Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna, atklājot vides objektu “Aspazija kāpās”

Дорогие друзья, юрмальчане!

Дорогие авторы проекта, исполнители, художница и архитектор!

Представители городского управления!

Для меня большая честь быть здесь и открыть образ Аспазии, потому что Аспазия принадлежит Юрмале. Юрмала особенный город Латвии, где сплелись вместе, как сказал господин Трукснис стихами Аспазии, неповторимая, уникальная природа и культура. Я недавно побывал в новом «Культурном квартале», и это очень важное дополнение как для культурной жизни, так и для юрмальчан. Я не исключаю рижан и других жителей Латвии из того, что происходит и будет происходить в этом «Культурном квартале».

Юрмала — город Аспазии. Аспазия прожила здесь вторую часть своей жизни. Я предполагаю, что она ходила по этой дороге к морю, потому что это был ближайший путь. Поэтому здесь будет её скульптура, чтобы мы могли с ней поздороваться, проходя мимо. Аспазия — одна из крупнейших многогранных латышских личностей. Литератор, о чем я не буду много говорить, потому что мы все знаем, что она была поэтом и оставила очень большое наследие в латышской литературе, но в то же время она также была общественным деятелем и политиком. Эти два понятия я разделяю. Общественный работник — это тот, кого сегодня можно назвать представителем негосударственных организаций, членом гражданского общества или человеком, который формирует мнение в обществе. И это Аспазия делала, особенно в области женской эмансипации, демократии и независимости Латвии. Она делала это как человек, имеющий свое видение о нашем латышском обществе. Она также была и политиком, была избрана в Конституционное собрание. Конституция действует и сегодня, и к этому свою работу приложила и Аспазия. Мы можем почувствовать её вклад каждый раз, когда, например, участвуем в выборах в Саэйму или используем какие-либо из своих прав.

Я хотел бы выразить большую благодарность Обществу истории и искусства Юрмалы за эту инициативу, потому что, надо сказать, как и сама Аспазия, эти люди являются общественными работниками, которые заботятся о том, чтобы культура Юрмалы стала более доступной всем и более глубокой, потому что история культуры развивается в том случае, если её изучают, за ней наблюдают. И это очень важно для того, чтобы сделать этот город еще более рельефным, интересным, чем он уже есть. Большое спасибо за то, что вы делаете! Благодарю и руководство города, которое очень открыто для латышской культуры.

Желаю всем приятных бесед с Аспазией по дороге к морю!

10.09.2020. Valsts prezidents Egils Levits viesojas muzejā “Aspazijas māja” un piedalās vides objekta “Aspazija kāpās” atklāšanā