Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna ārlietu dienesta simtgades svinībās

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас со столетием образования службы иностранных дел Латвии как президент, а также как ваш коллега. Мне даже хочется думать – как свой. Для меня было большой честью первому после восстановления независимости представлять Латвию в Германии, Австрии, Швейцарии и Венгрии. Хорошо помню вызовы того времени, а также чувство свободы и ответственности.

Однако наша задача, какой бы сложной она ни была, не сравнится по трудности с той, которая выпала Зигфриду Анне Мейеровицc и его коллегам. Поэтому сегодня прежде всего отдадим честь их мудрости и храбрости, добившись международного признания Латвии de iure и создав службу иностранных дел с нуля.

Отдадим честь всем нашим коллегам того времени, которые во время Второй мировой войны и оккупации были высланы, сражались и не сдались тоталитарным властям.

Отдадим честь нашим дипломатам Карлису Зариньшу, Алфредсу Билманису, Арнолдсу Спекке, Анатолсу Динбергсу и всем остальным, которые в годы советской оккупации, даже в самые мрачные, безнадежные времена, упорно поддерживали посольства Латвии в Лондоне и Вашингтоне как реальные, ощутимые доказательства Латвийской государственности. Они не только выполняли политическую работу, но и продолжали вести деятельность государства – консульские функции. В конце 70-х годов я в посольстве в Вашингтоне восстановил свой коричневый паспорт Латвийской Республики, с которым не всегда можно было путешествовать без объяснений, но, благодаря факту непризнания оккупации, можно было каждый раз доказывать хотя бы пограничникам или таможенникам, что Латвийское государство существует.

Я бы хотел воспользоваться возможностью и поблагодарить тех иностранных латышей, которые добровольно взяли эти латвийские паспорта, и таким образом демонстрировали свою принадлежность к совокупности граждан и практически показывали и напоминали другим странам о дальнейшем de iure существовании Латвии.

Стоит отметить, что Конституционный суд в своем решении от 13 мая 2010 года, которое я рекомендовал бы прочесть всем дипломатам, признал эту практику дипломатической службы Латвии в период оккупации, которая в то время расширенно contra legem интерпретировала Закон о подданстве 1919 года и выдавала латвийские паспорта гражданам Латвии за рубежом. Такие действия, согласно решению Конституционного суда, в условиях оккупации соответствовали высшему принципу существования и сохранения государства или Raison d'État. В то время, поступая таким образом, дипломатическая служба действовала в соответствии с высшим принципом, не зная, признает ли его впоследствии Латвийское государство или не признает. Потребовалось 20 лет, пока Конституционный суд признал и соответствующим образом оценил это гражданское и политическое действие со стороны дипломатической службы.

Сегодня среди вас я вижу много молодых, решительных, энергичных коллег. По сравнению с прежними временами в нынешней дипломатической службе особенно заметен удельный вес женщин, но это касается и всей нашей государственной службы. Латвийская дипломатическая служба является современной, динамичной структурой, но в то же время с накопленным 30-летним опытом.

В нынешних условиях перед дипломатической службой Латвии стоят другие задачи, нежели в 20-х и 90-х годах. Сегодня Латвийская служба иностранных дел представляет интересы Латвии во всем современном глобальном мире, который становится все более сложным. Чтобы в таких условиях представлять Латвию и защищать её интересы, я считаю, что действительно необходимо то, как сказал Мейеровицс в 1921 году, будучи министром иностранных дел: «Здесь нужен разум». У службы иностранных дел Латвии это есть в полной мере. Больше, чем возможно.

Латвийская дипломатическая служба сегодня представляет нынешнюю современную Латвию и таким образом, что Латвия может начать считать себя или уже считает неотъемлемой частью западного мира. Латвия является западным государством, и Латвия должна взять на себя ответственность как за Европейский союз, так и за развитие в мире. Именно эту ответственность в сфере практической политики реализует наша служба иностранных дел. За это большая благодарность не только от меня, но и от всей нашей страны, её граждан.

Желаю вам и в следующие сто лет продолжать стремиться к высоким целям во внешней политике Латвии, совершенствоваться в дипломатической практике и с честью представлять Латвию в мире!

Valsts prezidents Egils Levits piedalās ārlietu dienesta simtgades svinībās