Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Ģederta Eliasa Jelgavas Vēstures un mākslas muzejā

Уважаемые присутствующие!

Дамы и господа!

Земгальцы!

Елгавчане!

I

Вопросы образования и науки для президента Яниса Чаксте были важны всю жизнь. Литературные вечера московских латышей, академическое издание «Ауструмс» (сегодня также упоминалось, что «Ауструмс» был широко представлен), активное участие в создании национального университета и чтение лекций студентам, несмотря на занятость на государственной службе – это лишь отдельные яркие эпизоды, которые подтверждают, насколько важное значение Янис Чаксте придавал образованию и науке.

Очень символично, что мы сегодня – в 160-й день рождения Яниса Чаксте – собираемся в исторических помещениях Academia Petrina, чтобы в праздничном расположении духа послушать академические чтения.

Еще более символически этот момент делает то, что именно в этих помещениях в свое время находилась Елгавская мужская гимназия, в которой в свое время учился и сам Янис Чаксте. Мы находимся в помещениях, где наш будущий президент осваивал знания, формировал свою личность (личность в основном формируется именно в подростковом возрасте, именно тогда, когда он ходил по этим залам и лестницам) и начал путь навстречу великим делам на благо государства и народа

II

Мне кажется интересной выбранная сегодня тема, и эта тема интересна по нескольким причинам.

Сегодня в 160-летний юбилей Яниса Чаксте мы, конечно, интересуемся первым президентом страны, и этот аспект в деятельности президента до сих пор не достаточно изучен. Мы еще услышим интересные факты и, возможно, новые аспекты.

Во-вторых, международное представительство Латвийского государства, международная репрезентация и вообще внешняя политика как таковая  -  мало изученный исторический этап. Мы должны следить, чтобы мы все больше и больше узнавали об истории своей страны и государственности в целом, потому что знания истории важны не только для историков и тех, кто интересуется историей, но для любого человека, потому что история формирует часть нации. Нация основывается на истории, потому что без истории нация сегодня существовать не может. Поэтому историческая наука играет решающую роль в поддержании современной государственности.

Интересно также, что историю никогда нельзя изучить до конца. Во-первых, потому что в повседневной жизни столько событий, а историки спустя сто лет из миллионов событий выберут лишь несколько. Таким образом, те, которые вы выберете, и войдут в так называемую историю и человеческую память. Интересно также, что история постоянно меняется, потому что и те события, которые изучены, всегда исследуются с точки зрения конкретного историка, и конкретный историк всегда принадлежит своей эпохе. Он всегда смотрит на историю с точки зрения своего времени и совокупности идей, и это может быть совсем разным представлением, потому что он всегда, как и мы все, современник своего времени. Таким образом, когда вы сами смотрите на события, на которые будут смотреть историки 20-50 лет спустя (точно на те же), там будет что-то новое, что-то другое. Поэтому изучение истории является непрерывной задачей.

Сегодняшний лектор также принадлежит историкам нового поколения, которые принадлежат современной эпохе. Мы обязательно узнаем новые аспекты, новые методологические аспекты, возможно, новые фактологические аспекты из сегодняшней лекции. Я желаю самому себе и всем присутствующим интересной лекции. Спасибо вам!

Valsts prezidents Egils Levits piedalās Latvijas Valsts pirmā prezidenta Jāņa Čakstes 160. dzimšanas dienas atceres pasākumos