Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Starptautiskajā brīvprātīgo dienā

Приветствую вас!

Волонтеры понимают и напрямую реализуют в своей жизни включенные в Конституцию принципы социальной ответственности. Это особенно важно сегодня, когда мы в Латвии вместе с другими странами мира проходим через кризис COVID-19. Не во всех ситуациях государственные учреждения или самоуправления могут быстро отреагировать и помочь. Поэтому важно, что в нашем обществе есть добровольцы, которые способны взять на себя ответственность, самоорганизоваться и трудиться на благо людей.

Весной было создано добровольное движение по доставке продуктов питания домой пожилым людям. Я призываю каждого подумать и сейчас, нет ли поблизости кого-нибудь, кто нуждается в помощи. Может быть, это человек с особыми потребностями, одинокая мама с маленькими детьми, малообеспеченный сосед, которому наша поддержка может оказаться существенной.

Правда, в настоящее время необходимо особо подумать, как оказать помощь в условиях существующих ограничений, не создавая риска ни себе, ни получателям помощи.

Добровольная работа в различных формах и сферах жизни существовала всегда. От участия в организации культурных и развлекательных мероприятий до ухода за пациентами в больницах. От жертвования своего времени и энергии тем, кому меньше повезло в жизни, до уборки окрестностей. Добровольческая работа может быть самая разная. Но общее у неё одно – истинное эмоциональное удовлетворение и сознание того, что сделано что-то хорошее. Добровольно участвуя в общественных процессах и помогая другим, мы сами становимся лучше и улучшаем жизнь нашего государства.

Я поздравляю вас с Международным днем волонтера и желаю доброго здоровья и успехов в вашей дальнейшей деятельности! Она несомненно будет очень нужна. Спасибо вам за это!