Эгилс Левитс
Valsts prezidenta uzruna grāmatas “Patvēruma meklētāju problēma un tās risinājumi Eiropas Savienībā un Latvijā” atvēršanas svētkos Eiropas Savienības mājā

Мне очень приятно впервые держать в руках эту книгу!

Этот проект был создан для того, чтобы в Латвии заблаговременно были обобщены мысли и идеи, что делать в случае кризиса беженцев и искателей убежища.

Я намеренно использую понятие «искатели убежища», которое указывает на их субъективное самопонимание, а не на понятие «беженцы», так как беженцы могут появиться лишь в том случае, если искатель убежища получает соответствующий юридический статус. В свою очередь искатель убежища является тем, кто приезжает с такой мотивацией – искать убежище.

В сборнике есть два различных измерения – латвийское и европейское, которые описаны в трех частях.

Прежде всего это исследование Алдиса Аустерса, которое является самым широким исследованием, которое когда-либо было проведено в Латвии об искателях убежища. Если мы говорим о проблеме искателей убежища, то сначала надо взглянуть на этот сборник, потому что здесь политика искателей убежища описана не только с точки зрения Европейского союза, но в частности включает в себя мнение автора о том, каковы интересы Латвийского государства и соответствующих лиц, когда они к нам приезжают. Например, демография, экономический рост, политические аспекты Латвии и т.д. Все, что связано с искателями убежища в Латвии.

Очень интересным является исследование Дагмары Бейтнере-Ле Галл, где этот вопрос рассматривается с точки зрения гуманитарных и моральных соображений, например, об отношении принимающего общества (в данном случае – Латвии) и интересе к принятию или внедрению политики искателей убежища. Важно – это не только вопрос искателей убежища, так как искатели убежища, приезжающие и просящие убежища, также влияют на местное общество. Это не только экономические и демографические аспекты, о которых говорится в части господина Аустерса, но также гуманитарные и моральные соображения. Причем очень правильно, что эти два соображения разделены на две части. Гуманитарные соображения - это соображения, которые нам как обществу следует учитывать в отношении тех людей, которые ищут у нас убежища. В свою очередь моральные соображения указывают на обязанности – каковы они, где они есть и где их нет. То есть мы должны смотреть на интересы общества с одной стороны и интересы искателей убежища с другой стороны. Вторая часть сборника очень хорошо дополняет первую часть.

В заключение, третья часть, которую подготовила юрист Зане Раснача, рассматривает вопрос искателей убежища с юридической точки зрения. существуют определенные предпосылки, чтобы человек, имеющий статус искателя убежища, получил статус беженца. Госпожа Раснача очень точно разделяет свое исследование на две части – права Европейского союза и права Латвии, так как на искателей убежища в Латвии (так же как и во всем остальном Европейском союзе) распространяются два регулирования. Более широким является регулирование Европейского союза (ЕС), которое определяет рамки регулирования в Латвии, в свою очередь регулирование Латвии находится в рамках Европейского союза. Таким образом, основным является регулирование ЕС, поскольку юридический статус искателя убежища является вопросом права ЕС, в свою очередь те вопросы, которые не регулируются правом ЕС, являются вопросами Латвии. В Латвии они должны регулироваться таким образом, чтобы они не противоречили регулированию ЕС. Зане Раснача эти два аспекта четко разделяет, и в конце она высказывает интересные предложения, как, учитывая интересы Латвийского государства и искателя убежища, можно улучшить как правовые регулирования ЕС, так и Латвии.

В начале сборника есть небольшое введение, которое написал я и руководитель представительства Европейской комиссии в Латвии Инна Штейнбука. В нем мы говорим о проблеме искателей убежища в целом.

Сегодня я несколько раз подчеркивал, что это сборник, а не книга, и его создали три автора. Каждый автор работал в большой степени независимо друг от друга, но мы несколько раз собирались в этом зале, чтобы обсудить и скоординировать содержание этих трех исследований. В конечном итоге мы можем видеть, что проблема искателей убежища рассматривается с точки зрения наиболее значимых аспектов. Если латвийское общество желает больше узнать об искателях убежища, это самое широкое исследование на латышском языке, причем единственное, которое рассматривает этот вопрос именно с точки зрения Латвии, а не абстрактно.

В период с 2016 года кризис искателей убежища утих, в Латвии также не наблюдается «потоков» искателей убежища, но это может измениться в любой момент. Таким образом, в этом сборнике уже заблаговременно представлены очень разумные предложения. Поскольку у нас есть определенное количество искателей убежища и беженцев, в отношении этого небольшого в европейском масштабе количества мы должны принять известные меры и регулирования.

В заключение я еще раз подчеркиваю, что это, по-моему, очень ценная книга. Спасибо авторам исследований Aлдису Аустерсу, Дагмаре Бейтнере-Ле Галл и Зане Расначе, а также Инне Штейнбуке за помощь и советы в процессе создания книги.

Valsts prezidents Egils Levits piedalās grāmatas “Patvēruma meklētāju problēma un tās risinājumi Eiropas Savienībā un Latvijā” atvēršanas svētkos