Внешняя политика Egils Levits
Daniels Ginters un Egils Levits

В продолжение рабочего визита в Германию, президент Эгилс Левитс 12 мая встретился с премьер-министром земли Шлезвиг-Гольштейн Даниэлем Гюнтером (Daniel Günther). В ходе встречи должностные лица выразили свою безусловную поддержку Украине, указав на необходимость обеспечения всей необходимой помощи украинскому народу, а также принимая украинских беженцев.

Президент Левитс высоко оценил усиление военной поддержки со стороны Германии Украине в её борьбе за европейскую безопасность. В свою очередь премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн высоко оценил твердую позицию Латвии и активную общественную роль в международной среде, выступая против агрессии России в Украине.

В ходе встречи президент Левитс и премьер-министр Гюнтер также обозначили потенциальные области сотрудничества, где Латвия и земля Шлезвиг-Гольштейн могли бы развивать сотрудничество, а именно возобновляемая энергия, здравоохранение и медицинские технологии, информационные технологии и безопасность данных, а также развитие туризма. «Учитывая геополитическую ситуацию, я ценю готовность земли Шлезвиг-Гольштейн к более тесному сотрудничеству для укрепления экономической автономии региона. Нас объединяет не только Балтийское море, но и многовековые культурные ценности — эти возможности надо использовать», — отметил президент Левитс. «Я очень доволен активным политическим диалогом и практическим сотрудничеством, которое нас объединяет как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, включая Европейский союз и НАТО», — продолжил Э. Левитс.

Президент Латвии также пригласил представителей правительства и бизнеса земли Шлезвиг-Гольштейн 20-21 июня этого года посетить Ригу и принять участие в бизнес-форуме инициативы Трех морей, целью которого является привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты в регионе.

12.05.2022. Valsts prezidents Egils Levits tiekas ar Šlēsvigas-Holšteinas federālās zemes Ministru prezidentu Danielu Ginteru (Daniel Günther)