Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita runa ANO Ģenerālās asamblejas 75. sesijā

I Введение

Господин Президент, Ваши Превосходительства, дамы и господа!

Поздравляю Вас, господин Бозкыр, со вступлением в должность Председателя нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Заверяю Вас в готовности Латвии к сотрудничеству в ходе Вашего руководства работой этого важного органа в предстоящем году.

II Многосторонний ответ на пандемию COVID-19

Господин Президент,

Мы встречаемся в виртуальной форме из-за пандемии COVID-19, которая вызвала беспрецедентные глобальные потрясения в нашем поколении.

Несмотря на то, что каждая страна приняла меры по предупреждению распространения и контролю пандемии у себя дома, ни одна страна не может преодолеть её в одиночку.

Организация Объединенных Наций и её учреждения, особенно Всемирная организация здравоохранения, играют решающую роль в координации и обеспечении глобальных мер реагирования. Эти функции должны эффективно выполняться, и необходимо извлечь уроки, чтобы лучше подготовиться к будущим вызовам.

Латвия быстро отреагировала на глобальный призыв Генерального секретаря ООН, внеся свой вклад в Глобальный план гуманитарного реагирования на COVID-19 через Всемирную организацию здравоохранения.

Кроме того, латвийские ученые принимают участие в глобальных усилиях по разработке эффективной вакцины против вируса, чтобы мы могли вернуться к нормальной жизни.

III Международная безопасность

Господин Президент,

Эффективная многосторонность остается важнейшим инструментом поддержания основанного на правилах международного порядка и безопасности.

Основанный на правилах миропорядок является основой глобальной справедливости и мира. Главная цель международного права – обеспечить соблюдение основных прав человека и государственного суверенитета. В мире будет меньше конфликтов и угроз миру, если люди почувствуют, что с ними обращаются справедливо. Каждое государство несет ответственность за соблюдение этого порядка.

Организация Объединенных Наций также должна приложить все усилия, чтобы этот порядок соблюдался как большими, так и малыми государствами - в настоящее время не только в аналоговом, но и в виртуальном мире, созданном с помощью современных технологий.

Поэтому Организация Объединенных Наций должна активно использовать все инструменты, включая дипломатические усилия и миссии по поддержанию мира, для поиска справедливых политических решений сегодняшних сложных и затяжных конфликтов во всем мире.

Что касается одного важного аспекта правосудия, Латвия по-прежнему решительно поддерживает повестку дня «Женщины, мир и безопасность», признавая тесную связь между глобальной безопасностью и равноправным участием женщин.

Значительный вклад малых стран в укрепление международного мира и безопасности в настоящее время демонстрирует наш северный сосед Эстония, поскольку она занимает место непостоянного члена в Совете Безопасности ООН. Латвия тоже надеется взять на себя эту почетную обязанность и ответственность в период 2026–2027 гг.

IV Восстановление после пандемии

Господин Президент,

Латвия поддерживает призыв Генерального секретаря ООН «строить лучше чем было» после пандемии. Будучи членом Экономического и социального Совета ООН (ЭКОСОС), Латвия продолжит продвигать повестку дня «более качественного восстановления».

Осуществление Целей в области устойчивого развития (ЦУР) и Парижского соглашения должно оставаться в центре наших усилий по восстановлению.

Для более быстрого восстановления потребуется эффективное управление и уважение прав человека и гендерного равенства.

Я убежден, что «более качественное восстановление» означает экологичное, цифровое и инклюзивное восстановление. Нам срочно необходимо активизировать наши усилия по решению вопросов, связанных с изменением климата, утратой биоразнообразия и защитой окружающей среды. Мы должны внедрять модели более рационального потребления и производства. Латвия присоединилась к Группе друзей по борьбе с загрязнением морской среды пластиком. Мы готовы работать вместе над решением этой проблемы и поделиться перспективой региона Балтийского моря.

Во время пандемии Латвия быстро внедрила цифровые решения и инструменты, чтобы продолжить обучение и все демократические процессы удаленно. Латвия была одной из первых стран, разработавших национальное мобильное приложение StopCovid, успешно сочетающее эффективность отслеживания контактов с соблюдением конфиденциальности. Латвия также была одной из первых, кто ввел систему электронного парламента, где парламент может полностью функционировать удаленно - разрабатывать новое законодательство, обсуждать и проводить голосование по законам - полагаясь на безопасную цифровую идентичность каждого члена парламента.

Господин Президент,

«Более качественное восстановление» также означает, что, переходя на цифровые технологии, мы должны проявлять еще большую осторожность при сборе и использовании данных, особенно в отношении конфиденциальности. Когда правительства, международные компании и другие организации собирают о человеке информации в цифровом формате больше, чем он или она об этом знают, это создает значительную угрозу личной свободе. Это также делает человека более уязвимым для манипуляций.

Говоря более конкретно и прямо, цифровое отслеживание и профилирование, которых очень трудно избежать, ставят под угрозу фундаментальную свободу человека. Это серьезный вызов для общества. Я считаю, что, урегулировав законодательную базу и инвестируя в технологии, учитывающие принцип уважения частной жизни, мы можем создавать ориентированные на человека технологии, обладающие гораздо большим потенциалом. Нам всем необходимо вместе решать эту задачу на национальном, региональном и глобальном уровнях при полном уважении основных прав и свобод человека.

Я хочу, чтобы Латвия стала глобальным образцом для подражания в области ориентированной на человека многоязычной цифровой экономики, чтобы поддерживать развивающиеся экономики в их переходе на цифровые технологии и в то же время разрабатывать цифровые стандарты, способствующие соблюдению конфиденциальности, и внедрять их на международном уровне.

V Инфодемия

Господин Президент,

Латвия обеспокоена тем, что наряду с другими негативными последствиями COVID-19 создал питательную среду для ложных сведений, дезинформации, фейковых новостей и ненавистнических высказываний. Крайне важно, чтобы государства опровергали дезинформацию и обеспечивали доступ к бесплатной, надежной и научно-обоснованной информации через свободные СМИ. Это универсальное право человека, которое мы должны уважать и помогать друг другу им воспользоваться.

Латвия обладает заслуживающими доверия экспертными знаниями и может внести свой вклад в достижение этой цели. В июне в Организации Объединенных Наций Латвия вместе с межрегиональной группой из 130 стран обратилась с призывом принять меры по борьбе с ложными сведениями и дезинформацией, или так называемой «инфодемией» в контексте COVID-19.

Заявление дополняет объявленную Генеральным секретарем ООН кампанию «Проверено», а также реакцию ЮНЕСКО на эту негативную тенденцию.

Свободные, объективные и плюралистические СМИ играют незаменимую роль в информировании общественности во время продолжающейся пандемии.

Технологические компании и социальные сети должны нести большую ответственность за борьбу с дезинформацией в интернете. Социальные сети – это не просто платформа, где встречаются люди и разнообразная информация. Технологии, алгоритмы, бизнес-модели, управляющие рекламным рынком, и экономия внимания – всё это играет большую роль в распространении дезинформации. Нашим приоритетом должна быть как защита конфиденциальности, так и свобода выражения мнения в цифровой сфере.

Экспоненциальный рост ложных сведений, дезинформации, фейковых новостей и ненавистнических высказываний в последние годы представляет опасность не только в контексте пандемии. Это общая угроза международному миру, это общая угроза усилиям по решению таких глобальных проблем, как изменение климата и загрязнение окружающей среды. Одним словом – это общая проблема человечества – найти рациональные решения проблем современности. К этим угрозам следует относиться серьезно как на национальном, так и на международном уровне.

VI Искажение истории

Господин Президент,

Что касается более широкого явления дезинформации, я хотел бы привести один пример. Все более ревизионистский подход России, особенно в контексте событий Второй мировой войны, неприемлем. Россия постоянно пытается превратить историю в инструмент дезинформации. Это идет рука об руку с продолжающимися ограничениями демократических процессов и свободы слова. Мы призываем к независимому международному расследованию недавнего отравления лидера оппозиции Алексея Навального. Виновные в этом преступлении должны быть привлечены к ответственности.

VII Беларусь

Мы также с большой тревогой следим за событиями в Беларуси, особенно с учетом жестоких репрессий, последовавших за президентскими выборами 9 августа. Мы призываем к новым, демократическим и прозрачным выборам и прекращению репрессий против мирных демонстрантов. В настоящее время в Латвии оказывается медицинская помощь нескольким жертвам репрессий. Мы также призываем Россию воздержаться от любого дальнейшего вмешательства в дела Беларуси, чтобы её народ мог сам решить будущее своего государства.

Особенно большую силу и мужество проявили женщины Беларуси. Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, говорит о «жажде перемен, жажде новой жизни, жажде честности». В Латвии мы до сих пор помним такую жажду 30 лет назад. Мы всегда готовы поделиться своим богатым опытом восстановления демократии и свободы.

VIII Заключение

Господин Президент,

Я искренне надеюсь, что в следующем году в это время мы все снова сможем встретиться лично. А пока давайте использовать это необычное время с пользой. Мобилизованные общими проблемами во время этой пандемии, давайте предпримем новые усилия для установления мира и устойчивого образа жизни на благо всего человечества.

Благодарю.