Эгилс Левитс
Valsts prezidenta dzīvesbiedres Andras Levites uzruna Latvijas sabiedrībai Pasaules veselības dienā

Добрый день!

Мое обращение будет коротким, и мои предложения будут для нас всех легко выполнимы.

Сейчас мы все находимся в одной лодке, но некоторые должны грести, поэтому, прежде всего, давайте беречь наш медицинский персонал! Будем честны и откровенны с ними! Это также означает –  не будем им лгать!

Если они заболеют, и их будет не хватать, то со своим 30-летним опытом работы в больнице я могу утверждать, что пациента, который в тяжелой форме заболеет COVID-19 и которому понадобится кислород, будет нелегко подключить к дыхательному аппарату. Для этого необходимо медицинское образование.

Во-вторых, давайте слушать надежные источники информации и следовать рекомендациям врачей-инфекционистов!

Всемирная организация здравоохранения изучает и распространяет научные сведения, поступающие из таких институтов, как L' Institut Pasteur в Париже, Das Robert Koch-Institut в Берлине и FDA в Мэриленде, которые уже много лет занимаются самыми разными инфекционными болезнями во всех уголках мира. Наши медицинские учреждения также следят за этими научными выводами. 

Сегодня рационально мыслящим людям доставляет дискомфорт мысль о передаче своей участи в чужие руки. Но давайте помнить: когда мы садимся в самолёт, мы доверяем пилотам; когда нам нужна операция, мы полагаемся на хирургов, анестезиологов и медсестер. Поэтому и сегодня в случае с COVID-19 давайте полагаться на экспертов.

В-третьих, никогда трудные в медицинском плане времена в истории человечества или человеческой жизни не длились вечно. Роберт Кох создал вакцину против туберкулеза, а Эдвард Дженнер начал прививать оспу. Сегодня ученые всего мира днем и ночью ищут лекарства и вакцину против COVID-19. Дадим им средства, и они найдут.

И, наконец, от нас, обычных людей, не требуется многого. Давайте мыть руки! Будем держать дистанцию! Останемся дома!

Спасибо всем, кто борется с вирусом! И благодарю всех, кто ведет себя ответственно и сознательно!

Я желаю вам всем в это чрезвычайное время дождаться праздника и ощутить радость Пасхи!