Внутренняя политика Эгилс Левитс
Egils Levits
Autors: Ilmārs Znotiņš, Valsts prezidenta kanceleja

Сегодня, 31 января, президент Эгилс Левитс выдвинул представителей для формирования советов 14 государственных высших учебных заведений.

Президент Эгилс Левитс отметил: «Высшее образование и наука – главные двигатели развития страны». Президент Левитс подчеркнул, что одной из важнейших задач советов высших учебных заведений будет определение стратегии развития каждого вуза: «Основная задача научных университетов - обеспечить конкурентоспособное на международном уровне и качественное высшее образование и научную деятельность, сбалансировав фундаментальные и прикладные исследования. Кроме того, у Латвийского университета есть особая миссия – укреплять и способствовать развитию Латвии как национального государства, уделяя особое внимание общественным, гуманитарным и юридическим наукам. В этом отношении у вузов в области искусства и культуры аналогичная задача – заботиться о развитии латышской культуры, передавать национальные традиции и способствовать развитию творчества. Главной задачей университетов и высших учебных заведений в области прикладных наук является подготовка качественных специалистов для нашего общества и народного хозяйства, а также развитие их научного потенциала, особенно в области прикладных исследований».

Свой выбор президент Левитс сделал, лично встретившись с несколькими десятками кандидатов, а также проведя консультации с представителями отрасли. Согласно закону, выдвинутые президентом представители не могут иметь отношения к деятельности конкретного высшего учебного заведения и должны быть профессионалами высокого класса в той области, которую они представляют.

«При оценке кандидатов мне было важно услышать их видение будущего развития учебного заведения. Убежден, что деятельность выдвинутых лиц в советах университетов будет способствовать модернизации и повышению конкурентоспособности высшего образования», - отмечает президент Э. Левитс.

Согласно Закону о высших учебных заведениях, президент назначает одного представителя на должность члена совета в каждом государственном высшем учебном заведении, а Сенат соответствующего высшего учебного заведения и Кабинет министров назначают от двух до пяти членов совета, в зависимости от типа высшего учебного заведения. 

  • Выдвинутые президентом Э. Левитсом члены советов научных высших учебных заведений:

В состав Совета Латвийского университета выдвинут Валтерс Щербинскис.

Валтерс Щербинскис получил степень магистра и доктора истории на факультете истории и философии Латвийского университета и в настоящее время является главным редактором Национальной энциклопедии. В своей профессиональной карьере В. Щербинскис был ведущим научным сотрудником Государственного исторического архива Латвии. В рамках своей научной деятельности он углубленно изучал политическую историю Латвии 1918-1940 гг.. В. Щербинскис был научным консультантом при подготовке к изданию книг по истории, а также автором ряда научных публикаций и книг на исторические темы.

В состав Совета Рижского университета имени Страдиньша выдвинут Рейнис Берзиньш.

Рейнис Берзиньш получил степень магистра делового администрирования (MBA) Швейцарской школы бизнеса, а также степень магистра Рижской юридической высшей школы по программе «Право и финансы». В настоящее время он учится в Стэнфордском университете по программе делового администрирования. С 2015 года Р. Берзиньш является председателем АО «Финансовый институт развития Алтум» и членом Наблюдательного совета инвестиционного фонда инициативы Трех морей. Р. Берзиньш является членом конвента советников Латвийского университета и председателем конвента советников Банковской высшей школы. Р. Берзиньш имеет опыт работы в ведущих финансовых учреждениях.

В состав Совета Технического университета выдвинут Андрис Амбайнис.

Андрис Амбайнис получил степень магистра и доктора в области компьютерных наук на физико-математическом факультете Латвийского университета, а также завершил обучение в докторантуре Калифорнийского университета в Беркли. Он занимает должность профессора на факультете компьютерных наук Латвийского университета, является членом Учредительного собрания Латвийского университета, действительным членом Латвийской академии наук и профессором Института квантовых вычислений в университете Ватерлоо. Андрис Амбайнис является автором многих научных публикаций, его академическая деятельность в области квантовых вычислений поставила Латвию в число групп ведущих ученых в Европе.

В состав Совета Сельскохозяйственного университета выдвинута Лаймдота Страуюма.

Лаймдота Страуюма получила степень доктора экономических наук в Институте экономики Латвийской академии наук и изучала бизнес-администрирование в бизнес-школе университета Центрального Ланкашира. Лаймдота Страуюма является членом Латвийского национального совета по вопросам производительности и членом правления общества Формула Латвии 2050. Она возглавляла Комиссию по устойчивому развитию 12-й Саэймы, и во время созыва 12-й Саэймы была членом Комиссии по образованию, культуре и науке и Финансово-бюджетной (налоговой) комиссии. Лаймдота Страуюма была премьер-министром Латвийской Республики, а также министром сельского хозяйства.

  • Выдвинутые президентом Э. Левитсом члены советов высших учебных заведений в области прикладных наук:

В состав Совета Даугавпилсского университета выдвинут Томс Торимс.

Томс Торимс получил степень доктора технических наук на факультете транспорта и машиностроения Рижского технического университета. Он является научным сотрудником и представителем Латвии в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). В рамках своих исследований Т. Торимс способствовал развитию сотрудничества между ЦЕРН и сообществом ученых в области физики частиц высоких энергий и ускорительных технологий в Латвии, проводил регулярные переговоры с руководством ЦЕРН и представителями стран-участниц, а также обеспечивал обмен информацией между ЦЕРН и Кабинетом министров Латвийской Республики.

В состав Совета Лиепайского университета выдвинут Андрис Графс.

Андрис Графс получил степень магистра социальных наук в Рижском университете имени Страдиньша и является вице-президентом и главой Балтийского института корпоративного управления в Латвии. Он работает преподавателем на факультете коммуникаций Рижского университета им. Страдиньша. А. Графс работает в Консультативном совете по корпоративному управлению Министерства юстиции и возглавляет Консультативный совет по управлению акционерными обществами и долями капитала, принадлежащими Рижскому городскому самоуправлению. В своей предыдущей профессиональной деятельности А. Графс был членом рабочей группы, созданной Кабинетом министров для переговоров о вступлении Латвийской Республики в Организацию экономического сотрудничества и развития.

  • Выдвинутые президентом Э. Левитсом члены советов высших учебных заведений в области культуры и искусства:

В состав Совета Латвийской музыкальной академии имени Язепса Витолса выдвинут Каспарс Путниньш.

Каспарс Путниньш – один из самых известных художественных руководителей камерных хоров в Европе. С 1994 года он является дирижером хора Латвийского радио, а в настоящее время и музыкальным руководителем хора Шведского радио. К. Путниньш регулярно выступает в качестве приглашенного дирижера с камерными хорами - Гентским Collegium Vocale Gent, Гамбургским NDR, Берлинским RIAS и другими ведущими европейскими хорами. К. Путниньш ведет мастер-классы и образовательные проекты для молодых музыкантов для студентов и профессионалов хоровой музыки в Европе.

В состав Совета Латвийской академии культуры выдвинута Даце Мелбарде.

Даце Мелбарде получила степень магистра социальных наук в Латвийском университете и степень магистра искусства в Латвийской академии культуры. Даце Мелбарде является депутатом Европейского парламента и заместителем председателя Комитета по культуре и образованию. Д. Мелбарде была министром культуры Латвийской Республики, директором Латвийского национального культурного центра, возглавляла Представительство Британского Совета в Латвии. Д. Мелбарде имеет опыт разработки и реализации культурной политики, административной работы, организации масштабных культурных мероприятий, в том числе Праздника песни и танца. Она также представляла Латвию в ЮНЕСКО.

В состав Совета Латвийской академии художеств выдвинут Валтс Эрнштрейтс.

Валтс Эрнштрейтс получил докторскую степень в Тартуском университете. Он является руководителем и ведущим научным сотрудником Ливского института Латвийского университета, а также научным сотрудником Института эстонского и общего языкознания Тартуского университета. В. Эрнштрейтс является советником министра культуры Латвийской Республики и председателем совета Государственного фонда культурного капитала. Валтс Эрнштрейтс - автор научных публикаций по лингвистике, литературе, созданию цифровых ресурсов, географическим названиям Латвии и другим темам. Он - автор поэтических сборников, переводчик, составитель и редактор книг. В. Эрнштрейтс также работает в области изобразительного искусства, участник ряда выставок.

