Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna tiekoties ar Latvijā rezidējošajiem ārvalstu vēstniekiem

Ваши Превосходительства, дамы и господа,

приветствую вас здесь, в Рижском замке!

Прежде всего, я хочу представить вам своих сотрудников: один из наших лучших дипломатов, глава канцелярии г-н Андрис Тейкманис (до этой должности он был послом в Берлине, Москве и недавно в Соединенных Штатах Америки); заместитель главы канцелярии г-жа Лайла Юрцена, она является юристом по конституционному праву и вернется в Ригу 1 октября); советник по вопросам верховенства права и правовой политики ЕС, руководитель офиса советников президента г-жа Ирена Куцина; советник по правовой политике г-н Янис Плепс; советник по иностранным делам Солвейга Силкална; советник по национальной безопасности Янис Кажоциньш; советник по связям с общественностью г-жа Айва Розенберга; советник по информационной и цифровой политике Иева Илвеса; советник по вопросам современного государства и устойчивого развития г-жа Элина Пинто; советник по интеллектуальным технологиям г-н Роландс Лаппуке; советник по политике в области науки и образования г-жа Иева Силиня; советник по вопросам исторической памяти и принадлежности г-н Юрис Клотиньш; руководитель протокола г-жа Анете Криева.

Дамы и господа,

я уже встречался с некоторыми из вас, но хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить вас всех за вклад в дело укрепления международных отношений Латвии и развития связей с Европой и всем миром.

Сегодня в Латвии праздник, потому что именно сегодня, 28 лет назад, Латвия вступила в ООН. На следующей неделе (и это будет для меня впервые) я поеду в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций. В своем выступлении я особо подчеркну вопрос верховенства права в международных отношениях, верховенства права в контексте международного права, а также проблемы изменения климата,  демократии и другие вопросы.

Я надеюсь, что мы будем работать вместе в целях укрепления связей Латвии с другими государствами и поддержки единства в Европе. Большое спасибо! Надеюсь на ваше сотрудничество и желаю здоровья и благополучия!

Valsts prezidents Egils Levits tiekas ar Latvijā rezidējošiem ārvalstu vēstniekiem