Valsts prezidenta ģerbonis

Глубокоуважаемая парламентский секретарь Министерства обороны!

Уважаемый командующий Национальными вооруженными силами!

Уважаемый ректор Академии национальной обороны!

Новые офицеры нашей армии!

Дамы и господа!

Неизменная государственная воля нашего народа – основа Латвийского государства. Желание жить в своей независимой и демократической стране, самому решать свое будущее. У нас есть свое государство, которое строится и укрепляется нашим трудом.

Но я хотел бы подчеркнуть, уважаемые присутствующие, что быть солдатом, защитником нашей страны, является высшим доказательством патриотизма.

Сегодня очень важный день: мы утверждаем 32 кадета в их первом офицерском звании и отмечаем 30-летие Национальной академии обороны. Мне как Верховному Главнокомандующему Национальными вооруженными силами искренне жаль, что я не могу быть сегодня с вами и принять участие в этом столь важном для меня и для вас мероприятии.

Однако, учитывая угрозу войны у границ Украины и необходимость заботиться о безопасности Латвии как на военном, так и на политическом уровне, я принял приглашение встретиться сегодня в Мюнхене с г-жой Харрис, вице-президентом нашего стратегического партнера, Соединенных Штатов Америки. Я уверен, что вы поддержите это решение.

Соединенные Штаты, как и другие наши союзники по НАТО, сегодня подтверждают свою готовность защищать Латвию. Мы также готовы защищать их, и мы продемонстрировали это, сражаясь с ними плечом к плечу в Афганистане.

Уважаемые присутствующие!

Национальная академия обороны вот уже три десятилетия профессионально готовит военных специалистов для обороны Латвийского государства, воспитывает новую военную интеллигенцию - офицеров - латышских патриотов, лидеров с высоким чувством порядочности, чести и долга, способных брать на себя ответственность и успешно руководить своими подчиненными. Латвийское офицерство, формирование которого восходит к Латвийской военной школе, основанной в 1919 году, есть и будет гордостью нашей страны.

Я доволен достижениями Латвии в области безопасности. День ото дня Латвийские национальные вооруженные силы растут не только по своей численности, но и в плане навыков и знаний. Латвийская армия идет в ногу со временем, целенаправленно трансформируясь перед лицом новых вызовов. Наши воины заслужили высокого уважения в обществе и у союзников и отлично зарекомендовали себя в международных операциях.

По мере увеличения числа выпускников Национальной академии обороны все больше и больше офицеров пополняют ряды офицеров Латвийской армии. С каждым выпуском академии мы укрепляем обороноспособность нашей страны.

Поздравляю Национальную академию обороны с 30-летием!

Уважаемые новые офицеры!

Получение звания лейтенанта является большим достижением. Вы и ваши родители можете по праву гордиться этим.

Вы решили взять на себя ответственные обязанности в военной профессии. На вас будут смотреть и оценивать. На ваши плечи ляжет большая ответственность. Вам предстоит вести и вдохновлять наших солдат. Вы будете теми, от кого латвийское общество будет требовать мудрых решений.

Гордитесь своей страной! Будьте смелыми и всегда начеку! Будьте лучшим образцом для подражания для своих подчиненных! Историческая память Латвии хранит много героических историй. Пусть они послужат нам вдохновением и напоминанием, продолжайте преемственность! Пусть вы все будете довольны и горды тем, что принадлежите к Национальным вооруженным силам Латвии!

Мы готовы защищать нашу страну, независимость нашей страны и нашу свободу.

Я действительно горжусь вами, солдаты, и верю в вас, потому что верю в Латвию! Я убежден, что вы будете с честью служить Латвийскому государству и народу.

Защитим и будем дорожить нашей Латвией! Пусть её независимость и свобода всегда будут в надежных руках! Будем верны национальному флагу Латвии!

 

Поздравление зачитал советник президента по национальной безопасности Янис Кажоциньш.