Внутренняя политика Эгилс Левитс
Sarunas dalībnieki pie galda Valsts prezidenta kabinetā

7 февраля в Рижском замке президент Эгилс Левитс встретился с председателем комиссии Саэймы по государственному управлению и самоуправлениям Ингой Голдбергoй, чтобы обсудить работу комиссии по разработке законопроекта о самоуправлениях и вопрос об инициативе по назначению государственных министров.

Президент Левитс подчеркнул, что самоуправления являются одним из краеугольных камней основы и деятельности государства, поэтому предстоящий законопроект о самоуправлениях имеет большое значение для демократического и современного развития Латвийского государства. Э. Левитс подчеркнул, что законопроект включает необходимые аспекты эффективного и демократического представительства и что новый закон о самоуправлениях должен обеспечить прямое представительство местных сообществ в волостях и малых городах через избираемые жителями советы. «Поэтому этот вопрос не идеологический, он важен для всех демократически настроенных людей. Немаловажно и то, чтобы этим советам жителей была делегирована компетенция решать отдельные вопросы местного значения», — отметил Э. Левитс.

Обсуждая выдвинутую президентом инициативу о государственных министрах, Э. Левитс подчеркнул, что в Латвии отсутствует эффективная политика в ряде сфер, которые в настоящее время поделены между несколькими министерствами: «Развитие страны тормозится, граждане несут убытки, если государство не в состоянии обеспечить стратегическое направление межотраслевой политики».

ФОТО: