Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna izstādes “Baltiešu aicinājums Apvienotajām Nācijām” atklāšanā

Господин министр! Ваши Превосходительства! Уважаемые присутствующие!

Сегодня мы открываем выставку, подтверждающую единство и настойчивость балтийцев. Когда в июне 1945 года после завершения конференции в Сан-Франциско было открыто подписание устава Организации Объединенных Наций (ООН), Латвии среди подписывающих сторон не было. Наша страна была оккупирована и стерта с карты мира. В то же время последние лодки с беженцами отправлялись от берегов Курземе в Готланд.

Во время войны беженцы были разбросаны по всему миру, и часть их оказалась в городе штаб-квартиры ООН Нью-Йорке. В феврале 1966 года была учреждена организация по сотрудничеству балтийцев – Балтийское воззвание к Организации Объединенных Наций, сокращенно на английском языке BATUN. Целью этой организации было содействие тому, чтобы судьба народов Балтии не была забыта на глобальном уровне Объединенных Наций, и призыв не допускать грубого нарушения принципов международного права. Можно сказать, что это была организация гражданской дипломатии, как мы называем это сегодня. Тогда этот термин еще не был введен. Сегодня, конечно, в мире существует множество движений и организаций гражданской дипломатии, и это указывает на то, что дипломатия не отделена от общества. Это не какая-то особая сфера, которая работает только среди своих, но она должна учитывать и мнение общества. Это выражение мнения балтийцев взяла на себя организация BATUN.

Современная история нам хорошо известна. В августе 1991 года развалился Советский Союз, и уже спустя неполный месяц Совет Безопасности ООН принял решение о приеме Балтийских стран в Организацию Объединенных Наций. Среди наблюдателей на заседании был также уполномоченный представитель Латвии и руководитель посольства в США Анатолс Динбергс, который представлял Латвию в Вашингтоне с 1941 года, и ещё в 1938 году был назначен дипломатом в США. В свою очередь, с 1970 года он был руководителем дипломатической и консульской служб Латвийской Республики. Это интересная история о том, как один латвийский дипломат закончил свою работу уже как представитель восстановленного Латвийского государства и 50 лет оккупации на своей должности представлял Латвийское государство. Он был первым представителем Латвии в Организации Объединенных Наций сразу после вступления в ООН. На заседании 1991 года были также его коллеги – Эрнст Яаксон из Эстонии и Стасис Лозорайтис (младший) из Литвы, которые также представляли свои страны со времен Второй мировой войны, пережив 50 лет оккупации и таким образом передав эстафету дальше. Круг истории замкнулся.

Выставка, которую мы сегодня открываем, свидетельствует о единстве и настойчивости стран Балтии. Те же единство и настойчивость, которые мы продемонстрировали во время Балтийского пути. Те же, которые никуда не исчезают, когда мы погружаемся в различные дискуссии по хозяйственным вопросам и здоровую конкуренцию друг с другом. Мир, однако, в большой степени видит нас, как своего рода трио, и это в наших интересах, потому что, конечно, наши интересы в большей степени совпадают.

Выставка также свидетельствует о способности латышей организоваться и долгие годы работать, чтобы достичь больших целей. Даже если в конкретной ситуации эти цели кажутся недоступными. В 1970 году, вероятно, выглядело довольно утопично, что Латвия могла быть принята в Организацию Объединенных Наций. Это свойство – упорно работать над большими целями – нам отлично пригодится, так как в 2025 году Латвия будет стартовать на выборах непостоянных членов Совета Безопасности ООН с двухлетним сроком полномочий. Нашим членством в главной структуре Объединённых Наций мы можем завершить первый цикл представительства трех Балтийских стран в Совете безопасности. Это будет также надлежащая благодарность всем участникам BATUN (и здесь присутствуют учредители BATUN), которые в самые темные годы оккупации Латвии жертвовали свое время и усилия, чтобы способствовать нашему возвращению в семью мировых стран.

В то же время я бы хотел подчеркнуть, что у Латвии есть серьезные цели, претендуя на место в Совете безопасности ООН. Я считаю, что мы как современная, стремительно развивающаяся европейская нация могли бы внести свой вклад не только в решение европейских вопросов, но и глобально. У нас есть условие, что мы всегда поддерживаем мультилатерализм, на котором основывается порядок современного мира. Мы всегда поддерживаем права человека, мы поддерживаем женское равенство. Мы поддерживаем охрану окружающей среды, Европейский зелёный курс и борьбу с негативными последствиями изменения климата. Всё это глобальные вопросы, и у нас есть и хорошие идеи, и технические предложения, как мы можем активно участвовать в решении этих проблем на глобальном уровне. Все больше появляется таких вопросов, которые мы не можем решить ни на национальном, ни на европейском уровне, но где необходимо глобальное сотрудничество. Это и есть наша цель, поэтому мы выдвигаем свою кандидатуру в Совет Безопасности ООН.

Выставка, к слову сказать, свидетельствует о том, что современные технологии помогают, но не обязательно необходимы для активизации общества. В центре всего всё же стоит человеческий интеллект, стремление и творчество. Это также важное послание для нашего нового поколения, рожденного в цифровой век.

Друзья! Коллеги!

Этой выставкой начинается 30-й год членства Латвии в семье Объединенных Наций. В то время, когда мир стремительно меняется, и принципы многостороннего сотрудничества все чаще подвергаются сомнению, особенно важно, что малые страны активно поднимают свой голос в пользу сотрудничества в решении мировых проблем. Я еще раз хочу подчеркнуть, что в 75-ю годовщину Организации Объединенных Наций мультилатерализм имеет более важное значение, чем когда-либо. Многосторонний подход необходим для укрепления мира и безопасности в мире. Без этого количество конфликтов и их интенсивность безусловно возрастет. Латвия тоже готова внести свой вклад в решение этих глобальных вопросов.

В заключение самое большая благодарность автору выставки Дзинтре Бунгс и всем организаторам!

18.09.2020. Valsts prezidents Egils Levits atklāj izstādi “Baltiešu aicinājums Apvienotajām Nācijām”