Egils Levits

31 мая президент Эгилс Левитс, будучи патроном Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии, провел встречу с руководителями XII Праздника песни и танца - режиссером и сценографом гала-концерта коллективов народного танцев Рейнисом Сухановым, режиссером фольклорной программы Марой Мелленой, председателем художественного совета праздника, главным дирижером Романсом Ванагсом, руководителем проектов народных танцев Зандой Мурниеце и режиссером концерта исполнителей музыки на кокле Юрисом Йонелисом.

Председатель художественного совета XII Праздника песни и танца, главный дирижер Романс Ванагс обрисовал президенту Левитсу работу, проделанную по планированию праздника, а также объяснил, почему праздник нельзя перевести на еще один год. Р. Ванагс добавил, что электронный формат позволит продлить праздник до конца октября этого года.

Выслушав представителей художественного руководства праздника, президент Левитс выразил свое мнение по поводу проведения праздника с учетом того, что проделана большая работа как организаторами, так и участниками мероприятия: «Я уверен, что праздник должен пройти в этом году, чтобы завершить начатую работу и дать возможность приступить к новому циклу. Необходимо поблагодарить участников и руководителей коллективов. Я рад, что мы все с этим согласны!»

Э. Левитс выразил поддержку проведению праздника в э-среде в этом году, однако обратил внимание на важную роль традиции: «Завтра правительство должно принять решение, будет ли этот праздник, учитывая большое отличие этого формата от привычной традиции, считаться XII Праздником песни и танца школьной молодежи Латвии или особым, соответствующим чрезвычайной ситуации мероприятием в рамках движения Праздника песни и танца. Если правительство решает, что это очередной XII Праздник песни и танца, то следует отметить, что он проходит в особом формате, однако в будущем обязательно надо сохранить традицию совместного времяпрепровождения и празднования, которая издавна являлась отличительной чертой Праздника песни и танца».

Стороны подробно обсудили запланированные праздничные мероприятия в электронном формате – что это будет означать для участников и зрителей. Р. Сухановс подчеркнул, что «детей, которые ждали этого праздника, усердно к нему готовились и заслуживают в нем участия, нельзя лишать этой возможности. Кроме того, э-праздник даст возможность намного ярче выделить каждый край и участника праздника, каждый ребенок почувствует себя особенным и замеченным». В свою очередь, Ю. Йонелис рассказал как практически проходит подготовка к празднику в э-среде и каким он пройдет для зрителей.

«Подготовка к XII Празднику песни и танца школьной молодежи Латвии проходит уже с 2017 года. Весь прошедший год шла тяжелая работа на общественных началах, чтобы этот Праздник песни состоялся. Мы готовы завершить этот цикл. Поэтому нужно дать простор творчеству, чтобы подготовиться к следующему циклу», - пояснила З. Мурниеце. М. Меллена также отметила, что «XII Праздник песни внесет особый вклад в культурное пространство Латвии именно благодаря концепции его проведения в э-среде, потому что уже целый год мы живем в э-среде, и она серьезно повлияла на каждого из нас».

ФОТО