Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita apsveikums Latvijas Satversmes sapulces sasaukšanas simtgadē

Дорогие друзья!

Демократы!

Сердечно поздравляю вас сегодня с праздником первого столетия нашей демократии!

I

Сегодня исполняется ровно сто лет с тех пор как 1 мая 1920 года на первое заседание собрался первый избранный посредством свободных выборов всеми гражданами Латвии парламент – Конституционное собрание Латвии.

Конституционное собрание исполнило мечту латвийских политических и общественных деятелей. В их планах о будущем Латвии всегда присутствовала идея Учредительного собрания, что все граждане Латвии сами смогут избирать своих представителей для выбора будущего своего государства. Выборы в Учредительное собрание подтвердили, что подготовительная работа государства прошла успешно, навсегда было создано Латвийское государство - сильная страна на основании непреложной воли латышской нации.

Борьба за независимость Латвии увенчалась выборами Учредительного собрания, широким участием граждан в выборах и выраженной на них поддержкой дальнейшему укреплению независимой, демократической Латвии. В борьбе за независимость народ с оружием в руках защитил право нового государства на существование, на Конституционном собрании народ реализовал свое право на самоопределение и подтвердил свою волю жить в независимой, демократической республике.

На Конституционном собрании в единой судьбе и единой воле сплотилась вся латышская нация во всех латышских землях. Одно на всех Конституционное собрание избирали все граждане Латвии на всей территории страны, и впервые в истории у латышской нации была возможность объединиться для совместного выбора своего будущего и дальнейшей жизни в единой стране.

II

Конституционное собрание должно было решать самые важные государственные вопросы, от чего зависел дальнейший рост и развитие Латвийского государства. Избиратели ожидали от Конституционного собрания выработку Конституции и реализацию аграрной реформы. Именно аграрная реформа создала столь необходимую экономическую основу для социального спокойствия в латвийском обществе и восстановления народного хозяйства после войны. Кроме того, Конституционное собрание должно было разработать многие необходимые для нового государства законы и вести страну навстречу миру и международному признанию.

Конституционное собрание выполнило доверенные ему задачи с высоким чувством ответственности в отношении народа и будущих поколений Латвии. Эти достижения сделали возможным развитие латвийской демократии, и через сто лет мы живем в Латвии, основы которой заложили принятые Конституционным собранием решения.

III

В Конституционном собрании было представлено все латвийское общество в разнообразии его интересов, а иногда в их противоречии. За каждым членом Конституционного собрания стояли многие граждане Латвии, которые доверили ему свои желания и мечты. Однако самые важные решения Конституционное собрание принимало единогласно, и таким же единодушным в этих решениях был и народ Латвии.

Наше Конституционное собрание определило, что Латвия будет самостоятельной и независимой республикой с демократическим государственным устройством, где суверенная власть принадлежит латвийскому народу.

Наше Конституционное собрание определило, что Латвия будет парламентской демократией.

Латвийское государство является общим делом всех его граждан, общей ответственностью и общим участием. Таким было видение Конституционного собрания сто лет назад, и так мы видим это и сегодня.

IV

Первый век нашей демократии был нелёгким.

В этом столетии у нас были и собственные разочарования в парламентской демократии, и готовность слишком легко отказаться от нее в пользу вождизма, а также попытки коммунистического и нацистского тоталитарного режима уничтожить Латвийское государство, наш народ и нашу волю жить в своей стране.

В этом столетии в то же самое время у нас были и сильные демократы, которые во все времена напоминали нам и выступали за независимую и демократическую Латвию. В этом столетии мы пережили возрождение демократии и восстановление установленного Конституцией государственного устройства.

V

Сегодня, накануне 30-летия принятия Декларации 4 мая, мы можем оценить преимущества парламентской демократии.

Парламентская демократия символизирует и отражает нашу общую и коллегиальную ответственность за Латвию. Нам не свойственно полагаться на твердую руку или одного единственного мудреца, который в одиночку может за других принять все необходимые решения.

У каждого гражданина есть возможность и обязанность участвовать в управлении своей страной. Мы управляем Латвией коллегиально, выражая каждый свое мнение, свои мысли о сценариях развития, ведя поиски единомышленников и находя компромиссы.

При демократии наше будущее находится в наших собственных руках. Только от наших знаний, навыков и решений зависит каким оно будет. При демократии важно вовлечение каждого гражданина и активное участие в ведении государственных дел.

Я бы хотел сегодня призвать каждого гражданина Латвии быть активными и деятельными на благо нашей демократии. Следить за событиями, углубляться в проблемы, дискутировать в кругу семьи и друзей о вопросах жизни государства, а также постоянно совершенствовать знания и навыки для успешного участия в выборе нашего будущего.

VI

Вспомним сегодня представителей нашего народа в Конституционном собрании. Наша демократия всегда была богата на видных демократов.

И именно Конституционное собрание Латвии было их временем. Янис Чаксте и Райнис, Францис Трасунс и Паулс Шиманис, Зигфридс Анна Мейеровицс и Маргерс Скуйениекс, Феликс Циеленс и Арведс Бергс, и многие, многие другие.

Воспользуемся этим юбилеем как возможностью побольше узнать и рассказать другим о наших демократах и их судьбе. Давайте приумножать и укреплять демократические ценности в праздники и повседневной жизни!

Да здравствует сильная латвийская демократия!

Будем крепки в своей вере в демократию!