Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna airBaltic rīkotajā svinīgajā pasākumā par godu Baltijas ceļa 30. gadadienai

Глубокоуважаемый господин Гаусс!

Уважаемая аудитория! Дамы и господа!

I

Август для Латвии, Эстонии и Литвы – это месяц свободы и нашей особой общности судьбы Балтии. Тридцать лет назад живая цепь людей из Таллинна через Ригу в Вильнюс напомнила миру о стремлении к свободе стран Балтии. В Эстонии, Латвии, Литве и повсюду в мире почти каждый балтиец в то время был сердцем и разумом на Балтийском пути – за свою свободу и свободу близких, за независимость всех трех стран Балтии.

Потребовалось всего два года, чтобы мечта стала реальностью. Именно сегодня мы в Латвии отмечаем восстановление независимости де-факто на основе национальной преемственности и нашей Конституции. Вместе с нами товарищи нашей общей судьбы в Эстонии и Литве также вернули себе свободу и независимость.

II

Праздничные подарки обычно вдохновляют и побуждают в мечтах направиться вдаль.

Спасибо компании «airBaltic» за прекрасную и творческую идею создания окрашивания трех новых самолетов в цвета флага Латвии, Эстонии и Литвы, национальные цвета наших народов.

Я знаю, что цвета флага значат для каждого жителя Латвии, Эстонии и Литвы, и они значат очень много. Я уверен, что эти самолеты уже любимы в каждой стране, и мы можем ожидать много изображений в социальных сетях, каждый из которых будет опубликован с гордостью о своем флаге и своем государстве.

«аirBaltic» очень неординарным способом напоминает всему миру о цветах наших флагов. Во всех аэропортах, куда направятся эти самолеты, их окраска даст возможность рассказать историю наших стран, наших народов и нашей столь особенной общей судьбе.

III

Сегодня ни одна страна не является маленькой, если у нее есть свое воздушное пространство и возможность достигать многих конечных пунктов в Европе и в мире.

Авиакомпания «аirBaltic» помогает путешествовать по миру и возвращаться домой. «аirBaltic» позволяет миру погостить у нас в странах Балтии - Латвии, Эстонии и Литве - и завести новых друзей.

Пусть «airBaltic» предоставит всем нам в Латвии, Эстонии и Литве много замечательных возможностей насладиться восстановленной свободой и открытостью миру!

Желаю нам всем вместе много приятных и вдохновляющих полетов!