Эгилс Левитс
Egils Levits

20 января президент Эгилс Левитс принял участие в открытии памятника «Не бойся!», посвященному памяти латышского борца за свободу Гунарса Астры.

«Латвийское государство, мечтам о восстановлении которого Астра посвятил всю свою жизнь, после обретения независимости существует уже более 30 лет. Поэтому надо сказать, что этот памятник – символ благодарности и уважения латышей Гунарсу Астре – создавался очень долго, даже слишком долго. Однако, в конечном итоге, он был создан и находится в самом центре Риги возле исторического здания, где более 38 лет назад Астра был осуждён, у здания, где советский режим вершил суд над латышским борцом за свободу.

Только теперь мы начинаем яснее понимать, какую роль сыграли борцы за свободу нашей страны и борьба нашего народа на протяжении 50 лет оккупации. Только постепенно мы осознаем, насколько важны были действия Гунарса Астры и его единомышленников в условиях ненасильственного сопротивления. То, что мы сегодня живем в свободном Латвийском государстве, в большой степени заслуга Гунарса Астры.

Гунарс Астра обладал высокими моральными качествами, потому что он был один – он один в суде выступал против всей оккупационной власти, но это и делает Астру народным героем Латвии. Гунарс Астра мужественно представлял идею свободы латышского народа, и эта идея сегодня осуществилась.

Надо сказать, что мы слишком долго ждали этого памятника. То, что этот памятник находится здесь, в самом центре Риги, у этого здания, где проходят мимо много людей, сделают его местом, где люди задумаются, почему мы можем сегодня жить в свободной стране, почему мы можем собираться и использовать свою свободу слова, свободу собраний. Это в большой степени заслуга Гунарса Астры, его моральной позиции и его веры в Латвийское государство.

Теперь эта мечта – мечта Гунарса Астры – о свободной Латвии воплощена в этом памятнике. Мы все благодарны и чтим его память. Гунарс Астра боролся и отдал свою жизнь за демократическую Латвию, где соблюдаются все свободы человека и гражданина для всех», - сказал президент Эгилс Левитс.

ФОТО:
ВИДЕО: