося на свободе и привыкшего к социальным сетям поколения в активной общественной и политической жизни Латвии.

По-моему, все три «финалиста» - прекрасные примеры современной, европейской, скандинавской коммуникации в нашем обществе.

Иева Морица с единомышленниками в Латвии установила традицию – фестиваль общения LAMPA, который позволяет каждому жителю Латвии открыто дискутировать с политиками, экспертами и лидерами мнений, таким образом принимая участие в формировании общественного мнения в Латвии, так как в демократии общественная мысль влияет на политику. Чем точнее, лучше сформулирована общественная мысль, тем лучше становится государственная политика. LAMPA в этом контексте внесла серьезный вклад в формирование общественного мнения. LAMPA дает всем возможность лицом к лицу и без посредничества экранов говорить о вещах, которые важны для всех нас. Я считаю, что цифровые технологии должны дополнять прямую коммуникацию, а не полностью ее заменить, и LAMPA - отличный тому пример. Я сам с радостью и в следующем году приму участие в фестивале.

Ото Брантевиц является главным героем в фильме Артура Ванагса «Метель душ», который стал самым популярным латвийским фильмом. Если статистика, которая упоминается в заголовках, верна, то это самый популярный или посещаемый фильм в Латвии. Если каких-то молодых людей учебники истории и музеи не воодушевляют или оставляют равнодушным, то никто не мог посмотреть этот фильм, особенно с Ото в главной роли, и не задуматься о той огромной цене, которая была заплачена за Латвийское государство и почему его надо было защищать тогда, почему его надо защищать сейчас и почему его надо будет защищать в будущем. Фильм заставляет задуматься о смелости и самоуверенности, необходимой для достижения невозможного. Он также напоминает, что свобода надо защищать постоянно, так как ее легко терять. Поэтому нам так важно искать союзников, тесно сотрудничать с нашими соседями и друзьями в Европе и мире. С теми друзьями, которые понимают наши интересы. Следует отметить, что Ото дополнительно к своей актерской работе и учебе является послом программы "Послы Европейского парламента в школах". В будущем мы надеемся увидеть его как в фильмах, так и на влиятельных трибунах.

Третий финалист Ралфс Эйландс широко известен в Латвии как общественный и гражданский активный деятель и певец. В дополнение к таланту музыканта особый талант Ралфса состоит в том, чтобы на «понятном» языке рассказать молодым людям в Латвии о европейских ценностях. Быть авторитетом в то время, когда традиционные авторитеты теряют свои позиции. Быть популярным, но позволить себе высказать непопулярные мнения. Призыв Ралфса в этом году к молодым людям принять участие в выборах в Европейский парламент был очень важен – там, в Брюсселе, с участием латвийских политиков принимаются решения, которые еще много лет будут оказывать влияние на жизнь в Латвии. Результат этого процесса, конечно, повлияет на нас всех независимо от того, будет ли он положительным или отрицательным, поэтому лучше принять в нем участие, не оставаться в стороне. Ралфс и сам, конечно, еще долго будет оказывать влияние на общественную мысль в Латвии, поэтому мне надо будет найти время в начале следующего года и пригласить его в Рижский замок, чтобы обсудить эти интересные темы, каков может быть наш вклад в Европу.

Уважаемые присутствующие!

В моих глазах все три финалиста равноценны, но решающим является общественное голосование. Поэтому у меня сейчас ответственный момент объявить лауреата, и это - Ралфс Эйланд!

20.12.2019. Valsts prezidents Egils Levits piedalās “Gada Eiropas cilvēks Latvijā” apbalvošanas pasākumā