Внешняя политика Эгилс Левитс
Valsts prezidents Egils Levits

Дамы и господа,

I
Введение

Часто повторяемое слово «диалог» для разных людей, а также для стран, которые они представляют, имеет разное значение. Я благодарен Латвийскому институту внешней политики за то, что вместе с партнерами они поддерживали этот форум. Это дает нам всем возможность обсудить вопросы безопасности, которые важны для нас здесь, в Латвии, в Европе и для трансатлантического единства.

II
Вызовы и угрозы

Вызовы, с которыми сталкиваются наши страны, наш регион и весь мир, можно разделить на две группы: опасные и экзистенциальные. Сначала обратимся к экзистенциальным угрозам.

COVID-19 сосредоточил наше внимание на биологических угрозах человечеству. Пандемии не являются чем-то необычным, и эта не будет последней. Испанский грипп 100 лет назад унес жизни около 50 миллионов человек на гораздо менее населенной планете. Пандемии представляют собой биологическую угрозу для человечества, но не единственную.

Существуют страны, которые разрабатывают или хранят биологическое оружие с сопутствующими рисками. Постоянно растет число заболеваний, устойчивых к антибиотикам.

Во время кризиса COVID-19 некоторые предполагали, что распространение ядерного оружия и угроза применения ядерного оружия как фактор риска были снижены. На мой взгляд, это не так. Нельзя пренебрегать вероятностью риска того, что ядерное оружие попадет в руки террориста-смертника. Более того, некоторые страны жаждут обладать влиянием, которое дает наличие ядерного оружия. По логике вещей, распространение ядерного оружия приведет к еще большим рискам, и с этим нужно бороться.

Премьер-министр Великобритании Джонсон на Генеральной Ассамблее ООН убедительно говорил о проблеме глобального потепления. Я не буду сегодня вдаваться в подробности, а только укажу, что это увеличивает риски, связанные с уже упомянутыми мною ранее проблемами.

III
Человек или машина

Я хочу обратить ваше внимание на еще один надвигающийся риск, который я считаю особенно важным. В последние годы мы стали свидетелями развития инноваций, которые посредством глобальных социальных платформ и все более широкого использования искусственного интеллекта позволяют более эффективно влиять на мысли человека и действия и манипулировать ими. Таким образом, человеческая автономия, свобода воли личности находятся под угрозой. Это особенно опасно в сочетании с дезинформацией - или, точнее, со злонамеренным использованием информации в коммерческих или политических целях.

Кризис COVID-19 высветил необходимость постоянного повышения устойчивости стран и обществ, которые находятся в уязвимом положении для всех видов дезинформации. Необходимо усилить сопротивляемость населения путем повышения осведомленности о дезинформации; укрепления независимых и плюралистических СМИ; участия гражданского общества; и обучения медиа грамотности.

Борьба с наносящей серьезный вред обществу дезинформацией, одновременно защищая и укрепляя свободу выражения мнений и конфиденциальность данных в цифровом мире, - чрезвычайно сложная задача. Границы между свободой слова, подотчетностью и цензурой тонки и нестабильны.

Свобода выражения мнения как универсальное право человека может быть ограничена только в крайних случаях. Я говорю здесь о демократических обществах. Такие ограничения не должны регулироваться глобальными интернет-платформами. Напротив, в демократических обществах эту функцию должны выполнять только уполномоченные демократические институты, которые несут ответственность за свои действия.

Основная проблема для мира в ближайшие десятилетия будет заключаться в том, кто будет контролировать принятие решений - искусственный интеллект или люди. Когда в 1990-х годах отдельные ученые и экологические активисты начали выражать озабоченность по поводу проблем климата, мало кто их слушал. Требуется время, чтобы общественное мнение и правовое сознание созрели.

Сегодня мы благодарны им за то, что они рано забили тревогу. Заглядывая вперед, я считаю защиту автономии человеческой мысли важнейшей задачей правовой политики в ближайшие десятилетия.