  • Выдвинутые президентом Э. Левитсом члены советов высших школ в области прикладных наук:

В состав Совета Банковской высшей школы выдвинут Мартиньш Бичевскис.

Мартиньш Бичевскис получил квалификацию юриста на юридическом факультете Латвийского университета. Он имеет большой профессиональный опыт в сфере предпринимательской деятельности и стратегического планирования и развития бизнеса. Более 20 лет осуществляя управление крупнейшими публичными корпорациями, М. Бичевскис приобрел опыт в разработке и реализации политики надлежащего корпоративного управления. Под руководством М. Бичевскиса акции компаний котируются в основном списке Балтийской фондовой биржи, он также реализовал ряд международных проектов в области технологических программ для стартапов.

В состав Совета Латвийской академии спортивной педагогики выдвинута Сандра Розенштока.

Сандра Розенштока возглавляет Спортивную лабораторию – Центр сотрудничества Международной федерации спортивной медицины в области спортивной медицины. С. Розенштока является президентом и председателем правления Латвийской ассоциации спортивной медицины, руководит программой резидентуры спортивных врачей в Рижском университете им. Страдиньша, является главным спортивным врачом Латвийского Паралимпийского комитета и международным классификатором в Международном паралимпийском комитете. Сандра Розенштока участвовала в нескольких Паралимпийских играх, выполняя обязанности главного спортивного врача в составе паралимпийской сборной Латвии.

В состав Совета Резекненской академий технологий выдвинут Янис Приеде.

Янис Приеде получил степень магистра и доктора экономики в Латвийском университете. Я. Приеде сочетает академические знания с обширным международным опытом благодаря стажировкам в Колумбийском университете в Нью-Йорке, университете прикладных наук Фульды, Исландском университете и других. Я. Приеде — руководитель Научного совета Латвийского совета по вопросам производительности и член редколлегии Национальной энциклопедии. Он является профессором Латвийского университета и заведует кафедрой экономики на факультете бизнеса, управления и экономики Латвийского университета, также является приглашенным профессором Рижской высшей юридической школы, Тартуского и Фульдского университета прикладных наук.

В состав Совета Вентспилсской высшей школы выдвинут Кристапс Клаусс.

Кристапс Клаусс получил степень магистра делового администрирования в Вентспилсской высшей школе, является исполнительным директором Латвийской федерации деревообрабатывающей промышленности, вице-президентом Латвийской торгово-промышленной палаты и председателем совета ООО Научно-исследовательский институт леса и изделий из древесины. К. Клаусс является заместителем председателя консультативного совета факультета лесного хозяйства Латвийского сельскохозяйственного университета и членом консультативного совета Латвийского государственного научно-исследовательского института лесоведения «Силава». К. Клаус работает в консультативном совете по вопросам лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства, является участником Круглого стола по климатической политике Министерства охраны окружающей среды и регионального развития и Национального совета по энергетике и климату Министерства экономики.

В состав Совета Видземской высшей школы выдвинут Арнис Саука.

Арнис Саука получил степень магистра по специальности управления бизнесом на факультете экономики и управления Латвийского университета, а также усовершенствовал свои академические знания в Международной бизнес-школе Йёнчёпинга в Швеции и Лондонском университете в Соединенном Королевстве, получив докторскую степень на факультете управления бизнесом Зигенского университета в Германии. А. Саука занимает должность профессора Латвийского университета и возглавляет Центр устойчивого бизнеса. Арнис Саука основал Центр предпринимательства, инноваций и регионального развития, также работал проректором по учебной и научной работе в Вентспилсской высшей школе. Он активно занимается исследованиями, уделяя особое внимание вопросам теневой экономики, стратегического управления, конкурентоспособности бизнеса, корпоративной политики и развития малых и средних предприятий.