Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna pie Jāņa Čakstes pieminekļa Jelgavā

Уважаемый президент Вейонис!

Уважаемый председатель думы, г-н Равиньш!

Земгальцы!

Елгавчане!

Дорогие соотечественники!

Члены общества "Ауструмс"!

I

Наш первый президент Янис Чаксте является одним из важнейших символов Латвийской государственности и нашей демократии. Мы вспоминаем его как эталон государственного мужа, авторитет для своих современников и образец для будущих поколений политиков Латвии.

Президент Чаксте был демократом международного масштаба, чьи идеи и достижения могут быть включены в более широкий контекст развития демократической мысли в Европе и мире.

Каждый год 14 сентября, в день рождения президента Чаксте у нас есть возможность чествовать этого выдающегося основателя государства и отмечать праздник латвийской демократии. Чествование президента Чаксте и сохранение памяти о нем исторически является одним из ритуалов нашего общества, подтверждающих Латвийскую государственность и укрепляющих демократическую традицию.

II

Не случайно, что сегодня, в день рождения Яниса Чаксте, мы собрались именно в Елгаве. Елгава — город Чаксте. Здесь он стал государственным мужем и нашим великим демократом.

В Елгаве прошли школьные годы Яниса Чаксте, сюда он вернулся на работу после обучения в Москве. Практика и активная деятельность присяжного адвоката в различных обществах здесь, в Елгаве, сформировали видение мира и опыт Яниса Чаксте.

Из Елгавы он как избранный депутат в первый парламент Российской империи – Первую Государственную думу – отправился в Россию защищать права латышей. Из Елгавы, откликнувшись на призыв государственных идеологов, он также отправился руководить новым Латвийским государством и Народным советом Латвии.

III

Президент Чаксте был убежденным демократом. Демократические ценности были для него истинным личным и гражданским убеждением, которому он всегда оставался верен.

После провозглашения Латвийского государства он записал эти ценности в политическом коде народа Латвии и конституционных основах нового государства - Сатверсме.

Как председатель Народного совета Латвии и президент Конституционного собрания Латвии он способствовал укреплению парламентаризма и ввел традиции организации парламентской работы. Именно благодаря Янису Чаксте Латвия сегодня из нескольких форм демократии выбрала именно парламентскую демократию, где центр политической власти находится в парламенте.

На всех должностях Янис Чаксте своей работой и личным примером последовательно укреплял эти ценности и создавал Латвию как демократическую и правовую страну. Он был не только демократом по политическим убеждениям, но и юристом, который высоко ценил связь демократии с законностью, поскольку в современной стране демократия одна не может функционировать без законности. Демократия и правосудие всегда идут рука об руку.

IV

Политическое наследие президента Чаксте налагает большую ответственность на каждое следующее поколение за поддержку актуальных этих идеалов и продолжение формирования Латвии как высокоразвитой правовой демократии.

Латвия является нашим общим делом, общей ответственностью и общим участием. В нашей стране каждый гражданин является равноценным с другими в своей ответственности за демократическую Латвию, и я призываю всех активно участвовать в формировании лучшего будущего. В данном случае исключительно важное значение имеет активное гражданское общество, о чем уже говорил председатель думы.

Жизнь президента Чаксте — вдохновляющий пример как это сделать лучше всего. Добросовестная работа в рамках своей профессии, участие в различных обществах, других организациях, а также в работе политических партий на благо всех людей и готовность всегда способствовать развитию своего народа являются залогом успешного развития страны в будущем.

Почтим Яниса Чаксте сегодня в 160-ю годовщину со дня его рождения! Будем уважать и высоко чтить его ценности, укрепляющие Латвию! Будем способствовать укреплению демократического правового государства и существованию Латвии на протяжении столетий!

Valsts prezidents Egils Levits piedalās Latvijas Valsts pirmā prezidenta Jāņa Čakstes 160. dzimšanas dienas atceres pasākumos