IV
Диалог и опасность

Для решения этих сложных проблем странам мира придется работать сообща, несмотря на наши разные этические и политические взгляды. Это возвращает меня к мысли о диалоге и к тому, почему сотрудничать не всегда легко из-за опасностей, которые мы представляем.

Из Риги учения «ЗАПАД 21» лишь подтверждают наши подозрения, что Россия готовит свои войска для возможного нападения на Балтийские государства. Привлечение 200 000 военнослужащих и отказ допустить западных наблюдателей не способствуют взаимному доверию. Как и оккупация территории Грузии и Украины. Аннексия Крыма является нарушением международного права, и она даже не была признана новым лучшим другом президента Путина - Лукашенко.

Я пока не упоминал Китайскую Народную Республику. Её растущая экономическая и военная мощь вызывает беспокойство во всем Азиатско-тихоокеанском регионе и за его пределами. Мы много говорили о Китае на последнем саммите НАТО в Брюсселе (июнь 2021 г.)

V
Трудности сотрудничества

Даже с лучшими из союзников не всегда легко сотрудничать. Трансатлантические связи, которые принесли мир в Европу после Второй мировой войны, недавно пережили ряд потрясений. BREXIT стал самым неприятным сюрпризом. Затем позиция "Америка прежде всего" президента Трампа, за которой последовал недавний внезапный вывод войск из Афганистана, а теперь и дипломатический скандал из-за AUKUS, сделки по подводным лодкам между Австралией, Великобританией и США за счет Франции, заставили комментаторов о себе говорить.

Однако в этом нет ничего нового. НАТО и ЕС пережили много штормов в прошлом и могут ожидать еще многих других. Что касается трансатлантических связей и статьи 5 Договора НАТО - это, пожалуй, одна из очень немногих вещей, в отношении которых республиканцы и демократы США придерживаются единого мнения. НАТО не собирается распадаться; Франция не уйдет из Азиатско-тихоокеанского региона, где проживает 1,5 миллиона французских граждан; ЕС будет держаться вместе и продолжать вести поиск стратегической автономии для укрепления своей роли в мире. Это будет полезно как для Европы, так и для НАТО и демократических стран во всем мире.

VI
Демократии

Задача демократий - показать, что они могут справиться со множеством опасностей и проблем лучше, чем автократии. Реакция на COVID-19 была не такой успешной, как мы все хотели бы, но мы постепенно решаем эту проблему.

Когда дело касается изменения климата, мы рискуем увидеть как крупнейшие экономики мира ведут игру - какая страна или группа стран смогут дольше загрязнять окружающую среду (и, таким образом, увеличивать свое экономическое преимущество), но при этом рискуя глобальной катастрофой.

Мы не далеки от этого результата. COP26 в Глазго покажет нам, могут ли демократии и авторитарные страны сотрудничать ради общего блага. Саммит президента Байдена в поддержку демократии, несомненно, хорошее дело, но мировые демократии сами не остановят изменение климата.

VII
Заключение

Цифровая трансформация и искусственный интеллект создают новые риски, столь же серьезные, как изменение климата. Угрозы безопасности в киберпространстве возрастают. Поэтому параллельно с технологическим развитием мы должны активно работать над определением новых правовых принципов. С одной стороны, эти принципы должны помочь нам наилучшим образом использовать возможности, а с другой - избежать рисков и ущерба правам и свободам человека. В то же время мы не должны забывать о биологических угрозах или опасностях, создаваемых ядерным оружием. Они никуда не денутся.

Латвия привержена достижению целей надлежащего управления, которые имеют решающее значение для соблюдения всех прав человека, демократических принципов и верховенства закона. Еще неизвестно, сможет ли мир объединиться на основе хотя бы некоторых из этих принципов, чтобы вместе противостоять нашим общим экзистенциальным угрозам.

ФОТО: